Майдан. Момент истины

4 декабря 2013, 11:54
Политолог
0
233
Майдан. Момент истины

Очевидно, что спровоцированное непримиримой оппозицией противостояние власти и протестующих граждан на Майдане постепенно теряет свой накал

Страна в очередной раз столкнулась с серьезными вызовами, когда кучка безответственных политиков едва не поставили Украину на грань гражданской войны. Лишь взвешенная и принципиальная позиция президента укрепляет уверенность простых людей в неизбежности мирного развития политических процессов, поиска диалога всех противостоящих политических сил.

Очевидно, что спровоцированное непримиримой оппозицией противостояние власти и протестующих граждан на Майдане постепенно теряет свой накал. Власть продемонстрировала готовность к диалогу, но при этом твердо заявила, что не пойдет на компромисс там, где нарушается закон и попираются права граждан. Время эйфории и вседозволенности для оппозиции заканчивается. Моментом истины сталпровал навязанного оппозиционерами голосования за недоверие правительству Николая Азарова.

Сейчас лидеров оппозиции ждет непростое объяснение с людьми, которых они вывели на холодные майданы и которым столько всего наобещали. После выступлений президента всем здравомыслящим гражданам стало ясно, что организованный оппозицией протест не имел под собой никаких объективных причин, что у протестующих и правительства те же намерения - как можно быстрее стать частью европейского сообщества.

Оппозиция, сделав ставку на силу как быстрый способ захвата власти в стране, потерпела фиаско. Более того, люди воочию увидели, какие личности рвутся управлять страной. Чтобы сохранить лицо, оппозиционные лидеры будут еще некоторое время «мутить воду», призывать народ не расходиться, но участникам протестных акций уже стало ясно, что их в очередной раз использовали политические шулеры.

Попавши в безвыходное положение, лидеры оппозиции, после того как им не удалось путем угроз и давления сломить депутатский корпус, стремительно теряют поддержку не только среди своих сторонников, но и у заказчиков смуты.

Но даже у тех, кто все это время искусственно подогревал противостояние в обществе, есть выход, есть возможность для капитуляции, сохранив лицо. Осознавая всю серьезность ситуации в стране и ответственность перед избирателями, Партия регионов предложила оппозиции начать переговоры по выходу из политического кризиса в Украине. Это разумное и своевременное предложение  -  приемлемый выход для оппозиции, чтобы совместными усилиями с властью преодолеть раскол общества. А отказ от диалога будет означать начало конца политической карьеры многих из тех, кто сегодня пытается оседлать народные протесты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.