Майдан умер. Да здравствует Майдан!

5 декабря 2013, 02:01
0
226
Майдан умер. Да здравствует Майдан!

В сухом остатке устремлений (даже не требований), если оставить в покое Януковича (ну, не вечный он, как ни крути), останутся базовые и совершенно естественные для каждого европейца, американца и даже

Разгон ЕвроМайдана в 4 утра 30 ноября – событие, поставившее точку в предыдущей главе истории Украины.

Возможно, сейчас это не так очевидно за лесом знамен, баррикадами из «йолки» и дымом коктейлей Молотова. Но когда дым развеется, картина обязательно прояснится и, надеюсь, будут сделаны правильные выводы.

Общественный Евромайдан появился в ответ на евразийский разворот власти и одновременно усталости общества от политикума в целом. Небольшая группа активистов подняла людей на волне возмущения отказом правительства от ассоциации с ЕС, что никак не согласовалось с его же (правительства) предыдущей политикой и настроением основной части активного общества.

Не буду персонально останавливаться на инициаторах Евромайдана – для меня все они, скорее, являются носителями некоей тенденции и идеи (точнее , целого спектра идей). Основным требованием Евромайдана стало подписание договора об ассоциации с ЕС. Однако, особенностью именно этого мероприятия было требование организаторов (поддержанное остальными участниками) о запрете использования на Майдане партийной символики. Кроме того, местные власти, разрешив в целом проведение мероприятия, через суд запретили устанавливать любые МАФы – в т.ч. палатки. Сказалась застарелая «майданофобия».

Таким образом, все варианты парт-рекламы на Евромайдане попали под перекрестный запрет. Тем не менее, политики (лидеры оппозиции, нынешние и бывшие депутаты разных уровней) присутствовали на Майдане 21-22-го ноября и даже 23-го. Оппозиционеры помогли установить агитационный «броневик», согласившись даже убрать с него партийную символику, постоянно выступали с трибуны, тусовались на Майдане поодиночке и группами. Тем не менее, в официальных заявлениях упор делался на ранее заявленный митинг 24 ноября.

Я хорошо помню выступление одного из активистов ночью с 23 на 24 с призывом удержать Майдан для «большого» митинга. Каково же было удивление Евромайданщиков, когда удержанная ими (правда, без особых усилий) площадка оказалась невостребованной: «взрослое» мероприятие разместилось на Европейской площади. В тот же день «броневик» забрали, а отношение политиков к «общественникам» резко изменилось. Самая лояльная формулировка выглядела примерно так: «Митинг без партийных флагов – это идиотизм». Политики были уязвлены в самое больное их место – самолюбие. Их, трибунов и главарей, кто-то осмелился проигнорировать, боле того – предъявлять им какие-то требования. И кто? Какие-то странные персонажи, не имеющие за душой ни кормящего олигарха, ни рейтинга, способные похвастаться разве что длинным списком административных штрафов и арестов за участие в акциях протеста.

Активисты попробовали сгладить ситуацию, запустив объединяющую Евромайданы живую цепь. Это было несложно, людей на митинг пришло много – тысяч 50 (конечно, никак не 200, о чем заявили политики, однако число все равно было внушительным).

Итак, общественный Евромайдан разрастается. Во вторник, 26.11 пестрый состав резко омолодился: на майдан прибыли участники студенческой забастовки. Только в одной колонне, которую я пересчитал лично, было 1200 человек. Среди них – и мой сын с друзьями. Многие оставались на ночь. Студенты проявили отличную организованность, держались вместе, уходили на ночевку сплоченными группами, селили в своих общежитиях студентов из других городов. Студенты – ребята молодые и грамотные, нудными речами политиков и даже экспертов их не накормишь.

Отдельная сила на Майдане – Руслана. Сейчас будет эмоциональное отступление, но, поверьте, я без колебаний дам по физиономии любому, кто скажет о ней хоть одно плохое слово. Руслана с помощью нескольких собравшихся в тот же день креативных групп организовала на Евромайдане не просто дискотеку, как считают многие «диванные аналитики», а настоящее креативное пространство. Выступления лучших украинских музыкантов дополнялись мастер – классами художников, дизайнеров. И да, мы танцевали! (правда, я скорее пританцовывал в своих «валенках»). Благодаря хорошей музыке и танцам неделю поддерживался светлый, ненасильственный, возвышенный дух Евромайдана. Ну и согревались конечно – не май месяц все-таки. Руслана практически не сходила со сцены 5 суток, ела и спала урывками там же. Потом после небольшого перерыва вернулась снова. Благодаря Руслане и тем, кто ей помогал, Евромайдан превратился в колоссальный инкубатор, где вынашивалась идея НОВОЙ УКРАИНЫ.

Я провел немало времени на Майдане, записывая мини-интервью и просто общаясь с народом – студентами и людьми постарше. В сухом остатке устремлений (даже не требований), если оставить в покое Януковича (ну, не вечный он, как ни крути), останутся базовые и совершенно естественные для каждого европейца, американца и даже большинства азиатов права и свободы: право на труд и достойную его оплату, качественное образование, свободное передвижение по миру, современное здравоохранение. Кроме того, и это главное, право на человеческое достоинство. Именно эти смыслы привели людей разного возраста и социального положения на Евромайдан. Там собрались те, кто уже ни при каких условиях не наденет рабский ошейник ни в одной из его производных; те, кто не позволяет манипулировать своим мнением, своим выбором, своей жизнью. И именно это вызывает раздражение и даже открытую враждебность у носителей феодально-совковой парадигмы.

Ведь если (хотя правильнее сказать: когда) такие смыслы и ценности станут главными смыслами/ценностями украинского общества, станет невозможным подкуп избирателей, злоупотребления властью, казнокрадство, перестанут пользоваться спросом телезомбоящики, придется нормально оплачивать труд, обеспечивать граждан социальными услугами за уплаченные ими налоги и многое другое, что никак не укладывается в сознание участников нынешней «системы сдержек и противовесов».

Тем временем политические события шли своим чередом. К 27.11 стали просачиваться слухи о том, что асоциация с ЕС подписана не будет. Говорили, что есть вариант «отложить до лучших времен», подписав некий меморандум. В совете координаторов сутки шла дискуссия о дальнейших действиях. Я присутствовал на одном из совещаний, и, должен сказать, что работа шла в очень конструктивном духе, организованно, с четкой модерацией и пониманием ответственности у подавляющего большинства активистов за судьбу участников Евромайдана.

Вечером 27 ноября произошло еще одно ключевое событие Евромайдана: политики приняли решение окончательно свернуть выдохшийся партийный майдан на Европейской, где к тому времени людей на сцене было уже вдвое больше, нежели зрителей. Свернув флаги, они пришли на Майдан. Однако приняли их (с учетом всех предшествовавших событий) не очень тепло. Юрия Луценко охрана сцены сначала вообще не впустила (имхо – молодые парни, давно не смотревшие телевизор, его просто не узнали). Политиков вежливо попросили согласовать программу с оргкомитетом, после чего они покинули Майдан (можно догадаться, в каком настроении).

Ключевым днем считали 28-е. Однако ход событий в Вильнюсе не предвещал ничего хорошего. Несмотря на это, 28 ноября прошло на подъеме. Надежда не умирала до последнего.

29-го уже с утра поступила информация, что ничего не подписано, Янукович возвращается с пустыми руками, озлобленный и обиженный. Вопрос о продолжении существования Евромайдана встал ребром. Понимая, что люди, особенно оргактив, безмерно устали, было принято принципиальное решение свернуть Евромайдан вечером. В 12.00 Руслана объявила об этом со сцены и попросила всех приготовиться покинуть Майдан после вечернего митинга. Также постановили создать общий партийно-общественный координационный совет и передать Майдан под контроль партий для подготовки к анонсированному на воскресенье 1 декабря «Народному вече».

В течение дня стали появляться тревожные симптомы будущего разгона: вокруг Майдана – кучки «титушек», множество камер российских телеканалов. Съемочная группа канала «МИР» снимала постановочную сценку: титушки на лавочке у «2-х гусей» демонстративно пили водку. Командир титушек сидел прямо на парапете со стороны Институтской, оценивая ситуацию.

Около 18.00 появился «Беркут». «Космонавты» выстроились в 3 шеренги с обеих сторон Крещатика. Первая шеренга была в противогазах. Ситуация становилась угрожающей.

На Крещатик въехала агитмашина «Батькивщины», с крыши депутаты начали увещевать «Беркут» не препятствовать митингу. Тональность выступления одного из них была настолько истеричной, что поначалу я принял эту компанию за провокаторов. «Беркут» не реагировал.

По моему мнению, одной из причин (не основной, но сказавшейся) зверского поведения «Беркута» ночью стала именно попытка воздействовать на них визгом из мощных динамиков. Неожиданно в 18-30 «Беркут» покинул Майдан, после чего ГАИ и ППС-ники перекрыли движение и пустили людей на проезжую часть Крещатика.

Митинг начался в 19 часов. «Большая тройка» выступила с 3-мя короткими речами, провозгласив курс на импичмент президента, т.е. фактически повторив месседжи с Европейской. О сотрудничестве с общественными активистами, стратегии строительства страны после импичмента не было сказано ни слова. После этого все трое дружно испарились. Только Кличко еще некоторое время раздавал автографы на Институтской.

«Беркут» и титушки исчезли. По слухам, после заявления посла США, все немного успокоились. Со сцены демонтировали оборудование, чтобы завезти более мощный звуки и свет для 1.12. Подошло несколько депутатов (куда они исчезли потом, кто из депутатов был ответственным, почему к 4-м утра не было дежурных, - надеюсь, на эти вопросы мы услышим ответы когда-нибудь). Студенческие организации Киева увели своих людей, забрав также 1-2 курсы иногородних ВУЗов в свои общаги. На Майдане остались те, кому некуда было идти на ночь + актив радикальных молодежных групп, всего человек 200-300.

Я ушел с Майдана около полуночи, сдав все, за что брался и что удалось организовать, дежурному коменданту. В 2.15 Майдан покинула окончательно измученная, с пропавшим голосом Руслана. В 3.00 вывезли последний генератор, питавший видеокамеру «Спільнобачення», которая круглосуточно вела (и продолжает вести) прямую трансляцию, начиная с 22.11. Немногие оставшиеся стали располагаться на ночлег. Остались на Майдане также некоторые журналисты.

Дальнейшее описывать не буду, есть немало видео, фото, свидетельства очевидцев. Зверство и метод разгона (использование группы провокаторов, добивание лежачих, сбрасыванием с лестницы, избиением девочек, журналистов и прочая, и прочая...) говорят о том, что целью «Беркута» была не очистка площади: в конце концов, тех немногих, кто остался, могли спокойно вывести обычные ППС-ники. Задачей была именно показательная порка с красочной фиксацией. Отсюда – разбитые головы и демонстративная жестокость. Не верю, что «Беркуты» не умеют бить аккуратно, не раз видел, как они работают на футбольных матчах.

Я не знаю, кто организовал провокаторов и как формулировал приказ, но причины именно такого поведения, на мой взгляд, следующие:

- желание показательно наказать Евромайданщиков, «чтобы неповадно было»;

- психологическая «накрутка» бойцов с обеих сторон (см. выше);

- и, самое главное, желание выслужиться и угодить ЕМУ – тому, кто может возвысить или низвергнуть любого «деятеля» в один момент. Этакий утешительный подарок боссу от подчиненных за унижение в Вильнюсе, который должен был обеспечить карьерный взлет всем участникам побоища.

Система боится не просто Майданов и палаток. Прежде всего, система боится и жестоко подавляет ростки нового мышления, носителей новой философии (а ведь именно носителем новой философии, новых смыслов (не столько европейских, сколько общечеловеческих) был этот Майдан. Совкодракон движим подсознательным, трансцендентным, животным желанием спасти свою жизнь. Но любые попытки спасти систему обречены на провал. На Общественном Евромайдане мы увидели, как прорастают сквозь асфальт, взламывая его по всей площади, цветы новой реальности. И даже если первые их ростки будут затоптаны, асфальт это уже не спасет. И дело теперь совсем не в Евроинтеграции
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/columns/2013/181985/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.