Война за безнаказанность.

6 декабря 2013, 02:09
0
369

Говоря о нынешней еврореволюции, нужно понимать что это конфликт. И нужно понять его суть, если с точки зрения конфликтологии, базовый конфликт интересов. Что имеет как обычно мало общего с фасадом.

И уже сейчас можно достаточно уверенно утверждать, речь идет о той самой безнаказанности. Безнаказанности власти, отсутствии политической (как и любой другой) ответственности для власти. С чего все начиналось? С резкого изменения внешнеполитического курса. Оставим пока в стороне его причины, вернемся к форме и к последствиям. То что такой поворот сильно подорвет имидж, рейтинг и репутацию - понимали все. И в первую очередь сама власть. Может быть оно того и стоило, а может быть и нет, то вопрос отдельный, лежащий вне рамок нашей темы. Но поворот этот был сделан, и наверное кто-то принимал это решение. Дальше наступило время его озвучить и объяснить народу. И понести ту самую политическую ответственность, о которой кстати очень любила поговорить власть. 

И они избрали тут весьма оригинальный способ, "благую весть" озвучил Кровосись, что не относится в стране ни к самым любимым, ни даже к самым авторитетным политикам. Сам Янукович (который и принимал решение, это его компетенция) дистанцировался от ситуации, и прикинулся так сказать шлангом. Что несколько даже усугубило недоумение, и не только у граждан, но и у международной общественности, у его собственных партнеров по этому процессу. Версия о том что они долгие годы не ведали что творили, и что их потом сильно внезапно накрыло озарением, о том что причиной крутого разворота послужила случайная челобитная каких-то там промышленников и предпринимателей и прочее - на "версию" и близко не годилось, это было вполне акцентированной "отмазкой", уходом от ответа. Что лишь усугубило имиджевые потери. 

Народ начал робко протестовать. И в тот самый момент когда всем стало ясно что "фокус не удался", ответственность (и последствия) придется таки брать на себя Януковичу - последовал акт второй, брутальный и показательный разгон протестной акции. Избиение людей, причем не просто людей а по сути детей. Бессмысленное и беспощадное избиение, все по классике. И снова Президент "не при делах", он мол не виноват и не хотел такого. И Азаров не виноват тоже. Наверное есть где-то виноватые, но их еще нужно искать, это дело долгое и пусть идет все своим чередом... Это была явная попытка "дать ложный след", переключить внимание общества на новую проблему, где оно должно было как-то само собою рассосаться, под аккомпанемент скрежета бюрократического механизма. Ход логичный, но не все так сталось как гадалось. 

Изрядно взведенное еще прошлым демаршем общество отреагировало слишком бурно. Начались массовые акции, и вопрос отставки правительства (как и самого Президента) с повестки дня никуда не делись. Дальше была бойня под АП, еще более жестокая и не менее показательная. Попытки спровоцировать силовое противостояние, и форсировать репрессии. Далее снова встал вопрос о отставке правительства, и власть горой встала на его защиту. Пошла по пути консервации кризиса, перевода протестов в "окопную" фазу и.т.д. Пошла на эскалацию конфликта. Тут что любопытно? Нынешний кризис более чем наполовину происходит из желания защитить того самого Азарова, которого задолго перед тем сознательно принесли в жертву. Ибо понятно было всем почему именно он озвучил, да и до того глобальное предназначение Мыколы Яновича не было особым секретом, его в громоотводы давно готовили. 

Более того, даже силовиками власть не пожертвовала ни для защиты себя как явления, ни для защиты вновь спасаемого Азарова. Вопрос был поставлен как "не дадим ничего", хотя понятно что сама ситуация, и ущерб который несут и власть и страна не стоит уже ни Яновича, ни Захарченко. Это была критическая точка противостояния, и момент принятия решения. Вопрос был поставлен как "нас не догонят". И это не тонкий план, и даже не "план Б", это уже просто эксцесс исполнителя. Не будь массовых выступлений - Азаров уже был-бы в отставке, это был вопрос решенный еще до Вильнюса, но теперь, под таким давлением - власть уже не может реализовать тот план и озвучить такое решение. Ибо это будет уступка под давлением, а не "милость барина". Это главный результат событий, народу таки удалось поставить власть в вынужденное положение и заставить отступить от первоначального плана. Это был классический "развод на слабО", хотя не факт что оппозиция или протестующие этого сознательно хотели. 

Но как-бы там ни было, они загнали власть на скользкое, все риски и ущерб от сворачивания евроинтеграции им теперь придется вкусить полной лопатой, плюс к тому добавился ущерб от брутальности силовиков. Теперь власть уже не претендует ни на "добрую" ни на "умную", пытаясь спасти репутацию хотя-бы "сильной", которому аспекту она уже принесла много жертв, и принесет еще больше. Решить что-то силой кардинально - Янукович не может. Слишком много людей, слишком скользкая ситуация и слишком пристально к этому всему международное внимание. Даже "сильным" он себя показать уже не может. Придется ему теперь показывать себя "подлым". Выжидать пока мороз всех разгонит, выбивать врагов по одному с помощью грязных судебных решений и прочих сомнительных "актов правосудия", имитировать какой-то переговорный процесс, который как обычно уткнется в развод котят и несовершенство законодательства.    

Короче с "сильным" у него тоже уже не складывается. Максимум что он теперь может - так это показать оппонентов слабыми, а страну в целом - беспредельной. Оно еще где-то похоже на аргумент в пользу "мы здесь надолго", но это уже совсем не те аргументы которые изначально планировались. Итоговый ущерб будет просто огромен. А главное - не факт что даже это план ему удастся до конца воплотить. Он уже дважды его менял под давлением обстоятельств, и не факт что не придется делать это еще раз, и еще раз, и еще много много раз... 

Так вот вернемся к заголовку, все его "варианты" пока имеют одну общую черту, они направлены именно на защиту имиджа "безнаказанности", причем имиджа весьма декоративного. Ибо он УЖЕ наказан, он понес большие имиджевые, электоральные, финансовые и прочие потери. И еще понесет. УЖЕ намного большие, чем были-бы в варианте "списать Азарова" например. Ну может быть он просто идиот (какого варианта до конца нельзя исключать), а может быть что-то таки за жизнь знает. И защищает что-то гораздо более ценное чем там любовь народа, международный имидж и бюджет страны вместе взятые. Варианта что он таки знает что делает - тоже исключать не стоит. И эта вот кощеева игла - и есть то самое впечатление безнаказанности. Да, ложное впечатление, но красивое. Пока. 

И исходя из этой гипотезы - мы можем вполне четко себе представить какие будут его следующие шаги, и следующие планы, что будут возникать при обломе планов текущих. А предвидеть - эт таки шанс упредить, или воспользоваться. Сейчас буде кампания судебно-прокурорского беспредела и индивидуального запугивания. Причем по сути бесполезная, ибо "всех не пересажаете" - это как раз про текущую ситуацию сказано. Сесть лет на 7 конечно страшно. но кто сказал что он еще 7 лет будет Президентом? Отож :)  Это лишь разозлит его противников, и крепко разозлит. И обрушит на него следующий шквал международных проблем, а возможно даже санкций. А время кстати не ждет, и деньги тают, в текущем его состоянии ему не даст никто, даже Путин. Так что неизбежно возникнут экономические и социальные проблемы куда похлеще теперешних. 

Следующей картой будет скорее всего региональное противостояние и старая как мир угроза раскола страны. Они в этом направлении уже работают, всякие эти "контрмайданы" с отчетливым региональным привкусом и такое прочее. Неминуемая бюджетная дискриминация западных регионов (и Киева), в попытках накормить хотя-бы "базовый электорат" ситуацию многократно усугубит, и думаю следующий ПИССУАР не за горами. Но и там не все так гладко, отступление на Донбасс сослужит плохую службу Януковичу, что так смело ходил на Киев. Это для него будет шаг назад, и думаю подобное решение вызовет немало трений внутри его собственной команды. Нынешние князья Донбасса будут не в восторге от перспектив уступить место Януковичу, и от того что кормить его (и прожорливую семью) теперь будет  не вся Украина, а лишь часть ее. Их часть кстати, их вотчина. Так что не факт что даже на этом рубеже удастся Януковичу удержаться, и что этот "запасной план" окажется последним. 

Нельзя исключить и эскалации "силового варианта", но если быть честным - то время для него упущено. И такой шаг будет многими воспринят уже не как акт устрашения а просто как раздражающий фактор. Неизвестно на самом деле даже в какой степени Янукович контролирует сам силовой блок, и насколько тот готов к решению подобных задач. 2-3-5 тыщ беркута это одно, но для тотальной зачистки этого будет явно мало, и он там может встретится не только с саботажем, но даже с прямым бунтом. Особенно это касается армии. Да и "обычные менты" не факт что будут гореть энтузиазмом, лохов доить то одно, а голову под пули - совсем другое. Тем более что непонятно чем все закончится. В такой обстановке "силовой вариант" грозит как минимум сильно затянуться, что снова таки не послужит на пользу имиджу "сильного Януковича". 

Вариант "идти на поклон к великому Пу" тоже исключать нельзя. Но там много сложностей. Прямо сейчас он невозможен, для этого нужно успешно отыграть какой-то из вышеизложенных сценариев, или силовой или "судебно-прокурорский". Иначе Янукович может обратится к Пу лишь в качестве политбеженца, и может быть (хотя вряд-ли) потенциального вождя сепаратистов. Это не та роль к которой Янукович себя готовил. Да и последующие внешнеполитические сложности для Путина - не факт что оправдают всю эту суету. Множественные пужательные прогнозы о том что мы имеем дело просто с реализацией тонкого плана кровавой гебни - думаю сильно преувеличены. Мы видим что Янукович уже несколько раз был вынужден менять линию поведения под давлением эмоций и обстоятельств, и я не верю что годный (и дорогой) план мог изначально базироваться на столь зыбких и непредсказуемых обстоятельствах. Вернее план там может быть и был, но Янукович его давно поломал, как и планы свои собственные. Так что паника несколько преувеличена. 

Ну и не последний вопрос во всем этом - так существует-ли возможность компромисса, некое решение которое устроит (хоть как-то) всех участников конфликта. Второй вопрос конфликтологии :)  Очевидно что сохранить (и тем более упрочить) власть в полном объеме Януковичу уже не удастся. То есть вопрос стоит о другой конфигурации власти.  И тут для Януковича на первый план выходит вопрос гарантий. Для него вообще вопрос власти как таковой (и ее сохранения) и вопрос гарантий трудно разделить, власть для него и есть теми самыми гарантиями. В существующей форме, или в какой-либо еще. И по мере того как он теряет очки (а он их теряет) все острее становится вопрос о "внешних" гарантиях, и собственно гаранте. Будь то РФ, ЕС или "преемник". Он пока еще не совершил никаких достаточно необратимых шагов, которые сделали-бы получение подобных гарантий невозможными, и это тоже намекает. Но поиск возможного компромисса то отдельная большая и интересная тема, может быть в следующий раз :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.