Литва: последний шанс оправдать доверие США

5 декабря 2013, 14:50
0
127
Литва: последний шанс оправдать доверие США

Неудавшаяся попытка Литвы «силой» втянуть Украину в Евросоюз (ЕС) не дает покоя литовским политикам.

Неудавшаяся попытка Литвы «силой» втянуть Украину в Евросоюз (ЕС) не дает покоя литовским политикам. Стремление расшатать политическую стабильность в Украине – основное направление внешнеполитической деятельности Вильнюса. В то же время, сама Литва, распространяющая по заказу США демократию на Восток, стоит на грани политического кризиса.

По сообщению пресс-службы главы Литвы, Даля Грибаускайте осуждает проявление насилия в Украине: «Украинские власти и оппозиция должны пытаться договориться мирно и демократично, переходить от слова к делу. Литва и Европейский союз внимательно наблюдают за развитием ситуации в стране. Украина должна принять стратегические решения».

Кроме того, Грибаускайте заявила, что в столице председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) страны нельзя допустить кровопролития.

«ЕС осуждает неадекватное применение силы против мирной демонстрации и призывает Украину, председательствующую в ОБСЕ, выполнять свои обязательства – уважать свободу собраний и слова», – цитировала Грибаускайте заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле.

Помимо этого, МИД Литвы вызвал украинского посла в Вильнюсе Валерия Жовтенко в связи с насилием в отношении «мирных» демонстрантов.

Очевидно, что давление на президента Украины усиливается. В свою очередь, в интервью украинским телеканалам 2 декабря Виктор Янукович заявил, что не поддастся на попытки нагнуть его. «В мою сторону звучат обвинения, что я что-то делаю не так… Скажите, пожалуйста, что это за соглашение, когда нас берут и нагибают? Я, например, считаю, что мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои интересы. Это моя позиция», – отметил Янукович.

В то же время, на фоне беспорядков в Украине, сама Литва явно испытывает кризис власти и проблемы демократии. Так, председатель сейма Литвы, руководитель Партии труда Лорета Граужинене усматривает в действиях «высокомерной» Дали Грибаускайте «методы управления автократическим государством». Лидер партии открыто добивается импичмента президента литовского государства.

«Мне бы очень хотелось, чтобы президент была президентом демократического государства. В последнее время мы видим, что президентское управление имеет признаки или, по крайней мере, стремится к тому, чтобы быть таким – методов управления автократическим государством. Я отношусь к этому крайне отрицательно, мы демократическое государство, должна быть демократическая модель управления», – сказала Граужинене.

Так чему же Литва собирается учить украинцев, когда у самой полон «воз» политических, демократических и экономических проблем? И эти проблемы возникли и продолжают расти в государстве, которое уже не первый год входит в состав «процветающего» Европейского союза. Первое, что приходит на ум, – эти действия Литва выполняет по указке и сценарию США. Фактически, такая активность Литвы – последний шанс оправдать оказанное ей доверие в «наведении порядка» в Украине.
Автор: Игорь Павлюкевич
http://www.belvpo.com/ru/32210.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.