Декабрьские тезисы.

3 декабря 2013, 12:48
0
277

Итак, ситуация плавно переходит в фазу позиционной борьбы. Что не есть хорошо, и даже не есть так просто.

В Парламенте начались торги. Гапоном выступил как всегда Симоненко, предложив довольно абсурдный вариант "Азиров в обмен на евроассоциацию". Яценюк как старая аппаратная крыса - с радостным визгом повелся, а Рыбак его как муху прихлопнул процедурой. Развод котят на двоих, традициям верны. Но несмотря на всю красоту задумки - это еще не победа и не поражение. Это только начало.... 

Напомню, всякие кулуарные, парламентские, судебные и прочие торги - сопровождали и события 2004 года. И во многом предопределили результат кстати. Пока кто-то мерз на Майдане - кто-то в мягких креслах и изысканной компании "искал решение вопроса", и это занятие им так понравилось, что они продолжили его и после победы Майдана. Кулуарные игры засасывают, а "допуск в круг принимающих решения" кружит голову. Ющенко попал в эту ловушку, сейчас они в нее хотят заманить и "змея-горыныча" тоже. Но во второй раз это будет не так как в первый, ибо нельзя войти в одну реку дважды. Как только оппозиция втянется в торги и переговоры, власть нанесет ей сокрушительный имиджевый удар, обвинит в предательстве того самого Майдана, в погоне за теплыми креслами и перспективами на будущих выборах. В использовании людей и корыстных мотивов. Это будет, и артподготовка ведется уже сейчас. И не важно чьими устами будет впервые озвучено это обвинение, а кем потом поддержано, самой-ли властью, недовольными среди самой оппозиции (а такие будут, и власть о том позаботится), или внезапно явившейся миру "третьей силой". Это будет. 

Сценарий в целом уже понятен. Сбить темп, перевести борьбу в "позиционную фазу" и ждать пока мороз и внутренние распри сделают свое дело. Как этому противодействовать? Так тоже рецепты известны. "Позиционный тупик" возникший как явление в годы Первой мировой войны - явление хорошо изученное, и противояядие ему было найдено кстати на землях Украины, был такой генерал Брусилов когда-то. Который придумал и показал как с этим бороться. Обороняющаяся сторона имеет преимущество в маневре, и сопсобна сконцентрировать достаточные силы на любом атакуемом участке такие, которые сделают невозможными (или неприемлимыми по потерям) там наступательные действия нападающих. Даже при общем превосходстве противника в силах. Если нападающие будут действовать методом концентрации сил. 

Вариант противодействия - не создавать "узкого атакуемого участка" а давить по всему фронту. Не создавать для обороняющихся выгодной "точки концентрации усилий". До тех пор пока не образуется явная дырка, которую обороняющийся прикрыть уже не может, но дальнейшее - то уже к Гудериану и Моделю, то уже следующая фаза развития, то "маневренная война". Нынешняя "революция дубинок" началась как "маневренная война", когда оглушительный фейл силовиков открыл фланг крепко закопавшемуся в землю "против евроинтеграции" правительству. После чего последовал сокрушительный разгром. Но операция на окружение не удалась, правительство снять с первой попытки по парламентской процедуре не удалось. Ничего страшного. 

Нужно понимать что успешная оборона тут - недешево далась власти, и отнюдь не укрепила "прочие участки фронта". Напротив, оголила их. Давление на ВР нужно продолжать, но не терять инициативу на остальных участках фронта, узел сопротивления должен быть блокирован а защищающие его силы скованы. И окружены уже с других направлений. Уроки быстрого Гейнца нужно чтить. 

В праутической плоскости - антинародный режим Азарова в очередной раз занял неконструктивную позицию, и даже позволил себе угрозы. Записной предатель Симоненко в очередной раз сыграл свою роль, и грудью встал на защиту власти прикрывая свои действия какими-то разговорами о идеологии, которой в действиях КПУ небыло вообще никогда, это даже не оправдание. Значит нужно давить дальше, не ввязываться в торги, а продолжать последовательно усиливать давление на власть в целом. В первую очередь в сторону общенациональной забастовки. Правительство должно стать нелегитимным в глазах всех абсолютно, несмотря на текущие расклады в ВР. В том числе возникает вопрос о первыборах самой ВР. Не хотят по хорошему - нужно предлагать по плохому. 

С другой стороны нужно развивать и углублять уже имеющиеся прорывы, информационный, "силовой" и дипломатический. Все "спецподразделения милиции" должны быть разоружены, выведены из Киева и расформированы. То-же самое касается и профильных частей ВВ. Ни одного "космонавта" не должно оставаться в Киеве, после того что они сделали. А все люди что подняли дубинку на журналистов - должны быть привлечены к уголовной ответственности. Каждый кто бил дубиной по голове гражданина Украины - должен сидеть в тюрьме. Ибо у них небыло ни прав таких, ни необходимости. С отдававшими приказы - отдельная история, но чистить рыбу нужно с хвоста, выполнявшие незаконный приказ - должны быть наказаны. Иначе с беспределом в органах мы не покончим никогда. И никаких там прокуратур, никаких следственных комиссий и прочего тягания кота за хвост, что затянется на годы. МВД продемонстрировал что не в состоянии обеспечить законное использование этих подразделений и не может контролировать личный состав, значит не имеет права на их использование вообще. Точка. Разоружить и вывести за пределы Киева. Разместить на учебных базах где-то в зажопье, и там пусть с ними работает то самое следствие. 

Отдельный вопрос о провокаторах. Кто, зачем и почему. Любая им помощь со стороны сотрудников милиции должна расследоваться с выяснением организаторов, и привлечении как организаторов массовых беспорядков. Не самих Титушек привлекать (хотя их тоже), а тех кто их координировал, и кто обеспечил им содействие сотрудников МВД. Тут сильно пригодится парламентская комиссия, что будет торбить начиная с рядовых щитоносцев на предмет "кто приказал пропустить/прикрыть/спрятать, и.т.д." И вверх по цепочке. Силовая машина власти должна быть нейтрализована, дезорганизована и запугана. Спешно, по горячим следам. 

Пора вспомнить что сама ВР сейчас не очень легитимна, даже выборы в нее не закончены по сей день, и проводить сильно запоздавшие "довыборы" в такой ситуации вряд-ли имеет смысл. Ка нелегитимно и правительство Азарова, неоднократно превысившее полномочия, и вводившее в заблуждение и народ, и назначившую его ВР. Да и у самого Президента там не все гладко, например с объемом полномочий и странными решениями КС. Этих направлений тоже бросать нельзя. 

Ну и экономический блок, всеукраинская забастовка, возможно (и желательно) внешнеторговые санкции к нелегитимному (см. выше) правительству Азарова, и прочие меры препятствующие наполнению бюджета и покращанням золотых унитазов. С другой стороны создание некоего фонда предназначенного для смягчения социальных и гуманитарных последствий неизбежных в таком варианте, и координирующих структур что должны обеспечить работу систем жизнеобеспечения, хотя-бы элементарного снабжения продовольствием и.т.д. И по итогу создания альтернативы существующей налоговой и регуляторной системы. Создание "на местах" органов этой структуры, и самоорганизация вокруг них граждан, для помощи населению и минимизаций последствий в самом широком смысле, от банальной уборки снега (который кстати скоро начнет падать) и до охраны правопорядка, с чем милиция уже сегодня не слишком справляется. Координация их действий с конструктивно настроенными местными властями (включая и сами органы внутренних дел). 

Самое пристальное внимание стоит обратить и на судебную систему, такие фортели как принятие ряда решений о "запрете акций" в 4 утра, и такого всякого прочего - нужно прекратить. Суды должны прекратить быть инструментом беззакония власти. Для начала - призвать к мораторию на вынесение в данной обстановке судебных решений вообще (везде где это возможно), граждане у нас годами ждут решений (в том числе и сидя в тюрьме), так что ничего страшного не будет если хотя-бы месяц суды не будут по ночам работать. 

Подобные меры (безусловно непростые в исполнении) таки приведут нас не только к падению антинародного режима, но и создадут предпосылки для тех самых "институциональных трансформаций", которые могут изменить жизнь общества к лучшему. 

Отдельный тут вопрос о "торгах" с властью. Власть явно заняла позицию террористов, выставив заложниками само население страны. Грозя проблемами с социальными выплатами, жизнеобеспечением, экономикой и всем прочим если их "не оставят в покое". Маниакальное упорство власти что не хочет сдать Азирова - тут лишнее подтверждение неконструктивности их намерений. Пора вспомнить что с террористами переговоров не ведут. Это плохой путь, путь в никуда. Вопрос что делать с "индивидуальными перебежчиками", что выходят например из фракции, и.т.д. Нужно четко задекларировать курс на уважение прав собственности (и личной неприкосновенности) в отношении таких людей. Возможно даже вопрос о каких-то амнистиях. Но вопрос их дальнейшего участия во власти должен быть снят с повестки дня. До собственно проведения регулярных процедур люстрации. Среди эих перебежчиков немало будет всяких "политических титушек" и прочих провокаторов что вставят в спину нож при первом удобном случае.   Так уже было в 2004 году, и не стоит повторять тот печальный опыт. 

Ну это я так думаю :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.