Наша песня хороша...

8 декабря 2013, 01:51
0
363
Наша песня хороша...

Дальнейшие перспективы влияния политической ситуации в стране на финансовую систему.

За окном революция и это,как известно,самое удачное время для различного рода спекуляций на финансовом рынке. Начиная от элементарного желания банков заработать,что,безусловно,приводит к росту валютного курса,который и без того находится в весьма шатком положении и заканчивая обыкновенным стремлением «больших дядь» решить свои собственные проблемы.Готова ли финансовая система Украины выдержать такой удар?

Глава НацБанка,Игорь Соркин, в своем обращении к украинцам,заявил: «Сегодня, несмотря на события, которые в последнее время происходят в нашей стране, я как глава Национального банка Украины со всей ответственностью уверяю: банки Украины неоднократно доказывали свою способность работать при любых условиях. Сплоченная позиция Национального банка Украины и банковской системы всегда была залогом экономического успеха страны.» Но тут же вспоминаются события 2004 года, когда отток депозитов составил около 5%. НБУ в срочном порядке пришлось  применить превентивные меры в виде моратория на снятие срочных  вкладов и лимита на проведение валютных операций. И  тут  возникает вопрос к господину Соркину: «А вы сами верите в то, что говорите?» Как бы там ни было, а  народ прекрасно помнит события Оранжевой революции и панические настрои  среди населения сегодня расходятся все быстрее. Волнения могут привести к разным последствиям, одним из которых может стать девальвация гривны. С целью понизить спрос на иностранную валюту, банки пустились во все тяжкие- тем клиентам ,у которых срок гривневых депозитов приходит к концу, поступают предложения автоматически конвертировать вклад в доллары.  Многие , поддавшись эмоциям, начинают забирать свои депозиты, а суммы, хочу заметить, далеко не маленькие и в кассах их может просто-напросто не быть. Вот тут руководству банка приходится хитрить, привлекая вкладчиков различными призывами  вроде «Только сегодня и только для Вас!» Суть этих «призывов» в том, что банки предлагают оставить депозит, прибавляя к депозитной ставке до 1% годовых.  Но финансисты уверяют, что нехватка доллара продлится недолго и уже на днях заказанная за границей валюта будет доставлена в Украину. Основными причинами столь большого спроса на иностранную валюту ,безусловно, является нестабильная политическая ситуация в стране и огромнейшее количество провокаций на этой почве. В связи с массовыми акциями протеста , произошло подорожание курса доллара как на безналичном, так и на наличном рынке. Учитывая горький опыт прошлых дней, украинцы с особым трепетом относятся к любым переменам в сфере экономики, поэтому мнительность граждан в данном случае вполне объяснима. Также в сети Интернет появилось масса ложных слухов о том, что НацБанк ввел мораторий  на продажу валюты,а поскольку официальный комментарий от Нацбанка мы получили спустя два дня,  то во многих банках можно было наблюдать прекраснейшую картину:  напуганный вкладчик судорожно пытается выяснить судьбу своего депозита и ,конечно же, забрать его.

Многие финансисты видят выход в изменении курса валют с фиксированного на плавающий, но , на мой взгляд, это будет катастрофической ошибкой, учитывая нынешнюю экономическую и политическую обстановку в стране. Для того, чтобы плавающий курс работал эффективно, необходима экономическая стабильность, что для нашего государства является лишь далекой мечтой. Сегодня удержать плавающий курс в состоянии был бы лишь НБУ. Наша экономическая система работает совсем иначе и введение этого курса валют на территории Украины повлекло за собой множество негативных последствий.

Напоследок хотелось бы отметить, что я искренне надеюсь на заинтересованность ныне действующего правительства  в  укреплении позиций финансовой системы. Спекуляции в сфере экономики – очень опасная игра и в случае проигрыша может поплатиться целое государство,а не только «большой дядя в костюме».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.