«Фиолетовая куртка» на Банковой

4 декабря 2013, 09:05
0
503

О «провокаторах» и не только

Тиражируемый в СМИ ролик, в котором парень в черной каске и фиолетовой куртке, вместе с двумя «товарищами» беспрепятственно перемещались из рядов милиции на улице Банковой в бесчинствующую толпу протестующих и обратно, подавался нам с комментарием о том, что это будто бы провокатор со стороны власти. Для непосвященных в тонкостях работы спецподразделений в условиях массовых беспорядков хочу приоткрыть некоторые тайны их ремесла, узнанные у инструктора «Беркута» еще задолго до сегодняшних событий. Во время совместного просмотра новостного ролика о подавлении массовых беспорядков в демократической и европейской Греции опытный офицер милиции пояснил мне на наглядном примере некоторые азы своей работы.

Итак, сначала необходимо пояснить, что, несмотря на кажущуюся хаотичность и беспорядочность, практически все, что мы видим в действиях милицейского спецназа - это хорошо продуманные, организованные и отрепетированные мероприятия по подавлению массовых беспорядков. Ночной разгон Евромайдана тоже относился к подавлению беспорядков, поскольку сначала было препятствование работе коммунальщиков и впоследствии массовое сопротивление милиции, нанесение телесных повреждений ее сотрудникам (когда в них, еще никого не бивших, бросались стеклянные бутылки и горящие паленья). Поэтому была проведена жесткая «зачистка». 

Можете быть уверены, что «Беркут» штурма без наличия хотя бы формального, но законного основания штурм бы  не начал. Поэтому все хулиганские действия, опять же, которые носили групповой характер, были сначала задокументированы на видео. В толпе поработали так называемые «разведчики» спецназа, которые вычислили основных правонарушителей и зачинщиков беспорядков, их количество, подготовку, намерения, наличие оружия и т.д. То есть разведчик добывает информацию необходимую для расчета сил и средств милиции, бросаемых на штурм и оценки предполагаемых рисков. 

Из роликов о разгоне ночного Майдана, которые мы наблюдали с экранов ТВ, можно было увидеть много сцен жестокости, но будьте уверены, что самые жестокие меры применялись именно к хулиганам. При монтаже новостных сюжетов особенно оппозиционных телеканалов таких, как «5-й канал» и «Новини «24»  акцент делался на другое, а хронология и причинно-следственная связь терялась. К тому же, спецназ очевидно перестарался в проведении «профилактических» мероприятий, а именно, награждая ненужными ударами тех, кто попался под руку. Не оправдывая нисколько излишнюю жестокость «Беркута» на ночном Майдане, нужно отметить, что такие «профилактические» меры – это пережиток советского прошлого, когда жизнь, здоровье, а уж тем более права отдельного человека ни в грош не ставились, тем более, если он участвует общественных беспорядках. Этот пережиток еще культивируется отдельными инструкторами и командирами милицейского спецназа, внушающими подчиненным, что попавший в разгоняемую толпу гражданин, получив свою «профилактику» резиновой дубинкой, в массовые акции больше не полезет.    

Вернемся снова к ролику с потасовками перед зданием АП. Сразу хочу сказать, о том, кто выступал на Банковой истинным зачинщиком и провокатором, я попытался расследовать ранее, в своей статье «Революционно-правовой отбор власти». На самом деле, мало кто знает, что за действия против милицейского спецназа ответственность взяла на себя ультраправая полувоенизированная националистическая организация «Тризуб», которая совместно с радикальной частью «Свободы» составила костяк так называемого «Правого сектора» на киевском Евромайдане.

Теперь о парне в фиолетовой куртке и его спутниках. Речь идет, скорее всего, именно о милицейских разведчиках, поэтому, как верно было подмечено, их не трогал «Беркут» и не обращал внимание на их передвижение через свои ряды и в своем тылу. Для этого на одном из них и была самая яркая в толпе куртка. Много ли вы видели на видео людей в толпе в такой ярко-кислотной одежде? Понятно, что милиция не будет комментировать действия своих разведчиков, т.к. формы и методы их работы в толпе, по сути, являются секретной информацией. Но кроме предположения о причастности «фиолетового» к милиции (или к «власти»), ничто другое в комментариях к ролику не соответствует действительности, особенно, что это «провокаторы».

Перед милицейскими разведчиками не стоит задача провоцировать толпу, такого нет в функционале и инструкциях, и это просто абсурдно со стороны милиции. На видео их нет в первом ряду нападающих на живой кордон милиции, и тем более они не предпринимают никаких физических действий, направленных против коллег. Они находятся во втором-третьем ряду толпы, толкаются, внимательно изучая окружение. Их задача выявлять подстрекателей и провокаторов, правонарушителей, совершающих хулиганские действия и наносящих телесных увечья сотрудникам милиции. Но самая главная их функция – сообщить данные об экстремистах, имеющих оружие и спецсредства, для того, чтобы минимизировать количество жертв во время штурма. Именно такие данные они и проносят через милицейские кордоны.

После получения такой информации, провокаторов и вооруженных участников массовки берут под индивидуальный контроль, их действия документируют и именно их для последующего обезвреживания выдергивают из толпы или целенаправленно преследуют при разгоне.

Собственно так и было сработано на Банковой. Когда все, кого выдернули из толпы и применили к ним, снова-таки, «излишнюю жестокость», которая затем «обсасывалась» в оппозиционными СМИ, в итоге оказались активными участниками нападения на милицейский живой кордон, плюс к этому они были вооружены, что полностью развязывало руки сотрудникам «Беркута».

Напомню, что к четырем задержанным за участие в массовых беспорядках и оказание сопротивления сотрудникам милиции суд накануне избрал меру пресечения в виде двухмесячного ареста на время проведения следствия. Для того, чтобы суд вместо сострадания к сильно избитым протестующим, применил к ним такую суровую временную меру пресечения, милиции нужно было предоставить ему достаточно убедительные доказательства. Теперь подозреваемым светит до восьми лет лишения свободы.

Несмотря на то, что в этой статье поневоле выдаются засекреченные формы и методы работы милиции, думаю, что людям особенно тем, кто по зову сердца выходит митинги и мирные протесты, необходимо знать, что в большинстве случаев в толпе, в обстановке кажущейся анархии и вседозволенности, хулиганские действия контролируются и документируются. Эта информация поможет многим избежать участи упомянутых мною «революционеров», заявившихся с палками и спецсредствами на Банковую, чтобы атаковать там спецназ, и оказавшихся в итоге побитыми и за решеткой.

И напоследок, предлагаю более критично и взвешенно относится к всякого рода видеороликам и комментариям к ним, особенно о жестокости милиции по отношению к участникам массовых беспорядков. Следует отметить, что отдельные провокаторские ресурсы такие, например, как телеканал «24», «5-й канал» и «Украинская правда», преследуют собственные цели, накаляя ситуацию в обществе. Смонтированное, вырванное из хронологии и контекста видео или некомпетентный комментарий к нему способны всколыхнуть сознание и заставить пойти на баррикады.

Однако, как только что было продемонстрировано на примере названных оппозиционными СМИ «провокаторами» милиционеров, чья работа в толпе на Банковой, может быть, спасла некоторым жизни, нужно пропускать получаемую информацию через внутренние фильтры скепсиса. Всегда спрашивать себя, а не то ли мне скармливают, что я хочу услышать, и кому  выгодно то, к чему меня побуждают. Как говорится: доверяй, но проверяй! Ведь в наше непростое время перманентной информационной войны и борьбы за власть, оппозиционное средство массовой информации, далеко не всегда означает правдивое. А картинка или видеоролик иногда могут настолько исказить факт, что так и хочется пожелать «Не верь глазам своим!». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.