Ландшафтное благоустройство загородной недвижимости

6 декабря 2013, 10:28
0
118

Что такое ландшафтный дизайн загородного дома, кому и для чего он нужен?

Бытует мнение, что ландшафтный дизайн – это просто высадка деревьев и разбивка цветников. Однако, это не совсем так. Это полное благоустройство территории, создание общей композиции дома и природного пространства вокруг.

Обычно благоустройство таунхаусов начинается с высаживания живой изгороди. Для этих целей подходят густые кустарники, плодовые деревья, пихта, туя. Недорогими, но интересными вариантами считаются смородина и шиповник. Конечно, стоит учесть, что для нужной высоты «изгороди» потребуется время, поэтому тем, кто не готов долго ждать, рекомендуют установить симпатичный забор, у которого высадить вьющиеся растения: настурцию, зеленый горошек для одного сезона или плющ, виноград для нескольких.

Правильное зонирование территории – второй этап благоустройства участка загородной недвижимости. Необходимо решить, где будет находиться зона для отдыха всей семьи, где – зона для детей, если они есть или планируется и т.д. Как правило, в зоне отдыха для всей семьи центром композиции становится место для барбекю или просто подходящий по дизайну мангал. К этой территории проводится стилизованная песчаная или каменная дорожка, рядом может быть установлен столик с навесом, вокруг высажены клумбы, низкорослые кустарники или устроены подвесные цветочные композиции и т.д., в зависимости от предпочтений и вкусов хозяев. Для того чтобы все лето территория загородного участка находилась в цвету, важно правильно подобрать цветы и растения, рассадить их в соответствии с периодичностью и сроками цветения.

Искусственные арки, перегородки, увитые красивыми растениями, создадут романтичную атмосферу. Подобранная в романтичном стиле витиеватая садовая мебель может стать украшением всего сада.

Многие предпочитают иметь на своем участке небольшой водоем, фонтан или водопад. Семьи с детьми любят устанавливать в отдельной зоне небольшие детские надувные бассейны, которые легко убрать, когда в них нет необходимости.

Если территория небольшая – всего 4-5 соток, то можно создать универсальную зону для детей и взрослых: повесить на деревьях гамак, качели или установить баскетбольное кольцо. Тогда здесь можно будет активно отдыхать всей семьей, наслаждаясь природой и свежим воздухом.

При покупке загородной недвижимости эконом-сегмента покупатели ориентируются в основном на цену объекта, поэтому ландшафтное благоустройство не считают необходимым элементом. Случается, что покупатели, напротив, желают въехать в дом с полностью благоустроенной территорией и готовы доплатить за ухоженный газон и красивый сад. Иногда некоторые загородные поселки предлагают приобрести вместе с готовым домом участок, благоустроенный по правилам ландшафтного дизайна.

«По желанию в поселке «Маленькая Шотландия» жильцы могут заказать себе красивую изгородь в стиле кантри белого цвета и высотой около полуметра, которая отделит один участок от другого, а также аккуратный газон.  Подъездную дорожку можно выложить специальной плиткой в шотландскую клетку. В целом, такой подход позволит сохранить единый стиль всего поселка», - говорит Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.