Проблема долголетия уже решена

3 декабря 2013, 19:11
Журналист, аналитик центра независимых исследований
0
314
Проблема долголетия уже решена

«Мы дорого ценим умереть попозднее», Луций Анней Сенека (Младший)

Ты знаешь, как хочется жить?

Древняя история и литература пестрят мечтами людей о долголетии, о продлении своей молодости, о сохранении репродуктивных функций до старости, о жизни без мучений и болезней? Да кто и ныне не мечтает отодвинуть сроки своего старения и биологической смерти? Обладая опытом прожитых лет, полученными за это время знаниями, ведь сколько бы ещё можно сделать хорошего и полезного, как для себя лично, так и для общества в целом, будь у нас такая возможность?

За последние два столетия, начиная с 1800 года, продолжительность жизни людей в среднем увеличилась с 30 до 74 лет. Во многом это было связано с успехами в области медицины, пониманием причин заболеваний, с победой над различными эпидемиями. Но революционные технологии не стоят на месте. Мало кто знает, что уже сейчас можно продлить жизнь человеческую, как минимум до 250 лет! Но почему эти технологии не спешат афишировать и внедрять их в массы?

Исследования в области регенерации клеток.

Моя заинтересованность этим вопросом началась с информации, изложенной в энциклопедии для духовного развития (г. Киев, 2013 год), в которой упоминалось об уникальном эксперименте по пролонгации биологической жизни за видовой предел, проводившийся несколько лет назад на лабораторных животных. В начале эксперимента мыши имели биологический возраст выше среднего, равного в перерасчёте на человеческий возраст 65 годам. А уже через несколько месяцев, вследствие общей регенерации организма, последовавшей после нескольких введений изобретенного препарата, биологический возраст лабораторных животных соответствовал человеческим 35–40 годам. И сохранялся таковым вплоть до выведения животных из эксперимента. В переводе на человеческий возраст это более 200 лет без старения, сохраняя в течение жизни средний возраст своего тела!

Меня заинтересовали эти данные, и я решил найти соответствующие документальные материалы и по возможности встретиться с автором этого научного эксперимента. Опустим подробности методов поиска интересующего меня лица, работы чиновничьей бюрократической машины, и приступим к изложению фактов. Действительно, такие разработки велись ещё 15 лет (!) назад. Однако на тот момент основной темой исследования являлось вовсе не проблемы геронтологии, а изучение проблем вертебрологии, точнее исследование межклеточного матрикса и возможности репаративной регенерации межпозвонкового диска. Это было связано с поиском способа полноценного восстановления диска и его функций, создания условий для активной регенерации компонентов основного вещества дегенерирующего межпозвонкового диска.

Во время этого исследования проводилось экспериментальное использование различных препаратов на лабораторных животных, стимулирующих регенерацию клеток межпозвонкового диска. Положительных результатов в области данного исследования это не принесло и задача была решена другим путём. Однако во время этих экспериментов совершенно неожиданно было сделано революционное открытие в области геронтологии, случайно открыто лекарство от старости!

Важность этого открытия заключается в том, что подобный эксперимент подтверждает тот факт, что абсолютно реально продлить жизнь человека как минимум до 250 лет и что немаловажно с сохранением здоровья и репродуктивной функции! Но почему об этом молчат?! Автор этих разработок скромно заявил, что в действительности в этом никто не заинтересован, несмотря на подогревание общественного интереса к этой теме в СМИ, и ушел от дальнейших вопросов, касательно идеи возможности внедрения этих разработок в массовое производство. Почему, я понял гораздо позже, когда по его совету стал изучать этот вопрос с точки зрения геополитики и макроэкономики.

Пролонгация жизни в формате потребительского общества невозможна

Действительно, какое правительство будет заинтересовано в изобретении лекарства от старости и пролонгации жизни людей за видовой предел, ведь это будет означать резкое увеличение численности населения и как следствие приведет к усугублению проблем, связанных с:

1)      Истощением природных ресурсов Земли:

a.       Вычисленный работниками научно-исследовательского центра Global Footprint Network, Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли означает, что все мы – огромная человеческая цивилизация, постоянно растущая в количестве и в аппетите – начинаем использовать больше ресурсов Земли, чем планета производит за год. Мы провоцируем экологический перерасход.

b.      В этом году день перерасхода биоресурсов наступил 20-го августа, на два дня раньше чем в 2012 году. В 2011-ом этот день настал 27-го сентября. Если представить это в количественном отношении – вся человеческая цивилизация потребляет 1,5 ресурсов Земли.

2)      Ростом цен на продовольствие:

a.       За период с января 2010 г. по январь 2011 г. индекс цен на продовольственные товары, рассчитанный ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations), вырос со значения 179,8 пункта до 230,7 пункта.

3)      Увеличением бедного населения:

a.    По оценкам Всемирного банка (World Bank) выросшие цены на продовольственные товары способствовали переходу порядка 44 млн. людей в категорию бедных с июня 2010 г. За чертой бедности (заработок менее 2 долл. США в день) находится порядка 2,6 млрд. человек. 

b.      По материалам аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC), 61 миллион человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. Т.е. на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее бедные получают 1,7 цента.

4)      Усилением социально-экономических проблем:

a.       Бедность является причиной недоедания. Она делает людей уязвимыми от экономических потрясений. Многие из них не получают качественного медицинского обслуживания, не имеют доступа к образованию.  Все это будет усиливать социальное, экономическое, культурное и нравственное напряжение в мировом сообществе.

Вышеперечисленные проблемы (и это далеко не полный список) ― это проблемы потребительского общества, в котором мы живем, где во главе угла поставлена не духовность человека и усовершенствование его нравственных качеств, а макроэкономика и геополитика, построенных на принципах разделяй и властвуй. Разве современное общество можно назвать гуманным, нравственным и социально ориентированным, когда 1426 миллиардеров владеют состоянием в 5,4 трлн. долл. США, это на фоне 2,6 млрд человек, которые находятся за чертой бедности и вынуждены выживать, тратя на жизнь менее 2-х долларов в день?? 

Время удивительных открытий

Мы сейчас живем в эпоху удивительных открытий. Но пользу от этого каждый член мирового общества будет ощущать только тогда, когда само общество, когда каждый из нас поменяет свой вектор мышления с потребительского на созидательный духовно-нравственный формат. Как писал персидский философ XI века Абу Муин Насир Хосров: «Живи для всех. Не думай о себе. И жребий твой блеснет, как высшая награда». Было бы у нас другое общество, то возможно лекарство от старости уже стало для каждого из нас счастьем сегодняшнего дня, покоившимся на реальности пролонгации нашей жизни как минимум за 250 лет. Но увы, пока в обществе царит беспредел потребления, нашими буднями будет лишь бессмысленное, стремительное угасание молодости, мучительная старость и рабское удовольствие от кандалов системы, основанное на пустых иллюзиях собственной значимости.

Богдан Рагаза

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.