Какими бывают арендаторы

6 декабря 2013, 10:14
0
131

Перед сдачей своей недвижимости в аренду волей неволей задумываешься об арендаторах.

Кого мы готовы видеть в качестве жильцов, а кого не приемлем и почему? Попробуем разобраться.

Даже если мы покупали квартиру специально для сдачи в аренду, все равно относимся к ней бережно и внимательно, поэтому выбор арендаторов – момент непростой.  Кто-то из собственников предпочитает иметь дело только с тихими одиночками, кто-то предпочитает молодые семьи, а кто-то - юных и усердных студентов. Однако не всегда наши представления соответствуют реальности, ведь тихий одиночка может оказаться музыкантом, репетирующим по вечерам, молодая семья может все время беспокоить соседей детским плачем, а усердные студенты вполне могут быть заядлыми тусовщиками. Тем не менее, у большинства собственников есть устоявшиеся представления, благодаря которым они и решают, каким категориям арендаторов быть, а каким нет. Все дело в том, что владельцы жилья полагают, что те или иные арендаторы по-разному относятся к месту своего проживания, въезжают на разные сроки, по-разному ищут жилье и оформляют сделку. В связи с этим складываются образы благонадежных арендаторов и не очень, желательных и нежелательных.

Не стоит забывать, что все эти образы – результат личного впечатления, поэтому в нежелательной категории может оказаться буквально каждый, ведь вес играет все – начиная от пола и возраста, заканчивая профессией и семейным положением. Например, мужчины-собственники обычно считают, что женщины-квартиросъемщики более аккуратны, честны, бережнее относятся к вещам и пр. Женщины-собственники зачастую полагают, что мужчины-арендаторы более надежны, ответственны, платежеспособны и т.д. Тем не менее, женщины-арендаторы всегда считаются более предпочтительной категорией, хотя, они и более требовательно относятся к предлагаемому к аренде жилью.

Возраст – тоже важный фактор. Очень многие арендодатели с особым вниманием относятся к молодым людям в возрасте от 18 до 25-30 лет, особенно, если они одиночки. Считается, что они могут невнимательно относиться к квартире, устраивать шумные встречи с друзьями, конфликтовать с соседями и пр. Что касается лиц, старше 45 лет, то к ним отношение обычно более легкое и приветливое.

Особый тип арендаторов – с детьми или животными (а иногда и с тем, и с другим). К ним у собственников отношение всегда категоричное, либо это плюс, либо минус. К сожалению, большинство арендодателей все-таки отрицательно относятся к молодым семьям с детьми и владельцам животных, особенно, если это крупные собаки. И дело вовсе не в личном отношении, а в том, какой урон это может нанести квартире и как к подобному отнесутся постоянно проживающие рядом соседи.

Не стоит забывать и о так называемых «сезонных арендаторах» - абитуриентах, студентах, стажерах и молодых специалистах. Для одних собственников такая категория квартиросъемщиков – идеальный вариант, а для других – неприемлемый. Тоже самое относится к бригадам рабочих, приезжающих на сезонные работы и к иностранцам, которые могут либо обосноваться в Москве, либо не прижиться. Причем, ровного отношения к этим категориям нет - их или любят, или нет.

Важно также помнить, что не только арендодатели выбирают себе квартиросъемщиков, но и наоборот. Иногда случается, что желаемая категория арендаторов не считает предложение интересным, а квартиру подходящей для себя. Например, всем категориям будет важна аккуратная однокомнатная или двух-, трехкомнатная  квартира с ремонтом, мебелью и хотя бы минимальным набором бытовой техники. Многим важен размер кухни – далеко не все готовы ютиться на 5-6 метровой площади. Цена – тоже очень важный вопрос. Большинство людей просто морально не готовы платить больше 35-37 тысяч рублей  в месяц за однушку и 45 тысяч рублей за двушку. Женщины при равных условиях выберут квартиру с наличием пусть и маленькой, но гардеробной. Они также более внимательно относятся к истории квартиры, интересуются, кто в ней жил, как, никто ли не болел, не умирал и пр.

«Наверное, самыми требовательными клиентами являются женщины и экспаты. Они обращают внимание на качество и современность отделки, состояние мебели, сочетание предметов интерьера, наличие бытовой техники, помогающей облегчить быт и т.д. Доля женщин среди арендаторов жилья составляет порядка 30%. По возрасту это в основном девушки и женщины от 18 до 45 лет, с самым различным достатком и самых различных профессий», - говорит Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.