Пошли мы в Европу, а вышли к таиландцам...

4 декабря 2013, 09:44
0
18
Пошли мы в Европу, а вышли к таиландцам...

Хочешь жить в Европе- веди себя как европеец.

Люблю я задавать в самый неподходящий момент уточняющие вопросы…Вот и сейчас- народ в центре столицы и на западе Украины, радуется: здание мэрии отбили, грейдер захватили, ездили даже в гости к Януковичу в резиденцию…А у меня совсем неподходящий вопрос вертится: «А вы куда шли-то первоначально? За что выступали?». Удивленные моей тупостью и необразованностью, коренные жители всех майданов хором: «Мы отстаиваем европейский выбор нашего народа! Мы хотим быть европейской страной, а не азиатской!». И вот тут-то я бедолагам и сообщаю: «Ребятки, так вы ведь дорогу попутали! Вы сейчас по направлению к Северной Африке маршируете!» И пока парни приходят в себя от удивления, есть время объяснить, что к чему, и как они на такой скользкой дорожке оказались…

С чего все началось? Ну да, с этого самого неподписанного подписания той самой ассоциации. Действия властей в данном вопросе и в последние дни - это отдельная пьеса театра абсурда, о которой может как-то потом поговорим. Сейчас сконцентрируемся на любителях интеграции. Может, я чего не понимаю в современных политических реалиях, но по моему скудоумию, я всегда считал, что если ты стремишься попасть в некое сообщество, то ты должен ориентироваться на уже действующих его членов, перенимать их образ действий, поведения, имидж и все такое прочее. Итак, оппозиционные политики считают, что большая часть населения идет за ними и хочет в ЕС. Об этом говорят они сами, пишут все поддерживающие их каналы. Как в подобном случае поступают в Европе? Правильно - проводят референдум. По итогам референдума, если действительно большинство людей так хочет вступить, лидеры оппозиции идут к властям с этими результатами, и властям особо деваться некуда - народ ведь реально волю свою высказал в конкретных цифрах процентов и млн. проголосовавших. Но то в «тупой» Европе. А  что происходит у нас? У нас этот референдум предлагал и «Украинский Выбор», и коммунисты, но почему-то никакого интереса у оппозиционеров эта идея не вызвала. У нас все сразу побежали на площади что-то требовать. Кто-то видел брюссельцев на площади надрывающихся? Кто-то слышал о многодневных митингах на лужайках перед Бундестагом? Всех дел: оппозиция должна была требовать от властей скорейшего референдума перед этим самым саммитом. А вот если бы власти отказались - милости просим с народными протестами и забастовками, требующими дать возможность народу высказать мнение свое. Но! Именно высказать мнение ВСЕМУ народу, а не присвоить своему митингу право решать за всю страну.

Идем далее. Вот не подписали власти по тем или иным причинам. Вы не довольны данным решением. Что в этом случае делают в Европе? Правильно - устраивают митинги и демонстрации. НО! Митинги и демонстрации, разрешенные и в установленных местах. Никто толпами не ходит по европейским столицам, когда и куда хочет. Никто не разбивает палаточные городки,  разводя вокруг грязь и антисанитарию в центре своей страны. А если кто и пытается, местная европейская полиция всех арестовывает, а городки быстренько разбираются. Оно и логично - вы имеете право протестовать, но и остальные имеют право любоваться красотами своей столицы, а не взирать на лагерь , уцелевших после апокалипсиса…

Переходим к ночному разгону Майдана. Меня там не было и поэтому не могу сказать я, кто там правый, а кто виноватый.  Пару раз, наблюдав подобные ситуации, по опыту наблюдений могу предположить: обе стороны «молодцы». Одни начинают драку с милицией, всем чем можно и нельзя, а разозленные милиционеры, зачастую, в пылу свалки уже не соизмеряют силу сопротивления и своего ответа. Порой достается и людям вообще попавшим «под горячую руку». Но разбирать, кто и с кем дрался, и чем все кончилось, мы не будем. Куда интересней вопрос, как бы эта ситуация решалась в Европе? В Европе оппозиция потребовала бы создания парламентской комиссии, представила бы на нее свои доказательства в виде съемок и показаний потерпевших. Широко бы освещала в прессе, ход данного расследования и его итоги. А вот после окончания расследования, потребовала бы наказания всех виновных в лице спецслужб, если таковые бы сыскались.  НО! Никто в Европе не кричал бы, что надо всех казнить, распять и посадить, не пытаясь даже расследовать происшествие законным образом. Никто никого в Европе не называл бы палачами и не начинал собирать митинги, еще толком не понимая, что и как произошло.

Переходим к воскресным событиям. Суд постановил, что митинги в центре проводить нельзя. Что бы сделали европейские партии? Правильно-  пошли бы жаловаться в вышестоящий суд, если считают данное решение незаконным. Или собрались бы тем же количеством на разрешенной территории и показали, что вы есть сила и много людей за вами. Возможно, начали бы акции гражданского сопротивления, если бы остальные инстанции не прислушались к аргументам их. Что произошло у нас? Лидеры  оппозиции направили разгоряченную толпу на жиденькие ограждения Майдана и редкую цепь милиции, которую, непонятно какой «стратег» из руководства МВД, туда с какой целью поставил. Наши деятели начали ломать установленные к Новому году украшения и опять устраивать табор на площади, еще и окруженный примитивными баррикадами.

Теперь о так называемых «провокаторах». Не знаю, заметили ли в пылу митинговых страстей участники Майдана, но эти люди не анонимны и вполне конкретны. И появились они совсем не по мановению злого гения или коварных  спецслужб (как говорят некоторые оппозиционеры). Эти люди, как минимум, несколько дней митинговали совершенно спокойно, на их же Майдане, плечом к плечу с остальными и почему-то никто на них тогда эту обидную кличку не навешивал…Что характерно, ни целей, ни методов своих они не скрывали и очень даже их пропагандировали. Вот сообщение от 28 ноября: «Участников митинга в поддержку евроинтеграции на Майдане Незалежности призывают к революции с оружием в руках, передает корреспондент ForUm’a. В частности, людям на Майдане раздают печатные информационные материалы от Всеукраинской организации «Тризуб» с призывами в случае реализации евразийской интеграции приготовиться к ведению национально-освободительной борьбы. «Мы официально заявляем, что в случае продолжения втягивания Украины в любые новоимперские кремлевские объединения мы возьмем в руки оружие и всеми доступными нам способами будем противостоять планам Кремля и его «пятой колонны», защищая независимость государства Украина», - отмечается в материалах.» И никто почему-то не спешил отмежеваться от них и обзывать провокаторами. Странно это…Люди ведь призывали к кровопролитию и началу гражданской войны. Как бы в таком случае поступили в Европе? Во-первых, сразу бы все лидеры оппозиции должны были публично отречься от экстремистов, осудить их действия и призвать своих сторонников ни в коем случае не следовать таким призывам. Во-вторых, европейские митингующие сразу обратились бы к полиции, с просьбой принять меры к  экстремистам, а в случае отсутствия полицейских, как минимум, потребовали от них  уйти с их мероприятия и призывать к беспорядкам вне рамок общего митинга, в другом месте, дабы не бросать тень на организаторов мирных акций.

Но! Это в Европе. У нас все сделали вид, что ничего страшного никто не говорит, и ничего противоправного не делает. А говорить о неких «провокаторах» стали только, когда провалился штурм администрации Президента и зазвенели стекла в киевской мэрии. О чем это может говорить? Может быть о том, что тройка лидеров оппозиции утратила контроль над ситуацией. Увлеченные идеей собрать как можно больше человек, новоявленные Директора (см.  «Директория»  в любом материале, посвященном Великой  Французской революции) совершенно не учли, что такой массой надо как-то управлять и ее организовывать, иначе начинается анархия. А может быть, некто в оппозиционных кругах сознательно хотел иметь под рукой отряды штурмовиков, которыми можно было бы захватывать стратегические объекты. Такое уже было и во время беспорядков в Киргизии, и во время не столь  давних молдавских уличных выступлений. Кстати, радикальные штурмовики - орудие очень опасное и ненадежное. С одной стороны, они запросто могут штурмовать и захватывать объекты, но с другой, могут войти во вкус и совсем даже не ограничиться ролью «пушечного мяса», которым потом можно будет пренебречь. У гг. штурмовиков имеются свои долгоиграющие планы, которыми они открыто делятся на своем сайте: «Особливо прикро те, що в «тітушкізмі» звинувачують радикальних молодих людей якраз та політична мерзота, яка вже не один раз зраджувала український народ та йшла на співпрацю зі злочинним режимом. Усілякі порошенки, третякови, безсмертні. Їх цікавить не добробут українського народу, а збільшення власних статків. Не панування українців на своїй землі, а панування над українцями. Тому вони і злякалися акцій прямої вуличної дії, бо добре усвідомлюють, що в разі перемоги Національної Революції постануть перед революційним трибуналом поруч з янучарами.»

Хотелось бы напомнить лидерам «европейской оппозиции», что вообще-то, в Европе так давно уже никто себя не ведет. Но с идеями евроинтеграции вообще что-то странное начало происходить в воскресенье. Например, не совсем понятно, что делал в  колоннах, на Майдан идущих, вроде как интеграцию требовать, ярый евроскептик Качиньский? Он в корне поменял свои воззрения и теперь не сторонник суверенитета Польши и не противник Германии? Опять же, днем уже никто сильно про интеграцию не озабочивался,  а больше требовали захвата власти и отставок всех и вся. И снова вернемся в Европу. Что происходит там, если кто-то досрочно хочет власть поменять? Правильно- инициируют  процедуру импичмента. И что характерно, инициируют ее в парламентах, а не на площади. В Европе власть сменяют с помощью голосования, а не грейдеров и молодых людей с арматурой и цепями.

Таким образом, я совсем запутался, куда собирается идти наша оппозиция. Но есть весьма разумное правило: если запутался, надо сопоставить все признаки, замеченные по маршруту движения, и тогда поймешь, куда ты двигаешься. Итак, перечисляем признаки:

1.Никто никаких референдумов не проводит, каждый сам заявляет, что именно он и представляет подавляющее большинство населения страны.

2.Никто не пытается что-то расследовать- все всё знают сами изначально. Тут же сами определяют наказания и развешивают ярлыки.

3.В суды никто не ходит, правота определяется тем, кто больше народа соберет на улице или площади, на чьей стороне численный перевес.

4.Никто не смотрит, что говорят и требуют какие-либо политические силы или группировки. Выступают вместе с нами? Ну и молодцы - значит наши!

5.Вопрос о власти решают не голосования, а вооруженные люди на улицах и возбужденные толпы.

Никому ничего это не напоминает? А по моему, очень даже напоминает: Египет, Ливия, Сирия…Но до кровавой мешанины на улицах, и линчующих друг друга толп, мы ПОКА еще не дошли. Мы туда уверенным маршем идем. Но знаете что самое забавное? Что твердившие, как заклинание «Мы не хотим жить в Азии - хотим жить в Европе!», на самом деле как раз привели страну в самую глубинную Азию. Не верите? Тогда читайте последние новости Таиланда: «В Таиланде протестующие возобновили штурм Дома правительства. Несколько сотен человек, которые провели ночь у здания в Бангкоке, продолжают осаждать кабмин, сообщает Bangkok Post.Колонны демонстрантов выдвинулись к городскому управлению полиции и к комплексу зданий парламента. Они пытаются перекрыть все входы и выходы из правительственных зданий, призывая к всеобщей забастовке госслужащих.»

Так что, привет вам, жители Сиама! Низкий поклон всем, кто так лихо кружным путем двинул в Европу. «Следующая остановка - Северная Африка. Просьба заранее готовить свои АКМ и не рассыпать на полу патроны…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.