Следами венгерской гвардии!

5 декабря 2013, 08:19
0
4

Правда, в настоящее время ее представители уже не столь радикальны – положение обязывает.

В последнее время наиболее чувствительной для украино-венгерских отношений является сфера культурного и гуманитарного сотрудничества, контакты между людьми, вопросы нацменьшинств и политика их поддержки.

Территориальное фокусирование остается неотъемлемой частью венгерской внешней политики, а активизация деятельности провенгерских образований на Закарпатье потребует от Украины принятия адекватных мер. 

К примеру, в Румынии за реализацию программы трансграничного сотрудничества отвечает Президент Т.Бесеску, который, как бы, не совсем адекватен, и потому принимать его заявления всерьез нельзя. Зато в соседней Венгрии, «намеками» занимается целая партия, к тому же, представленная в парламенте. Имеется в виду праворадикальная неофашистская партия «Йоббик» - она же «Венгерская гвардия» (Magyar Gárda Mozgalom). Правда, в настоящее время ее представители уже не столь радикальны – положение  обязывает. Но руководство партии, во главе с Г.Воной нашли выход из «затруднительного» положения, и решили создать дочернюю - полувоенизированную структуру под названием «Венгерские зори» (в настоящее время проходит процедуру регистрации).

Основной целью новой партии, со старыми идеями, является восстановление т.н. «Великой Австро-Венгерской империи» в ее «исторических» и территориальных границах. При этом совершенно «случайно», они  включают в себя некоторые районы Закарпатья. И конечно же, как кость в горле, продолжателям гитлеровских идей мешает Трианонский договор, подписанный после окончания Первой мировой войны.

Казалось бы, «чем бы дитя ни тешилось…», однако допускаемые гвардейцами заявления под многозначительное молчание официального Будапешта, совсем уж не детские, и зачастую направлены на изменение территориального устройства Украины. Ну и пусть себе кричат, скажете Вы, и окажетесь неправы. Активисты венгерской гвардии ведут активную пропаганду среди украинской молодежи венгерского происхождения, и первые робкие ростки «истинных патриотов» на Закарпатье уже есть. Правда совсем немного, и по большей части из числа «обиженных» любителей погонять цыганское население, но все же.

Остается задаться вопросом, куда в дальнейшем нас приведут следы гвардейцев?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.