На пороге гражданской войны?

9 декабря 2013, 09:29
Журналист
0
217

Были люди как люди, и тут, вдруг все идиотами стали...

Мне вот чисто интересно, кто и почему так требует перемен в Украине? Я абсолютно полостью согласен с тем, что нам нужна страна без коррупции, без воров у власти, без дибилов от политики… Но, неужели вот так вот сразу… Мгновенно… «И чтобы никто не ушел обиженным»?

Хоть кто-нибудь верит в то, что возможно моментальное преображение целого народа? Чиновники, бизнесмены, люди, в конце концов, изменятся сразу? Перестанут давать и брать взятки, не бросать бычки где попало, и т.д.? Может быть мы избавимся от нациофобий, или гомофобий, если угодно… Так нет, мы по-прежнему будем «не любить» тех, кто не вписывается в нашу ментальность и использовать это как аргумент в бесконечном споре, из которого может быть только один выход – найти компромисс. Второй вариант - погибнуть.

Ведь все же очевидно: Европа говорит о мире, украинцы демонстрируют войну, Европа кричит о смысле, украинцы подсовывают образ… Нельзя, показав банальную, уже не раз использованную картинку, доказать другим, что это «вечный символ». Нужно нечто большее, осмысленное и национальное, а не демонстративное. Мы не должны сделать так, чтобы нам поверили, мы должны сделать так, чтобы нам верили!

В настоящий период времени, некоторые части Украины, заявляют в той или иной форме о возможном суверенитете. И что дальше? Западная Украина, Закарпатье,.. отделится от Киева, - Центральной и Восточной Украины?

Просто отличный сценарий, но для кого…? Украинцев, или может быть для наших ближайших соседей? Кто выиграет, от того, что мой сослуживец Орест из Львова, забудет, как мы «дышали» одной сигаретой на двоих, после пятикилометрового марш-броска и помогали друг другу чистить автоматы после стрельбища, и вгонит в меня вилы по самую грудь, из-за того, что я просто не знаю что делать, но и советовать никому не хочу… А может я считаю, что не время еще для Украины в целом, искать решение столь «гремучего» вопроса. Худший сценарий уже буквально витает в воздухе.

Я не враг евроинтеграции, но и не враг сближению с Россией, я враг тому, чтобы нас использовали в своих интересах, те, для кого мы лишь мусор… Но, к сожалению, такие желающие «повсюду, они везде». Поэтому я бью в набат! Мы, украинцы как нация, и наша государственность, как и независимость, под угрозой. Мы абсолютно беззащитны, перед теми, кто не ставит нас и в копейку, кто готов, использовать украинцев как пушечное мясо, как это было уже в Египте, Тунисе, Сирии, Ливане… везде, где использовались технологии.

А сценарий - то абсолютно идентичный, если сравнивать с предшествующими «красными» точками планеты. Столкнуть лбами разные идеологические зоны: мусульман и христиан, мусульман и евреев, арабов и арабов…, довольно просто. Да мало ли кого можно противопоставить… Но для украинцев все это грозит не эфемерной проблемой или «беркутом на майдане», а вполне реальными смертями и нищетой. Вначале Западная административная система объявит о суверенном праве распоряжаться определенными ресурсами, затем Восточная… Местные силовые структуры объявят о лояльности той или иной политсиле… Следующими на очереди окажутся силы МВД, СБУ…

Естественно, что власть не станет применять силу против «несогласных», но это все равно будет означать конец Украины как независимого и потенциально сильного субъекта международных отношений. Это будет означать наш конец и раздел нашей страны на сферы влияния. И дай Бог, чтобы обошлось без гражданской войны!

Кстати за всеми этими геополитическими факторами раскола, как-то забывается раскол религиозный. А ведь здесь есть интересная тенденция. На Евромайдане выступают преимущественно католические и греко-католические священники. Выступив за якобы цивилизационный выбор украинцев, они не забывают и об интересах своей церкви. Ведь в случае успеха их ждет пополнение паствы и, как следствие, окончательное окатоличивание православных Западной Украины. Поддерживают акцию неповиновения и священники УПЦ Киевского патриархата. Ведь их в случае успеха ждет усиление в ущерб интересам УПЦ МП. Но тем самым они углубляют раскол еще по одному параметру - религиозному.

 

 

Однако, если уж такое началось в стране, мы должны быть едины до конца: или до смерти, или до победы здравого смысла. Очень жаль, что победа демократии, означает для нас то же самое, что и поражение. Мы должны научится думать и просчитывать возможные последствия заранее, а не как в этот раз, внезапно и шокирующее для многих.

Но поверьте, намного более шокирующим будет, если не Запад Украины «уйдет» из-за несогласия с действиями правительства, а Восток Украины, если правительство пойдет на поводу у сторонников евроинтеграции. Вот тогда точно никому лучше с оружием не соваться, «доброжелатели» обязательно «помогут» с оружием всем, кому оно понадобиться. И что тогда? Ливийский сценарий? Так Ливия до сих пор лежит в руинах. Египетский может? Так там тоже до сих пор убивают…

Мы обязаны победить все вместе, а не по отдельности, нам нужно сохранить страну, если мы хотим сохранить себя. Ведь только вместе мы сила, а по отдельности, я имею ввиду Восток и Запад, стадо баранов. Давайте не будем думать о себе, давайте подумаем о нас, ведь мы нация…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.