Майдан. А что же дальше?

3 декабря 2013, 10:45
Политолог
0
132
Майдан. А что же дальше?

в Украине стоит очень непростая задача – публично признать свои ошибки, вернуть страну к нормальной жизни, а политические дискуссии перенести в парламент и на круглые столы

События последних дней ясно показали, что массовые акции гражданского неповиновения кроме мелких неприятностей власти и хлопот оппозиции ничего не принесли. Организаторы протестов оказались не в состоянии контролировать многотысячную толпу, напичканную провокаторами. Нация с ужасом ощутила, насколько в Украине хрупки мир и общественное согласие и что страна и простые люди, по сути, не защищены от политического экстремизма.

К сожалению, неумение и нежелание властей идти на прямой диалог с протестующими отдали людей в руки радикалов, которые, манипулируя общественным сознанием, создают в стране хаос и противостояние. Оппозиция, пользуясь нерешительностью власти, присвоила себе право монопольно выражать интересы народа. Хотя, как показали предыдущие выборы, такого права ей нация не давала. В то же время, мобилизуя на "майданы" тысячи людей, оппозиция кроме популистских лозунгов ничего конкретного людям не предлагает. Для этого у нее ни механизмов, ни средств.

Все больше граждан понимают, что криками «Ганьба!» и «Геть!» не наполнишь государственный бюджет, не создашь новые рабочие места. Поэтому сегодня властям нужно не паниковать, не идти на поводу у экстремистов, а, овладев ситуацией на всех уровнях, терпеливо и настойчиво разъяснять людям пути решения экономических и социальных проблем, которые стоят перед страной. Сейчас перед всеми здравомыслящими политиками в Украине стоит очень непростая задача – публично признать свои ошибки, вернуть страну к нормальной жизни, а политические дискуссии перенести в парламент и на круглые столы — туда, где они должны проходить.

Необходимо в кратчайший срок создать при президенте Украины консультативный орган — Национальный Политический Консультативный Совет из представителей ведущих политических сил, крупного бизнеса, глав церквей, представителей интеллигенции, лидеров профсоюзов, моральных авторитетов нации. В составе Кабмина, с целью прогнозирования и предотвращения кризисных ситуаций, необходимо создатьАнтикризисный центр. А главное — отбросив все взаимные претензии и накопившиеся обиды, общими усилиями властей и умеренной оппозиции необходимо убедить людей разойтись с площадей страны. А дальнейшую судьбу Кабмина и вопрос направления интеграции страны решить путем голосования в парламенте законным способом. Стремясь в Европу, нужно и действовать по-европейски.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.