Что делать и кто виноват.

7 декабря 2013, 18:29
0
692

Украина конечно не Россия, и мы не москали, но вопросы сии для нас тоже немного актуальны.

Итак, говоря о сегодняшней ситуации нужно заметить что выдавшиеся нам благоприятные возможности - далеко еще не исчерпаны, и их потенциал следует использовать глубже и тщательнее. Нынешние события можно назвать "революцией очевидности", с того она началась, тем должна и закончится. Победой естественно, но победой очевидной. Привычка власти (и во многом вообще национального политикума) что любой вопрос рано или поздно рассосется, если его достаточно долго забалтывать - на сей раз сослужила им плохую службу. И должна сослужить еще худшую. Проблемой нашей есть крайне короткая память, когда любой, самый даже резонансный и вопиющий факт за неделю-другую вытесняется из сознания и из фокуса общественного внимания. И что сей процесс есть очень управляемым. Мы уже не помним (и не хотим помнить)  с какими полномочиями Янукович принимал присягу Президента, что он имеет сейчас и как так вышло. Хотя в свое время много бурлило говен. Мы уже не помним (и не хотим) зачем принимался налоговый кодекс и что нам обещали, и что по итогу из этого вышло. Ну и многое такое прочее. Это естественная реакция человеческой психики, которая стремится вытеснить из памяти и сознания поражения, и заместить их побыстрому чем-то другим. Особенно если это "что-то другое" нам старательно подсовывают в виде "информационных поводов" и прочего шума из долбоящика. На том основано много технологий, на том специалисты зарабатывают много денег, но строить на этом политику страны - это явный перебор. Есть и другой "полезный" эффект, когда всякому неудобному факту человек ищет "оправдывающее" его самого объяснение, и естественно находит. Особенно если ему квалифицированно помочь. и не пожалеть на это денег. Так появился например миф о всемогуществе и непобедимости нынешней власти, которым прикрывались множественные поражения тех или иных политиков по разным поводам. И вчерашние оппоненты своим собственным примером по итогу укрепляли этот миф. В том главная фишка регионалов. Тоже кстати не новая технология. 

Но здравый смысл требует совсем иного. Что-бы на простые вопросы - давался понятный ответ, а причины неудач анализировались, и служили улучшению стратегии, а не демонизации противника. Это тоже очень просто. Что мы имеем на сегодня? Факт избиения людей 30 ноября никуда не делся, и все те вопросы и причины что вывели в прошлое воскресенье на улицу полмиллиона  человек - по прежнему актуальны. И если ответы не будут получены - то значит напрасно они выходили. и значит это все - станет лишь эпизодом, лишний раз подтверждающим непобедимость власти. Все это отлично понимают технологи, для того ночей не спят, за это держат кулаки и получают деньги. Но нужно учесть что к текущему моменту применение этих технологий стало уже столь прозрачным и явным, что само по себе противоречит здравому смыслу, уже не лезет "клиенту" ни в сознание ни на подкорку. Возбуждает конфликт. И задачей (вернее даже долгом) всех к этому способных, начиная с политических лидеров и заканчивая журналистами, интеллигенцией и.т.д. есть не дать тому конфликту просто провалится в бездны подсознательных всяких фрустраций, нужно его вытеснить в область сознательного, где только и может быть этот конфликт разрешен. Это их долг что профессиональный что гражданский, что общечеовеческий. Факт. 

Итого. мы не получили ответов. В этом можно винить  кого-то (например "бездарное руководство") а можно понять что отсутствие ответа - это тоже ответ. Ответ был и вполне понятный, они не только не собираются нести ответственность сами, "сдавать" силовиков и.т.д., они даже не собираются отчитываться в этих своих действиях. Не считают что должны, и не верят что их заставят. Этот ответ мы должны принять, осознать и сделать выводы. И тут всякие разговоры о "законных путях", "юридических процедурах" и прочем - это звук пустой. Это не ответ, к предыдущему ПНХ это ничего не добавляет, хотя несет самостоятельные оскорбительные нотки. Мы должны и это принять. Они отказались отправить в отставку правительство, и кстати этот "ПНХ" нам прокричало то самое правительство. Это тоже нужно принять как ответ, ибо это ответ. И из всего этого нужно сделать вывод. Власть послала народ, причем циничным и оскорбительным образом. Ответ очевиден. Теперь нужно задавать следующий вопрос, столь-же конкретный, подразумевающий не менее конкретный ответ. И получить этот ответ. 

Вопрос по сути уточняющий, типа "а вы уверены"? Уверено-ли правительство в том, что оно может вот так просто и брутально сказать ПНХ собственному народу. И задать сей вопрос нужно явно, сам по себе Майдан - это уже намек, но задать нужно более явно. Как я понимаю - предупредительная забастовка. Сутки. Общенациональная. Жестко. И без всяких альтернатив, ибо заболтать они уже пытаются. С конкретными требованиями, Захарченко - отстранить, Кабмин - отставка. Плюс прекращение давления на СМИ. Плюс парламентская СК по ментам (и провокаторам). Плюс отставка Генпрокурора за саботаж вопроса. Плюс расформирование "Беркута". Каждый следующий вопрос - должен ставится чуть шире предыдущего, ага. А аргументы - становиться сильнее. И конкретные сроки выполнения. 48 часов. Каким-бы ни был ответ - мы его услышим, и зададим вопрос следующий, это должно стать абсолютно понятным для власти. Не должно у них вызывать ну просто никаких сомнений, ни у кого, в том и смысл мероприятия. События должны быть предельно ясными и соответствующими здравому смыслу, как-бы они кому не мешали :) 

Но это кнут,а должен быть и пряник. Кто-то где-то в недрах политикума - должен предложить таки план "окончательного решения" что может стать приемлимым для власти. тот план может быть смутным, там могут быть подковерные всякие штуки и обход "острых углов", но его обсуждение (и принятие) аж никак не должно отменять тех простых и ясных вопросов о которых я писал выше, и не должно избавлять от необходимости на них отвечать. Это ДРУГОЙ процесс, который даже не главный. Это лазейка, в которую должны будут рано или поздно побежать загнанные в угол крысы, в то время как с фронта - их нужно теснить понятным и честным кирзаком, ага. Ну это если вы в политику поиграть захотели :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.