Что происходит?!?

4 декабря 2013, 14:08
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
142

Последний уик-энд и начало этой недели выдались неимоверно насыщенными. Всё настолько непредсказуемо, что даже похоже на какой-то сюрреалистический роман Чака Паланика или просто плохой сон.

Последний уик-энд и начало этой недели выдались неимоверно насыщенными. Общественно-политическая ситуация в стране оказалась настолько динамичной и нестандартной, что мало кто смог бы в пятницу утром предсказать события вечера воскресенья. Всё настолько непредсказуемо, что даже похоже на какой-то сюрреалистический роман Чака Паланика или просто плохой сон.

Мне повезло оказаться в центре или возле практически всех поворотных событий последних дней (разве что в пятницу с Майдана уехал за три часа до его разгона). Вдобавок, довольно детально прочитал взгляды экспертов, политиков и простых обывателей. И у меня возникает вполне весомый вопрос: "Что происходит?" Единого ответа нет, но вырисовывается четыре ключевые версии, каждая из которых имеет право на существование.

Итак, четыре версии происходящего:

1. События последних дней спровоцированы властью для консервации политического процесса и создания жесткого авторитарного режима.

2. Последние общественно-политические катаклизмы в стране являются результатом влияние некого политико-олигархического клана.

3. Владимир Путин реализует план уничтожения Украины, как государства.

4. В данный момент происходит некий фьюжин разных сценариев. То есть, никто ничего не контролирует.

 

«Януческу»

Сценарий, при котором текущая общественно-политическая ситуация в стране создана действующей властью для укрепления себя любимой, крайне маловероятна. Однако при этом, она чрезвычайно популярна. Это можно объяснить, в первую очередь, огромным анти-рейтингом власти и значительной общественной усталостью от руководства страны.

Согласно моему скромному мнению, власть просто неспособна на создание подобных сценариев. Это все чересчур «сложно для них». Совсем недавно мне казалось, что резкая приостановка евроинтеграции в исполнении Николая Яновича - это хитрая игра Виктора Федоровича и Ко. Оказалось, что нет. Наверное, продолжать отстаивать аналогичную точку зрению в контексте массовых акций в столице и реакции на них правоохранительных органов, просто нерационально.

Однако эту теорию подтверждает вчерашнее голосование за отставку правительства в парламенте. Тем не менее, в данной ситуации не стоит искать скрытых смыслов - действующий режим просто показал свое наплевательское отношение к своей нации - "били, бьем и будем бить всех вас на ваших майданах".

Азарова и Ко не отправили в отставку не потому, что был такой план, а потому, что режим не чувствует необходимости нести ответственность перед украинцами. Все остались там, где и находились до ночи субботы. И в данном случае достойно поступил только один "регионал" Благодир, который проголосовал за увольнение Кабмина, хоть и не делал себе паблисити, как многие парламентарии на выходе из фракции. А вот, например, такие люди, как Жвания еще раз показали, что они занимаются исключительно «балтологией». Знаете, как говорил мой дед, «одна справа базікати, а інша – плуга перти». В данном случае, точно так же – одно дело проголосовать и артикулировать объективную необходимость, а другое – грозиться революцией во все стороны.

 

Месть за Хорошковского

Одним из наиболее популярных сценариев происходящего, среди отечественного «креативного» класса, стала конспирологическая теория заговора "всемогущих" Фирташа и Левочкина. В сети очень активно распространяют информацию о том, что хитрый олигарх и сверх-влиятельный глава АП настолько мастеровито выстроили цепочку событий, что трон под гарантом должен зашататься настолько, чтобы рухнуть.

Левочкин и Фирташ после этого торжественно внесли бы Виталия Кличко в здание на Банковой и продолжили бы "рулить" страной, так как, что понятно каждому, манипулировать абсолютным чемпионом мира по боксу не особо сложно.

В сторону этого сценария говорят события вокруг главы АП - заявления его жены, слухи об отставке, пресс-релиз ПР о том, что во всём надо обвинять Левочкина. Кроме того, об этом заявляют эксперты, которые увидели в голосовании за отставку правительства во вторник «руку Левочкина».

Тем не менее, данное развитие событий, также крайне маловероятно. В первую очередь, потому, что Левочкин и Фирташ также неспособны на такие хитроумные ходы. Они часть той команды, которая действует напролом. Поэтому ждать от них такой сложной и рискованной шахматной комбинации не приходится. К тому же, абсолютно непонятной оказывается ситуация ночи субботы - как Левочкин и Фирташ могли повлиять на крымский "Беркут"? Провокаторами? Не смешите, работник правоохранительных органов не чихнет без команды, пусть его даже на костре жгут. Более того, Левочкин все еще глава АП.

 

Император всея Руси

Руку Москвы у нас видят везде и всюду. Снег не убрали - Кремль, асфальт плохо положили - Путин, футбольная сборная плохо сыграла - Сурков. Такая степень демонизации российской власти вполне оправдана, но, тем не менее, это не означает, что она имеет под собой реальный базис.

Не буду спорить, Владимир Путин не считает Украину независимым государством. Более того, суверенитет Киева он воспринимает, как историческую ошибку, которую должен исправить. Кроме того, полностью уверен, что где-то в коридорах Кремля уже давно разрабатывают схему обнуления украинской государственности.

Однако та динамика событий и официальная реакция Москвы на нее нам показывает, что для северного соседа события последних дней также оказались сюрпризом. Приятным, но все-таки сюрпризом.

 

Разброд и шатание

Присутствует также четвертая теория. Именно ее и поддерживаю. Есть такое философское правило - "Лезвие Оккама". Его суть в том, что РЕАЛЬНЫМ объяснением какого-то события является его наиболее ПРОСТОЕ объяснение. Таким образом, философ Оккам пытался указать на необходимость игнорирования желания искать скрытые смыслы там, где их нет.

Будем откровенны, в Украине практически нет виртуозных политиков и ждать от нашего политикума филигранных комбинаций не стоит. Есть некий поток, который несет всех нас в каком-то направлении и ему никто не сопротивляется. Более того, его русло никто не пытается изменить, а если реакция на превратности судьбы и происходит, то уже задним числом.

В данном контексте, хотел бы подчеркнуть, что этот самый простой сценарий параллельно и самый пугающий. Более того, он показывает всю глубину проблем Украины – у нас не только кризис политической, экономической и социальной стратегии (мы даже не догадываемся, что произойдет не то, что в долгосрочной, но и среднесрочной перспективе). У нас на лицо отсутствие политической тактики. Политический диалог полностью ситуативный, а политические решения не только носят сакральный характер, но и принимаются без учета последствий.

 

Последние несколько дней, был участником проекта Фонда им.Фридриха Эберта и Дипломатической академии Украины, где мы пытались построить сценарии развития отношений Украины и Европейского Союза до 2030 года. Самое страшное, что после мозгового штурма, группа аналитиков пришла к выводу, что самым влиятельным фактором в отношениях Украины и Европы является не продуктивность экономики, инвестиционный климат или геополитическая ситуация, а ответственность политической элиты перед обществом.

Таким образом, без ответственных политических лидеров, Украине не начать активного этапа развития в экономической и социальной сферах. Может, конечно, не прав, но не вижу ни одного достойного кандидата на роль поводыря нашей нации. Поэтому нами и управляет поток, а не осознанное движение к прогрессу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.