Аватары майданов

5 декабря 2013, 09:55
Журналист
0
238
Аватары майданов

У каждого «майдана» свой символ…

У каждого «майдана» как явления был свой символ, в 2004 году это была незабвенная баба Параска. Ее любили за искренность и небезразличие. Правда самим лидерам того майдана бабуля быстро наскучила. Языковой и налоговые майданы прошли как-то бесцветно, не оставив никакого ярко выраженного символа. Майдан 2013 также получил свой «талисман» и теперь четко ассоциируется с «титушками».

Символична и разница между этими двумя «крайними» майданами. Если первый, подобно своему символу отличался исключительным миролюбием и терпимостью, то последний, подобно своему «аватару», это агрессивная и плохо контролируемая «химера», состоящие из разные структур, с разными целями и принципами. Кроме простых людей искренне верящих в идеалы евроинтеграции, на нынешнем майдане полно провокаторов и видимо с обеих сторон.

Подобно своему «аватару» евромайдан алчет крови. Хотя это уже не тот евромайдан, который появился в первые дни, тот евромайдан состоял из простых людей, а нынешний майдан – политический. Как шутили в интернете, «придут политики, уйдут люди», так оно и вышло, правда не в прямом, а в переносном смысле. С приходом политиков люди конечно не ушли, хотя их и стало на порядок меньше, ушла человечность, гуманность… все те, общеевропейские ценности, за которые и выступают наши политики.

Видимо людям там делать уже нечего. Дальше идет политическая игра. И видимо общий язык политики найдут. Уже есть и первые симптомы.

Во-первых, Первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что выходом из кризиса, который сложился в стране, могут быть досрочные парламентские и президентские выборы. На вопрос журналиста «Люди, которые находятся на Майдане, видят, что выход из ситуации, которая сложилась в стране - досрочные парламентские и президентские выборы. Вы видите, что это выход из этого кризиса?», - Арбузов ответил: «Однозначно».

На уточняющий вопрос: «То есть досрочные парламентские и президентские выборы?», - он добавил: «Нет. Я говорю, что мы должны провести переговоры. Сесть за стол переговоров. И там, когда прозвучат какие-то предложения официальные, их обсудить».

Во-вторых, депутат «Батькивщины» Сергей Соболев заявил, что оппозиция сядет с властью за стол переговоров, когда накажут виновных в избиении митингующих. «Если власть хочет переговоров, первое, что она должна сделать, это наказать тех, по чьей вине пролилась кровь», - сказал Соболев. "Садимся за стол переговоров очень легко. Правительство - в отставку, Захарченко наказать. А дальше - открытый стол переговоров", - добавил он.

Конечно еще неизвестно, кто все таки подставил студентов, но факт того, что обе стороны заговорили о переговорах очевиден. Однако именно переговоры всегда были слабым местом оппозиции. Более опытные и искушенные в политике регионалы всегда их переигрывали…

Как бы почуяв неладное, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко объявил о том, что акции на Майдане Независимости - это революция. Об этом он заявил, выступая со сцены на Майдане.

«Хочу поблагодарить всех, кто борется на Майдане за свои права. Вы символизируете сопротивление бандитам из Межигорья», - заявил он. Луценко отметил, что люди вышли на Майдан не за политиков, а за другую страну. «Нам необходима европейская ассоциация, потому что это другое качество жизни. Именно поэтому здесь так много киевлян, так много украинцев. Нам необходимо сломать большевистскую систему, когда президент определяет судьбу 46 миллионов. И это не акция протеста. Это революция!» - заявил он.

Но могут ли эмиссары, представляющие отдельные группы недовольных говорить за все 45 млн. украинцев? Почему не учитывается мнение другой половины, также недовольной правительством, но абсолютно не поддерживающую европейскую интеграцию. Разве это демократично?

Да и люди стоят уже давно за политиков, так как на волне всеобщей эйфории поддержали политические требования оппозиции, и речь уже не идет об одной только евроинтеграцией. Попахивает досрочными выборами.

Вот только под каким символом они пройдут, и хватит ли у оппозиции пороху, довести начатое до конца? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.