Краудфандинг и соцсети сегодня позволяют собрать средства на любую революцию

4 декабря 2013, 08:48
0
154
Краудфандинг и соцсети сегодня позволяют собрать средства на любую революцию

Нынешние возможности финансовой системы и не только в Украине позволяют оперативно собрать средства на проведение практически любого массового мероприятия.

Нынешние возможности финансовой системы и не только в Украине позволяют оперативно собрать средства на проведение практически любого массового мероприятия. Сегодня электронные коммуникации и разветвлетная сеть банковских отделений в Украине позволяет быстро переводить средства в любом направлении,  аккумулировать их на одном или многих счетах и так же быстро использовать, покупая все что необходимо, не переводя при этом средства в наличные деньги.

Говорят, что революции, как правило, финансируются из-за рубежа. Однако, в современных условиях любое подобное массовое движение может и без внешних вливаний собрать средства внутри страны. При этом помешать этому процессу невозможно, поскольку финансовая система  аполитична. Определить куда и с какой целью передвигаются денежные потоки в тех или иных банках очень сложно.  Потому что наша банковская система одна из немногих в мире, которая надежно сохранила такое понятие, как банковская тайна, в то время, как даже в странах ЕС, в том числе Швейцарии сегодня идет речь о ее отмене, как таковой.

Современные инструменты мобилизации средств  усилены широкими возможностями социальных сетей, а также системами электронных денег, которые фактически неподконтрольны государству. Этот симбиоз привел к появлению так называемого крауд-фандинга - мощного финансового инструмента по реализации самых невероятных проектов в разных сферах. (сrowd funding  - народное финансирование, от англ. сrowd — «толпа», funding — «финансирование»)

Сегодня собрать любую суму можно даже без помощи банков – через системы электронных денег, координируя все посредством соцсетей. И первые, и вторые работают вне границ государства. Поэтому, поддержать любое мероприятие могут, как сами жители страны, так и их родственники за рубежом, члены диаспор и т.д. Таким образом, ареал финансовой поддержки сильно расширяется. По данным Википедии, например, сегодня за пределами Украины проживает порядка 15 млн. украинцев и их потомков. Такая база для крауд-фандинга может аккумулировать огромный капитал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.