Зарплата в черном-черном конверте…

4 декабря 2013, 10:06
Экономист, блоггер
0
159
Зарплата в черном-черном конверте…

Ну кто из нас не помнит детские страшилки на ночь.

Ну кто из нас не помнит детские страшилки на ночь. Что-то из серии… Жила-была семья: мама, папа и девочка. Девочке очень хотелось научиться играть на пианино, и родители решили его ей купить. У них ещё была старая бабушка, которая сказала им, чтобы они ни в коем случае не покупали чёрное пианино. Мама и папа пошли в магазин, но там продавали только чёрные пианино, и они купили чёрное. … Ну а дальше вы помните!
Мне кажется, что такие же страшилки я слышу каждый день! Нас всё время кормят сказками про белую зарплату, большую пенсию и другие блага европейской цивилизации. 
Ну вот представьте трудягу, который получает чёрную-причёрную з/п. Деньги он получает на руки и вообще никаких налогов не платит. При этом он эти деньги зарабатывает. Он производит какой-то продукт/услугу (появляется добавочная стоимость). Такой человек приносит пользу обществу.
Полученные деньги «в черную», этот «редиска» начинает тратить. Покупает авто ( в нем уже заложены налоги государству), заправляет его (снова государство получает налоги в бюджет). При покупке продуктов питания, одежды, при оплате коммунальных платежей – он всюду отдает налоги.
А как дела обстоят у бюджетника с белой, как зубы голливудской звезды, зарплатой. Как платит налоги бюджетник? У него возьмут налог, одну половину отдадут ему, а вторую - вернут обратно в бюджет. Таким образом бюджетник покупая товары всего лишь возвращает деньги в бюджет. Получает он свою з/п из налогов тех, кто реально, что-то производит. Потом эта зарплата делится пополам, и половина ее идет обратно в бюджет. Происходит круговорот денег в природе… Но обычно бюджетник - герой, а черноконвертник - вор и злодей. 
Но ведь злодей не работник, а работодатель, нежелающий полностью платить налоги. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. 
Но чего лишен «серый» работник? 
Ему не идет трудовой стаж. У него нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). У него нет никаких социальных гарантий, предусмотренных для работника:
- права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам;
- права на оплату больничного листа;
- права на досрочный выход на пенсию, если Вы работаете во вредных условиях труда;
- права на сокращенный рабочий день, неделю, если Вы работаете во вредных условиях труда;
- права не работать в выходной и праздничный день;
- права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего желания;
- права на охрану труда;
- права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- права на гарантии по коллективному договору;
В этой сказке нет ни плохих, ни хороших… Просто надо понимать, что «серый» работник может быть уволен в любой момент, без пособий. Он не будет получать пенсию в старости. И тут уже надо думать не работодателю, а работнику. Ведь не важно, сколько вы получаете на руки, важно – что вы можете получить за эти деньги…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.