Евромайдан: первая кровь

6 декабря 2013, 16:01
0
465

Роль записей переговоров Беркута в борьбе за правду о разгоне Евромайдана

Думаю что записи переговоров Беркута от полковника Гриценко (прозвище "Соврамши") сыграют свою немаловажную роль в борьбе за правду о разгоне Евромайдана.

Я послушал записи радиообмена Беркута от начала и до конца, причем всем советую прослушать отдельно по файлам, в хронологии по времени, как это делал я, а не смонтированную версию, которую, похоже «делали» под конкретные цели. Не пожалел я свое время и думаю не зря, т.к. оказалось, что Полковник Соврамши снова подтвердил свою репутацию провокатора. Его «намеки» на наличие в этих записях доказательств причастности власти к подготовке специальной операции по жестокой зачистке Евромайдана является очередной «уткой», вкладывающейся в общую концепцию информационной войны, проводимой украинской оппозицией с помощью американских советников.

Екс-министр обороны Украины не зря обозначил (наверное, для журналистов и для Генпрокуратуры) временной отрезок, откуда нужно начинать слушать записи, а именно, с 3:46 утра. Потому что более ранние записи переговоров Беркута, примерно с 3:20, подтверждают официальную версию власти о первоначальном конфликте с коммунальщиками, которым майданцы не давали делать свою работу.  Так, в 3:24 проходит сообщение о том, что «молодые под Хоривом активизировались» (видимо, во время подъезда к елке машины коммунальщиков), в 3:27 – сообщение о том, что «Благоустрий говорит, что не может нормально работать», в 3:28 – о том, что коммунальщики «поехали сами» (по-видимому, без сопровождения милиции) и «не могут проехать, у них там вагончик стоит, их толпа обступила». В 3:33 поступила команда о выдвижении милиции на Майдан на помощь коммунальщикам: «Всем старшим в центральной части города – вперед».

Дальше идут отчеты командиров о местах расположения и маршрутах передвижения их подразделений при стягивании их на Майдан. Именно с этого места и предлагает нам «честный» полковник слушать записи, чтобы уж точно сложилось впечатление о том, что Беркут окружает спящий Евромайдан. Потом, когда Беркут уже стянул силы к Майдану, в 4:03 поступает команда «Никого не впускаем – всех выпускаем». В 4:04 – отчет о том, что «Все на месте» и предупреждение «За основателями Киева – там в масках». Как я понимаю, сопоставляя с показанным ранее видеороликом МВД, речь идет об активизации радикалов из т.н. «Правого сектора». В 4:05 – отчет о том, что «на Майдане Независимости начали препятствовать возведению забора из щитов» (имеются в виду мобильные монтажные элементы). В 4:06 – сообщение о том, что «на Майдан Независимости пребывает Беркут. Мобильная связь не работает». В 4:08 – команда: «Пусть общаются» (по-видимому, на сообщение о том, что народ не хочет пускать коммунальщиков). В 4:10 – отчет: «Беркут заходит. Начинает работать по мегафону», также сообщается, что для уведомления демонстрантов «имеется два мегафона».

Потом разборчивых команд в эфире нет. Хотя, как становится понятно, сопоставляя с  видео МВД, именно в этот момент (примерно в 4:11), после мегафонных объявлений, произошло столкновение с вооруженными палками экстремистами из «Правого сектора». По поводу формирования этого «боевого крыла» Евромайдана я уже писал. Неонацисты из ВО «Тризуб» (находится под влиянием В.Наливайченко из УДАРа) и радикального крыла ВО «Свобода» как раз и провоцировали Беркут в это время к применению силы, бросая в них сначала яйца, а затем камни, стеклянные бутылки, консервные банки и горящие поленья, вытянутые из бочек для обогрева. После оказания сопротивления милиции начался сам разгон Майдана.  

В 4:12 – начинается «зачистка» Майдана. Поступаю такие команды: «Работаем всех на ту сторону аж до Лядских ворот и в переход». «Немного надо сверху зачистить – на Институтской оставили». В это же время поступает сообщение, что «подъехал автозак» на Институтскую. Поступает команда отправить людей «на охрану автозака».

В 4.14 – Отчет: «Зачищаем дорогу».

В 4:15 – Отчет: «Майдан Независимости зачищен».

В 4:16 – Повторение команды для оцепления «Не впускаем никого – выпускаем всех».

В 4:19 – Отчет: «Автозак уехал».

В 4:21 – Отчет от погнавшего людей подразделения: «Дотянем, уже немного осталось, и потом выйду (на связь – авт.)».

В 4:21 – Команда: «Передай, пусть остановятся, не гонят».

В 4:23 – Пошли отчеты от разных подразделений, что они возвращаются, в частности, в 4:24 – возвращаются от  Лядских ворот.

В 4:39 – «Войска на месте».

В 4:44 – сообщается о том, что некие лица сверху «бутылки на Беркут кидают».

В 4:45 – Команда: «Половину вытяни туда наверх до Жовтневого».

В 4:50 – Отчет: «Те, которые кидались бутылками…» далее неслышно. По-видимому, их разогнали.

В 5:01 – Команда: «Внутрь не пускаем, а там пусть ходят. За турникеты не пускаем».

Собственно это и есть хронология разгона Евромайдана, снятая с эфира. Понятно, что мной были отображены только реперные точки этого радиообмена и выпускались применяемые позывные, описание дислокаций и количества подразделений, а также матерные «усилители» команд. Все переговоры изложены мною на русском языке, хотя в оригинале были и на русском, и на украинском, и на суржике.

Справедливости ради перед написанием этого блога я посмотрел видео-интервью некоторых пострадавших от ночного разгона «майданцев», которых мне, безусловно, жалко. Могу сказать, что люди, которые находились рядом со стелой и не видели сначала конфликта с коммунальщиками, а потом и провокаций против Беркута со стороны «Правого сектора», были ошарашены стремительным наступлением спецназа, который к тому времени уже был со всех сторон. Их выводы такие: мы никого не трогали, а нас сразу стали жестоко избивать. Никаких предупреждений мы не слышали.

Хочу заметить, что по свидетельствам очевидцев из числа пострадавших, когда по Майдану разнеслась информации о приближении Беркута большинство народа подтянулось ближе к стеле, у подножия которой майданцы сгруппировались. Те, кто там был, озвучивают еще один момент, который отображает, как именно с их позиции виделся милицейский штурм. Они все говорят о том, что штурм начался сверху со стороны гостиницы «Украина» и их сбрасывали с пьедестала. При этом они были окружены, т.к. внизу тоже был Беркут. Эти свидетельства, в искренности которых я совсем не сомневаюсь, лишний раз доказывает, что тем майданцам, которые столпились в глубине площади, не было видно того, что происходило ближе к скульптуре основателям Киева, а именно провокации и сопротивление со стороны «Правого сектора». А соответственно они и не слышали мегафонных предупреждений, звучавших в противоположную сторону. На видео видно, как милиция вещает в мегафон в направлении хулиганствующих радикалов, на которых это никак не действует. Момент начала штурма тоже видели все. Первые активные действия со стороны Беркута были направлены на националистов ближе к скульптуре основателям. В то время, когда сверху митингующие еще пытались спеть гимн, снизу уже вовсю шла зачистка бесчинствующих хулиганов. Потому и получилось так, что те, кого вытесняли и сталкивали с пьедестала стелы, попадали прямо в руки уже занявшего Майдан спецназа, к тому же «распаленного» нападением боевиков в масках из «Правого сектора».

Не понимая, за что их толкают и, уж тем более, бьют, люди не спешили повиноваться милиционерам, что провоцировало еще большую жестокость.  Сыграл трагическую роль человеческий фактор, поскольку с действительно мирными участниками Евромайдана Беркут обошелся так же жестоко, как и теми «героями», которые захотели «повоевать» с милицией. Спецназ оказался необученным дифференцировать мирных демонстрантов от «немирных», а уж с последними при наличии у них палок, камней, горящих бревен, летящих в сторону милиции, Беркут и должен действовать именно так – жестоко.

Запись, хоть она и не полная, свидетельствует о том, что:

во-первых, никто не нападал на сонных майданцев, а приходу Беркута на Евромайдан действительно предшествовал конфликт с коммунальщиками;

во-вторых, Беркут пытался решить вопрос по мирному, были попытки организовать общение и было оповещение через мегафоны;

в-третьих, никто не пытался окружить майданцев для «показательного» избиения, наоборот командирами давались команды «всех выпускать», в непроизвольном окружении оказалась та часть митингующих которая стянулась под стелу и пропустило начало разгона с «Правого сектора»;

в-четвертых, давались команды не преследовать разбегающихся майданцев.

То есть, по сути, даже в том варианте звукозаписи переговоров Беркута есть моменты, говорящие о том, что Анатолий Гриценко наводил тень на плетень. Думаю, что он даже их (целиком) не слушал, а сказал то, что его попросили его американские друзья.

Ну и напоследок, хочется сделать несколько выводов:

1)      Эскалация ситуации и пускание крови на Майдане, с какой стороны не посмотреть, власти были невыгодны.

2)      Оппозиционеры получили свои дивиденды. Разгон ночного Майдана дал им возможность возглавить протестные массы и легализоваться на Евромайдане, с которого раньше люди их гнали поганой метлой. Они вернули на Майдан партийную символику и политические требования, обвинив всю власть, включая президента, премьера и министра МВД, в избиении «детей» (правда, пострадавшим практически всем за 30 лет и студентов среди них не оказалось).

3)      Оппозиционеров консультируют, в основном американцы, у которых хорошо апробированы сценарии свержения власти (пусть даже законно избранной) на почве организации массовых беспорядков.

4)      Свою выгоду от ситуации с кровью на Евромайдане и возможную причастность к ней наши оппозиционеры тщательно скрывают, пытаясь найти любые поводы и доказательства для того, чтобы обвинить в этом президента Украины и членов его команды.

5)      Перехват и запись радиообмена Беркута на закрытой милицейской частоте не может быть продуктом самого Беркута, как представляет нам «честный полковник». Это легенда для слабых мозгов. Скорее, записи милицейских переговоров – это продукт деятельности АНБ и ЦРУ США, где у экс-министра много друзей. Поэтому в этих записях не хватает довольно важных эпизодов, которые наверняка бы опровергли версию оппозиции, и поэтому купировались специально.

6)      Вряд ли, стоит сильно карать Беркут за жестокость. Любая власть, неважно, Януковича или его оппонентов, будет нуждаться в инструменте подавления массовых беспорядков. Беркут в этой своей ипостаси является, по сути, одним из церберов, стоящих на страже демократии. Не будь этого спецназа, с его жестокостью и бесцеремонностью, мы не сможем быть гарантированы от того, что власть большинства в обществе, не будет скинута экстремистским и воинствующим меньшинством. Т.е. на этой шокирующей жестокости, как бы это цинично не звучало, держится демократия в нашем обществе.

7)      В этой связи следует вспомнить недавние новостные видеоролики о разгоне демонстрантов, например, в демократических и европейских Греции и Португалии. В этих странах, правда,   люди выходили на улицу не отстаивать евроинтеграцию,  а как раз наоборот. Они протестовали с требованием выйти из Евросоюза, и выступали в защиту своих рабочих мест, зарплат и социальных выплат (кажется, это более понятное желание для человека, чем абстрактная и невыгодная Ассоциация без отмены виз, перспективы членства в ЕС и т.д.). Все, надеюсь, помнят, сколько разбитых и окровавленных голов после разгона этих демонстраций нам показывали по ТВ.

8)      Вызывает большое сожаленье тот факт, что и у нас невинно пострадали мирные демонстранты, которые оказались на ночном Майдане по одну сторону баррикады с затеявшими массовые беспорядки молодчиками из «Правого сектора». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.