Кто ответственен за силовой сценарий на Майдане и кому подыгрывают митинги

3 декабря 2013, 12:24
0
792

Оппозиционеры знали о грядущем разгоне Майдана. Знали и разбежались по домам, подставив своих сторонников под удары дубинок.

Новость о силовом разгоне акции на Майдане произвела эффект разорвавшейся бомбы и вывела на главную площадь страны даже тех, кто обычно оставался в стороне от политических акций. Накал эмоций столь силён, что любая попытка критически взглянуть чёрно-белую оценку произошедшего, указать на факты, которые не вписываются в легенду о невинных детях, избитых зверями в погонах, воспринимается в штыки. Между тем, обратив внимание на детали, мы получим картинку, сильно отличающуюся от общепринятой.

Кто подставил митинг под дубинки

Практически незамеченным, лишь вскользь упоминаемым, остался тот факт, что за несколько часов до разгона Майдана на площади не осталось ни одного нардепа-оппозиционера. Была вывезена вся дорогостоящая техника, митинг покинули все без исключения вип-агитаторы – начиная от троицы Тягнибок-Яценюк-Кличко (или «ТЯК», как их уже успели метко окрестить, обыгрывая предвыборный лозунг господина Ющенко), заканчивая известными гражданскими активистами и Русланами. Удивительно, но ночь с 29 на 30 ноября стала чуть ли не первой, когда оппозиционеры не заявляли об ожидаемом ночном визите милиции.

Это мало похоже на просто совпадение. Волей-неволей напрашивается мысль о том, что господа оппозиционеры знали о предстоящем разгоне митинга. Знали и не сказали об этом ни слова. Знали и разбежались по домам, подставив своих сторонников под удары дубинок. Они побеспокоились о собственных шкурах, о технике, о придворных певичках – всё это ещё пригодится на будущих митингах. Людей же оставили – завтра на площадь, политую их кровью, придёт другое бесплатное «мясо».

Уж не знаю, правда ли, что ритуальное кровопускание было согласовано с одной из группировок внутри власти. Определённые свидетельства, указывающие на это, есть, но они слишком косвенные. Факт в том, что оппозиция, вероятно, знала о грядущем разгоне, но замолчала эту информацию, решив использовать действия милиции в собственных интересах. Если это так – они совершили невиданную, беспрецедентную даже для украинской политики подлость.

Знайте все, кто выходит сейчас на митинги в центре города, что вы на своём горбу втаскиваете во власть этих бездушных скотов. И не стоит утешать себя мыслями, мол, мы выходим не за оппозицию, а против власти. Если гипотетически нынешнее руководство страны покинет насиженные кресла, в них не образуется вакуум. Эти кресла займут те, кто сознательно бросил своих сторонников на убой. Об этом стоит подумать.

Миф о невинных митингующих

В рассказы об исключительно мирном характере митингов в центре города могут поверить разве что те, кто вообще не следил за новостями последние полторы недели. Безусловно, большинство митингующих в беспорядках не участвовало. Но как минимум некоторая их часть активно провоцировала людей в форме. За примерами далеко ходить не нужно – разгромленная машина СБУ в один из первых дней протестов, акция под Кабинетом Министров в тот же день. Работников правоохранительных органов обзывали матом, в них плевали, травили газом, били, швыряли чем попало. Сейчас эти же люди устраивают погромы в помещениях органов государственной власти, выбивают окна и двери, портят здания своими наскальными надписями.

Кстати, в Европе, к которой на словах стремятся приблизиться оппозиционно настроенные граждане, реакция полиции на такие действия была бы куда более оперативной и жесткой.

Лидеры оппозиции пытаются списать бесчинства своих сторонников на провокаторов. Возможно, отчасти это действительно их рук дело, как, например, в ситуации под Администрацией Президента. Хотя и там возникает вопрос, почему на Банковую пришел из оппозиционеров один Кличко, да и то с опозданием на четыре часа. Но ведь это исключение, тогда как большинство так называемых «провокаций» проходило с участием оппозиционных народных депутатов!

По-хорошему, проводя массовые акции, организаторы должны быть готовы к тому, что в них могут принимать участие провокаторы или же просто неадекватные граждане. Мирный протест в 2004 году был возможен не потому, что в толпе совершенно отсутствовали «горячие головы», а потому, что там все же присутствовала определенная организация. Нынешние лидеры оппозиции не знают, куда они зовут граждан, неспособны организовать порядок на своих акциях и не чувствуют себя ответственными перед теми, кто откликнулся на их призыв.

Они и не собираются противодействовать провокациям, просто колеблются по ситуации. Когда сила на стороне сторонников оппозиции – они не делают ничего для того, чтобы остановить беспорядки и кричат «Смерть ворогам». Когда же приходит время отвечать за свои действия – вспоминают о якобы мирном митинге.

В интернете есть видеоподтверждения того, что даже в ту злосчастную ночь с пятницы на субботу, когда произошел разгон митинга, перед его началом участники акции забрасывали работников МВД какой-то дрянью.

Выводы

Не знаю уж, сознательно или нет, но оппозиция приветствовала (как минимум не препятствовала) издевательствам над милицией, доведением её работников до белого каления. А когда это удалось – сознательно бросила людей один на один с озлобленными правоохранителями, рассчитывая снять с этого политические сливки.

Скажите, вы правда хотите выходить с этими людьми на Майдан?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.