Реакция прорасеян на Евромайдан – зависть и страх

8 декабря 2013, 19:44
журналіст, політолог
0
234

Евромайдан глазами одессита:

Евромайдан глазами одессита:

Позичив звідси winmarshall at О Евромайдане, евромайданутых, европитеках через призму российского обывателя.

Меня как человека рожденного в городе, построенном европейцами, пронизанным европейским духом и историей, одном из самых толерантных городов Украины до прихода ПР, удивляет не только и не столько позиция официального кремля, сколько сверхагрессивная и ядоиспускающая позиция российского обывателя.
Конечно, большинство россиян получают информацию с ОРТ и ТРК Россия, где рекой льется грязь на Украину и ее народ, но даже там иногда нет-нет, да и проскочит основная идея Евромайдана:
- Мы не хотим, чтобы кто то бил наших детей!!!
Поражают эпитеты и высказывания о людях желающих столь малого! Как только пророссийская пропаганда не называет их:
Евромайданутые, европитеки, евробандеры, нацисты, фашисты и т.д. и т.п.
И все это лишь за то, что люди посмели сказать власти – НЕТ!
Не смей бить моего ребенка!
Не смей бить моего брата, сестру, мать, отца! В едином порыве вся страна возопила – НЕ СМЕЙ! Миллионы людей по всей стране прокричали - Не смей бить меня, моих детей, родственников, друзей и даже доставшего меня соседа!
Именно эти, а не какие то другие лозунги подняли страну. И так как это часть общечеловеческих европейских ценностей то нет ничего удивительного в происходящем.

Я не могу для себя объяснить поведение многих россиян и пророссийски настроенных украинцев…
Что это? Зависть? Страх? За что? Перед чем? Разве мы хотим так многого?

Если вы считаете, что – Да! То вот вам мой ответ:
Мы разные. Очень разные.
Мы потомки тех, кто не убоясь ни царя, ни помещика сбегали из под крепостного права и с шашкой в руках жили и умирали на свободе! Карали предавших их гетманов и избирали новых.
Когда войной как Богдан Хмельницкий с Польшей, когда взяткой апельсинами как одесситы Павлу I решали и будем решать вопросы вольностей и свобод. Потому что мы - потомки свободных людей!
И сколько б московия не травила Хмельницких; не топила пленных казаков в болотах Питера; не жгла и изымала книг и книгопечатен из древнего Киева; не высылала казаков на периферию своей империи; не предавала в Гуляйполе; не раскулачивала; не гноила в сталинских лагерях; не истязала голодомором – не может она истребить этот дух свободы подаренный нам нашими предками!
И потому не будет в Украине царя, а будет Магдебурское право!

И зависть, и злорадство, и ваш страх лишь подтверждают это…
Исторический взгляд россиянина на Украину как на дородную, но вечно не покорную девку оправдан. Потому как не благородным и щедрым отцом была Россия для Украины, а жуткой мачехой. С незапамятных времен, воспринимающая все население Украины, как разбойников и беглых каторжников, осмелившихся ослушаться и своевольничать, вступать в союзы против своих гонителей и мучителей.
Ничего не изменилось и по сей день – «непокорная» строит из себя «не знамо что» и своевольничает.

А главная проблема в том, что за столько лет Россия, не смотря на все свои богатства и широкие просторы, добытые, кстати, казацкими саблями. Так вот, так и не смогла предложить достойную, эффективную, проработанную альтернативу.

Ответы и опросы россиян поражают: - «…зато у нас Газ…»
«…Вы его у нас тырите, и мы вам его перекроем…»
Россияне, люди дорогие!!! Да откройте же глаза!
Перекрыв нам газ, вы освободите нас от наших же кровопийц, которым принадлежат основные химпредприятия, на которых уровень зарплат не то что не европейский, а даже не российский. Больше нигде российский газ не используется, снабжение населения происходит газом местной добычи, потому что его качество достаточно для кухонь и домашних котлов, но не достаточно для производственных целей.
Все ТЭЦ у нас на угле, потому что топить газом «наследие СССР» все равно, что топить буржуйку пачками денег. А уголь контролируют «донецкие». Дальше думаю, не стоит объяснять. Против того и стоим, что обворовывают эти кровопийцы и вас и нас.

Ну, так что же кроме газа и нефти?
Что у нас общего, кроме общей истории полной наших, часто общих слез?
Может быть Вера? Вера во все те же общечеловеческие ценности? Которые - и выражены в европейских свободах.

Вы ругаете майдан, людей на нем… Говорите гадости, обсуждаете антисанитарию и часто слышимый гуцульский акцент… А на войне как на войне. В ваших окопах Кавказа тоже, небось не все с тремя высшими образованиями из московских университетов. Только многие из этих ребят и девчат, что стоят там уже не первый день имеют, кроме украинского еще и какой то европейский паспорт (польский, венгерский, румынский). Европа щедро одаривает потомков присоединенных при Сталине территорий. Так что стоят они там не потому, что хотят безвизового въезда, а потому что не хотят быть бесправными в своей собственной стране. Потому то и клацает власть бессильно зубами и испускает ядовитую слюну, но кроме подлостей и провокаций ничего сделать не может, не способна…

Рано или поздно, целостно или с потерями мы войдем в европейскую семью и станем ее полноправным членом. И сделаем мы это благодаря Польше, которая вошла благодаря Германии. И точно так же, как Польша не смотря на общую кровавую историю протянула руку Украине, когда ни будь Украина сможет протянуть руку России.
Помни об этом россиянин, ведь поляки не сделают этого, слишком гордые дети у Речи Посполитой, слишком мягкое сердце у «неньки – України».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.