Украина встала с колен

8 декабря 2013, 09:34
связи с общественностью
0
195

Чем громче глас народа, тем власть послушнее

Миллион граждан на центральных улицах Киева способны сделать Украину европейской страной, если этот фактор воспримет власть и объективно оценит оппозиция.

Столица Украины.

После "оранжевой революции" со всеми ее уроками казалось, что украинцы не скоро выйдут на Майдан. Но мы снова видим центр протеста в самом сердце столицы. При этом поддержка протестующих массовая и реальная, поэтому те, кто думает о поголовной оплаченности протеста – допускает серьезную ошибку.  События на Майдане – яркое свидетельство того, что происходящее в стране не устраивает ее граждан. Можно попытаться представить чувства Виктора Януковича, для которого массовые протесты в центре Киева становятся политическим барьером уже второй раз, но в качестве индикатора настроений миллионов Майдан весьма показателен.

Власть придержащие.

Железобетонная на первый взгляд позиция власти понятна – практически все рычаги управления в стране сосредоточены в руках представителей одной партии. Они даже на радостях забыли известный лозунг "Так будет не всегда". Подобная неповоротливая структура хороша в защите, но "регионалам" рано или поздно придется идти к избирателям. Два Майдана в стране за 10 лет – урок, который должны были усвоить самые недалекие представители "правящей элиты". Изменения необходимы, а компромисс жизненно важен для сохранения Украины. Секрет его неизбежности: у нынешней украинской власти в руках есть только кнут, с пряниками в стране заметная напряженка. Кстати, любой силовой сценарий вряд ли увеличит стремление олигархов так или иначе поддерживать власть: падение рейтинга страны уже сегодня несет им сложности.

Оппозиционеры.

Наверное, все же хорошо, что в оппозиции сегодня работает схема "3+2" - трое лидеров оппозиционных партий плюс присоединившиеся к ним Петр Порошенко и Юрий Луценко. Никому из них не удастся ощутить себя единоличным "директором человеческого моря", которое уже третье воскресенье подряд выплескивается на центральные улицы Киева. Но вождям оппозиции необходимо понять и другое: на Майдане не сплошь их однопартийцы, там собираются неравнодушные граждане, которым необходима понятная и четкая программа действий. План,  обнародованный с трибуны Майдана в четверг, вызывает немало вопросов. Способность расти вместе с общественными настроениями, чуть опережая их – главная задача для оппозиционеров.

Отображение.

Хочу отметить, что по сравнению с 2004 годом качество освещение событий на Майдане существенно изменилось. Теперь протестующим не приходится пробивать информационную блокаду на телевидении, а социальные сети выступают в качестве инструмента мобилизации, распространения информации и слухов. И это не "арабская весна", ситуация развивается по украинскому сценарию, отличающемуся поливариантностью и непредсказуемостью.

Друзья и прочие.

Интересно наблюдать, как приободрился в последнее время Европейский Союз и активны его представители на Майдане. Соединенные Штаты предпочитают не выходить за рамки дипломатических приличий (могут себе позволить), но от этого за кулисами действуют не менее интенсивно. Россия, безусловно, заинтересована в усмирении Украины руками нашей собственной власти, поскольку это дает ей надежду удержать Украину в зоне своего монопольного влияния. Но следует понимать, что ни одна внешняя сила не заинтересована в сильной Украине, которую способны создать ее граждане.

Общество

Украинцы сдают очередной тест на право называться нацией, жить в стране, которая не только называется европейской, но и является ею по сути. Нас часто упрекали, что независимость досталась Украине слишком легко. Так вот – борьба продолжается, и в этом сможет убедиться каждый неравнодушный.

Источник

Добавить комментарий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.