Узбекистан и Польша усилят экономическое сотрудничество

6 декабря 2013, 11:22
0
180

Узбекистан и Польша с каждым годом наращивают сотрудничество во многих сферах, чему способствует регулярный диалог на межправительственном и межведомственном уровнях.

Особенно крепки связи стран в торгово-экономических отношениях. Узбекистан главный внешнеторговый партнёр Польши в Центральной Азии. Республики сотрудничают в сельском хозяйстве, машиностроении, топливно-энергетической, нефтегазовой и нефтехимической промышленности,  фармацевтике. Расширению связей между государствами партнёрами способствует и системная работа в рамках польско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ноябре этого года прошло шестое заседание комиссии, где были обсуждены адресные планы и проекты для совместной реализации.

Результаты этой работы проглядывают в растущем товарообороте между странами — только в прошлом году он составил 152 миллиона долларов.

Но, как говорят узбекские и польские специалисты, страны не до конца используют имеющийся потенциал. Работы в области экономического сотрудничества хватит на многие десятилетия. Поэтому соответствующими министерствами и ведомствами регулярно организуются встречи, выставки, семинары, где можно подробно узнать об экономическом потенциале двух стран, найти бизнес-партнёров. Как это было на III Польской Национальной выставке POLANDEXPO UZBEKISTAN 2011, в которой участвовали около 40 польских фирм.

Среди инициаторов таких мероприятия и отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Узбекистан. Его основная задача установление и развитие всесторонних взаимовыгодных экономических контактов между двумя странами. Отдел также осуществляет информационное обслуживание потенциальных торговых и инвестиционных партнеров, организует отраслевые и тематические торговые рабочие встречи в различных регионах Узбекистана.

Так для представителей польских фирм и компаний, действующих в Узбекистане  4 декабря 2013 года была организована встреча-семинар в Навоийской области, где помимо гостей приняли участие местные бизнесмены, врачи, сотрудники Навоийского Территориального управления Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.

Один из главных инициаторов данного мероприятия и советник посольства, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Славомир Стшалковский. Он рассказал о сегодняшнем состоянии дел в сотрудничестве двух стран.

— Радует, что в решении всех вопросов и проблем мы находим взаимопонимание руководства Республики Узбекистана. Подобное внимание и забота — стимул дальнейшего развития и укрепления межгосударственных отношений. Хотя динамика отношений двух стран только положительная, а в Узбекистане давно действуют фирмы из Польши, до недавнего времени тенденция развития не удовлетворяла ни одну из сторон. Только в последние годы начался стремительный рост. Во многом усилению сотрудничества с Узбекистаном, как и остальными странами СНГ, польские бизнесмены обязаны… кризису. Падение спроса в Европе, заставило их обратить внимание на рынки Востока. Они были удивлены, каким огромные потенциалом обладают станы СНГ, какие открываются перспективы для двухстороннего сотрудничества. С каждым годом всё больше предпринимателей интересуются Узбекистаном. Всё больше польских фирм стремятся к выходу на рынок Узбекистана, для чего принимают участие в специализированных международных выставках и ярмарках, проводимых в Ташкенте.

Сегодня у нас налажено отличное сотрудничество в сельском хозяйстве — поставляем скот, саженцы растений. Польские плодовые деревья дают в Узбекистане богатейший урожай — в Самаркандской области с гектара опытной делянки получено 16 тонн продукции. В свою очередь мы импортируем минеральную продукцию, продукцию химической и нефтехимической промышленности, текстильные изделия, пряжу, плодоовощную продукцию.

То есть путей взаимовыгодного сотрудничества много. Надо их только развивать. В этом отдел оказывает посильную практическую услугу польским и узбекским предпринимателям — рекламирует их продукцию и услуги на сайте посольства. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимоотношения в торгово-экономической сфере только укреплялись. Ведь обе страны обладают большими перспективами сотрудничества. В Узбекистане есть всё что необходимо инвесторам — хорошая нормативно-правовая база, богатые сырьевые ресурсы, инженерные коммуникации, дороги. Страна сама готовит по высоким образовательным стандартам грамотных специалистов, которые после непродолжительной практики и обучения готовы работать с высокотехнологичным оборудованием.

К тому же Узбекистан и Польша имеют много общего. В том числе и одну историю, и один путь избавления от командно-административного управления. Польше приходилось решать те же проблемы что и остальным странам бывшего союза. Как и Узбекистан, она успешно справилась с новыми вызовами, сформировала многоукладную экономику, главным двигателем которой, как и в Узбекистане является малый бизнес и частное предпринимательство.

Мероприятие прошло весьма интересно и продуктивно. На встрече был презентован потенциал Навоийского региона. Было отмечено, что это самый богатый край республики по сырьевым запасам, фосфоритам, кварцевому песку, граниту, мрамору, редким драгоценным металлам и другим природным ресурсам. Область демонстрирует и мощную промышленность. Особенно сильны позиции горнодобывающей, химической, энергетической отраслей, индустрии строительных материалов. Начальник местного территориального управления Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан З. Шарифжанов сказал, что область привлекательна и для туристов.

Как отметил господин советник, эта интересная презентация, обязательно будет размещена на сайте посольства, чтобы больше людей могли с ней ознакомиться.

После, представители польских компаний и фирм представили свою продукцию. Многие из них оказались давними знакомым. Так лекарственные препараты компании «Польфарма» используется узбекскими врачами уже полвека, и зарекомендовали себя как качественные эффективные и безопасные лекарства.

Давно пользуются современным оборудованием компании «Abplanalp» работники Навоийского машиностроительного завода, являющегося одним из подразделений Навоийского горно-металлургического комбината. Самый известный проект польской компании — строительство под ключ завода по производству автомобильных дисков в Фергане.

Встреча деловых кругов двух стран прошла весьма продуктивно, а его участники попросили не удивляться, если в скором времени в области появиться новое узбекско-польское совместное предприятие. Или даже несколько.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.