Кто спасет Майдан?

3 декабря 2013, 17:05
среднестатистический киевлянин
0
311

Вече – это народное собрание, где решения принимаются всем народом. Народом, а не политиками, взгромоздившимися на броневичок.

Когда Яценюк гордо встает и говорит: «Мы на Майдан», это значит, что жопа где-то рядом. Первый раз он это сделал в пятницу на эфире у Савика Шустера и через 4 часа побили детей под стелой. Второй – вчера на заседании согласительного совета… Произошло то, что и должно было произойти. Азаров остался, власть расправила плечи и что будет дальше, предсказать достаточно сложно. Но после того, как Турчинов возглавил штаб Майдана, точно ничего хорошего не будет. Ну может еще пара прогулок «тройки» по пустой Администрации президента и не менее пустой Верховной Раде… Да и деньги, которые наивные граждане будут жертвовать на Майдан будут проходить через счета Батькивщины…

 

И вот я думаю, надо ли рассказывать, почему так произошло или переходить сразу к тому, что надо делать, по моему мнению, чтобы спасать Майдан?

 

Давайте сразу к действиям, а о причинах позже.

 

Необходимо построить на Майдане гражданское общество.

Общество, которое мы не можем построить во всей стране уже больше 20 лет, но можем в одном отдельно взятом месте. Политики без контроля со стороны общества борзеют моментально, причем, не важно победили они или нет. Наши политики начинают крысятничать в любой обстановке и сливать тех, кто им помогает, практически, моментально. Это не зависит ни от цвета флага, ни от идеологии, а определяется лишь тем, что общество не имеет реальных механизмов сразу надавать по рукам или выгнать на фиг поджопниками.

И если на уровне целой страны, у нас такой возможности нет, то на уровне Майдана - одной свободной территории, созданной самим гражданами, это возможно.

Напоминаю, что 1 декабря люди вышли на ВЕЧЕ, так было заявлено.

Вече – это народное собрание, где решения принимаются всем народом. Народом, а не политиками, взгромоздившимися на броневичок.

 

Необходимо срочно, пока еще не поздно отменить все акции и перевести Майдан в Вече. Вече должно объявить недоверие лидерам оппозиции и отправить их домой спать.

Подчеркну – недоверие не к оппозиции, а только лидерам, которые должны нести ответственность за сегодняшний провал.

Надо понимать, что общество нанимает политика на работу для выполнения определенных функций, которые необходимы обществу. В нашем случае для тех депутатов, кто хочет сотрудничать с Майданом, есть две задачи:

1.       Стать щитом из депутатских корочек против попыток силой разогнать майдан, а это значит стать в случае необходимости между людьми и Беркутом, дежурить по ночам, охраняя Майдан от провокаций и т.д.

2.       Стать уполномоченными переговорщиками между Майданом и властью.

Всё. Никаких других функций у депутатов быть не может. Ни руководящей роли, ни направляющей…

Майдан должен стать внепартийным. Он политичен и требования понятны, но на нем не должно быть никакой партийной символики, а командиры, координационный совет, штаб должны быть избраны самим Майданом, а не навязаны сверху.

 

На Майдан люди вышли сами и здесь не место узурпации и профанации идеи, ради которой на улицы выходят миллионы. Необходимо выдвигать новых лидеров и вырабатывать механизмы контроля, чтобы в очередной раз не слить в унитаз энергию миллионов людей.

 

Необходимо срочно собирать людей на Майдан. Проводить выборы переговорщиков с властью из числа депутатов ВР, готовых согласиться на эту работу. Провести выборы командиров, выслушать идеи людей, кто и как дальше видит развитие ситуации, обсудить и выработать план дальнейших действий. И делать это не кулуарно, где-то там, в высоких кабинетах, а здесь же на Майдане в присутствии всех. Майдан – дело всенародное и спасти его может только народ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.