Майдан: лидеры не умеют управлять

4 декабря 2013, 07:57
Блогер, редактор, общественный деятель
0
293
Майдан: лидеры не умеют управлять

Меня, скорее всего, как и многих других людей, назовут провокатором – это ведь намного легче, чем сказать конкретно, чего нужно добиться, как, в какие сроки, и что будет дальше.

Киев со времен провозглашения независимости еще не видел такого массового порыва людей, как это было в конце ноября. Не стоит сравнивать нынешнюю ситуацию с Оранжевой революцией – то было связано с выборами, сейчас же – народная злость и отчаяние накопилось и ему нужно было вылиться.

Ни власть, ни оппозиция оказались не готовы к такому развитию событий. Оппозиция звала на улицы, но и она не предполагала, что выйдет миллион, да и Юлии Тимошенко нет, которая бы могла руководить этим миллионом.

Сейчас оппозиция, именно она, просто позорно спускает на тормозах народную активность и энергию, допускает грубые ошибки и не может защитить людей.

К слову, спецназ на улицах Киева по-прежнему избивает людей, только теперь покалеченных везут в суд через день и там же признают их без обсуждения виновными. Оппозиция уже не защитила.

Мы были на таком «судилище»: молодые парни, которые случайно попались под руку озлобленным спецназовцам, были жестоко избиты. В больнице потом их под стражей поместили в токсикологию, не оказав надлежащей помощи, откуда через день были отправлены в бессознательном состоянии на суд, который быстро признал их виновными.  Гуманность просто зашкаливает.

Политики заигрались в собственную важность: координационные советы, комендатуры, штабы и президиумы штабов. А тем временем реальная жизнь проходит мимо них и влияние этих всех органов становится призрачным.

Нельзя поспорить: в оппозиции есть вменяемые депутаты, которые используют неприкосновенность и полномочия, чтобы помогать людям и двигаться вперед. Но таких – не больше 20.  Всего оппозиционных депутатов – около 150. Делайте выводы.

Музыкант Сашко Положинский написал, что люди тогда пойдут за оппозицией, когда она будет в первых рядах идти на дубинки спецназа и совершать то, к чему призывает людей.

Сейчас мы слышим лишь призывы «Стоять!», «Дежурить», «Страйк», «Блокировать», «Отставка». Но если все эти лозунги не приносят результата, если в Кабмине и других органах по-прежнему работают, а ничьей отставки так и не будет – то где же смысл голых лозунгов?

Майдан так же потихоньку «сливают» без планов и результатов, как российская оппозиция «слила» Болотную – видимо, не только власть, но и оппозиция в Украине и России похожи.

Что еще. Молодежь. Ребята от 16 до 25 лет, которые массово выходили, уже постепенно теряют энергию и веру. Стоять просто так на майдане или под адмизданиями без толку с наивными (теперь) требованиями отставки? Смешно.

Молодежь, эту движущую силу революции и прогресса, закрыли в ящике – ничего не делай, ничего не говори, только ори нужные речевки (кстати, повторяющиеся и ничего нового) и молчи, если не спрашивают. Хочешь чего-то решительного и результативного – ты провокатор, тебя нужно выбросить. Логики – ноль.

Почему молодежь, самая радикальная и самая энергичная часть протеста, постепенно стихает? Потому что ее бросили. Ее бросили лидеры. Молодых людей позвали на улицы и майдан, они вышли – и тут их бросили: им не дали четких ориентиров, не показали альтернативных путей и вариантов, не дали выхода энергии.

Я разговаривал с теми, кто штурмовал городскую и президентскую администрации. Они все говорят, что, если бы оппозиция, лидеры, давали четкие команды, рисовали понятные, доступные и выполнимые планы, люди видели бы результаты, – никаких штурмов бы не было. Молодежи хочется что-то делать, видеть плоды своих стараний и развивать – но вместо этого им говорят «стой, молчи, ничего не делай, жди». Интересно, если молодость сможет ждать, то зачем нам старость?

За штурмы и захваты зданий оппозиции никто ничего не сделает (они ж политики, чо), а вот людей уже начинают давить на работе и в университетах. И всех мучает один и тот же вопрос: а что дальше? Оппозиция пока не добилась ровным счетом ничего. Так зачем, ЗА что, а не ПРОТИВ чего люди стоят и мерзнут? Ответов им никто не дает, равно как и видимых результатов.

Партия регионов и правительство – те вообще осмелели и даже хамят, хотя должны были бы сидеть под столами и дрожать из-за народного гнева. Но нет, господин премьер-министр еще и потешается над майданом, как и многие провластные депутаты. Но почему им сходит это с рук? Боятся нечего?

Если и в этот раз (очень вероятно) политики опять, в который раз, подведут людей, бросят – слабо верится, что на выборах 2015 года победит НЕ Янукович. Просто потому, что его ненавидят, но по-честному, он не предавал доверия, вызывая миллионы на майданы. Не он кричал: «Выходите все!», а потом тут же: «Стойте и ничего не делайте!». Ребят, оппозиция, ваше, именно ваше время уходит… Стремительно и бесповоротно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.