Европа насторожилась?

4 декабря 2013, 09:37
Журналист
0
181
Европа насторожилась?

Европейцы уже не так единодушны в оценке событий, происходящих в Украине…

Оппозиция продолжает наступление на органы государственной власти. Кроме заблокированных основных правительственных зданий в списке повстанцев новый «трофей» - здание на Олеся Гончара.

Однако на западе уже нет единодушной поддержки и оценки событий, происходящих в Украине. Так, директор Европейской академии дипломатии (Польша), Катаржина Писарская заявила, что попытки захвата правительственных и административных зданий, а также силовые акции оппозиции, обостряют политическое противостояние в стране и могут отбросить Украину назад в процессе евроинтеграции. Кроме того она считает, что оппозиция должна прекратить силовые акции и сесть за стол переговоров для урегулирования политической ситуации в стране. К тому же, она считает, что лидеры оппозиции возглавили толпу разъяренных людей и активно используют общественный протест в собственных политических целях.

Еще бы, зачем Польше под боком «горячая точка», тем более на сегодняшний момент, стремление Польши превратиться во внутреннюю страну ЕС, «закрывшись» Украиной, отодвинулась на неопределенный период. Но кроме дипломатов, о мирном варианте развития событий заявляют и политики.

В США также считают, что власть должна договориться с народом, а народ с властью. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что руководство Украины должно найти общий язык с гражданами, которые принимают участие в протестах. Об этом он сказал в Брюсселе во время заседания совета министров иностранных дел стран-членов НАТО. «Народ Украины должен объясниться с руководством своего государства, а руководство должно объясниться с народом», - отметил Керри.

Я думаю народ не будет против, а что скажут оппозиционные лидеры? Ведь судя по их последним заявлениям они нацелены идти до конца и до полной победы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сегодня работа парламента уже заблокирована. Так на переговоры точно не ходят. Забыли видимо, что они же и пообещали послу США  в Украине, что пойдут на «мирные переговоры» с властью, об этом рассказал сам посол Джеффри Пайетт…  Но хватит ли у них силенок? Сколько они еще смогут держать людей на улицах? Конечно можно поддерживать постоянную численность массовки с помощью ротации из регионов. Но киевлян точно станет в разы меньше.

Сомневается в способности оппозиции, довести начатое до конца, главный польский оппозиционер, и бывший президент Республики Польша Лех Валенса. «Нельзя выиграть ничего серьезного, если нет программы, кадров и хорошей организации. Так они ничего не добьются, только шишки себе понабивают. Мы, когда боролись, то имели и предприятия, и работников, и организованную структуру - а в Украине есть улица, пару политиков, но без базы», - сказал он.

Вот и у меня большие сомнения, что лидеров оппозиции хватит надолго. У них действительно нет организации. Подготовить за лето пару тысяч «боевиков», еще не значит создать боевую структуру, способную совершить революцию. А народный запал, как показывает опыт, быстро иссекает и если власть не «испугается», то последствия будут плачевными для ее оппонентов. В первую очередь будут «отбиты» здания, захваченные оппозицией, затем, на нарах окажутся все наиболее активные участники протестов. Далее маховик репрессий вряд ли продолжит работу, достаточно и этого. А вот Яценюку, Кличко и Тягнибоку точно ничего не будет. Ведь они же политики, а значит ни за что, не отвечают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.