Антология майданов.

3 декабря 2013, 00:08
0
546

У многих из нас коротка еще сама жизнь, но почти у всех коротка уже и память.

Первый майдан был в 1990 году, называлось "революция на граните". И кстати многие что и поныне стоят на майдане - начинали еще тогда. Это было 23 года назад. Это большое время, это целое поколение. Но много-ли изменилось с тех пор? А ведь не много. Как стояли обкомы и райкомы, так и стоят. Решая все те-же задачи, включая обеспечение результатов выборов и процент явки. Так-же как при СССР и КПСС. Руководство "градообразующих предприятий" по прежнему правит своими крепостными, где эти предприятия еще сохранились. И говорят что от их благополучия - зависит счастье на земле. Да, они за это время много раз сменили названия, побывав и "красным директоратом", и "переспективным инвестором"  и наконец олигархами, но суть процессов не изменилась. Наши менты - есть лишь продолжением МВД СССР, и в тех самых кабинетах сидят все те-же (местами) люди, а где смена поколений взяла свое - там сохранилась полная преемственность, организационная, методологическая, кадровая институциональная. 

Тот "Беркут" что бил студентов лишь идейные наследники советского ОМОНа. И тех ВВ что еще в Тбилиси крошили мирных граждан саперными лопатками. Да, их сегодня лучше экипировали, у тех еще небыло ни щитов, ни дубинок. Прогресс не стоит на месте, но никак не меняет сути.

За эти 23 года в наш лексикон вошло например слово "политология". Еще в старые времена были такие старые и мудрые евреи, которые много с кем пили водку и всегда знали кого когда снимут, за что впаяют выговор или куда переведут с повышением. Это была даже не профессия, это была порода такая. И вот эти самые люди у нас сегодня называются "политологи", хотя к изначальному смыслу слова - они не имеют отношения. Они настоящего политолога даже не поймут, с его терминологией. Все эти структурные и институциональные реформы, принципы, ценности и парадигмы - для них звук пустой. Это все фигня, по сравнению с вопросом "кто будет, Витя или Юля". Наша политика сохранила преемственность тоже, причем сильнее чем многие другие области. 

Если вы спросите у настоящего политолога "что такое революция", то услышите в ответ что это то, что приводит к значительным институциональным изменениям. Во Франции революция породила Конституцию, Конвент, трибунал и прочее всякое, в конце концов Наполеона с его Кодексом. Не в фамилиях даже дело, а в том что изменялись сами институции. Так было и в 1917 году, когда министров сменили народные комиссары, а охранку - ЧК. Новые институции, не сохранявшие особой преемственности, ни кадровой ни функциональной. Это революция. А там где революция не приводит к институциональным изменениям, но лишь смене персоналий, это называется "дворцовый переворот". И это таки разное. В 1990 году студенты на граните требовали отставки предсовмина Масола, и председателя ВР УССР Кравчука. Они добились немалых успехов кстати, и вскоре Кравчук стал Президентом, а Масол - премьером уже независимой Украины. Изменения оказались не столь глубоки как хотелось. 

Потом был год 1993 когда  шахтеры стуча касками тоже хотели перемен, и место Кравчука занял Кучма, но от этого не сильно изменилось само то "место". Вернее Кучма сделал новый (и непонятный) пост более похожим на более привычную народу должность Генсека, возродив заодно и райкомы с обкомами. И поставив крест на всяких там "советах". Дальше была и "Украина без Кучмы", и 2004 год, но снова таки, меняя (или не меняя) персоналии - мы сохраняли конструкцию. Она конечно совершенствовалась, каждый Президент писал под себя новую Конституцию, и под каждые выборы был новый закон, но суть конструкции от этого не менялась. А поскольку не менялась суть, но никак не решались проблемы вызвавшие революцию предыдущую, и неизбежно эти проблемы потребуют следующую. Вопрос так и не решался, поскольку регулярные революции - регулярно удавалось технично превратить в дворцовые перевороты. Данная тенденция превратилась уже в национальную особенность и национальные грабли, на самом деле. 

Ведь мы даже слов таких не знаем, институциональные изменения - это для нас повод покрепче да поуютнее расставить своих людей, а структурные реформы - хороший повод освоить бюджеты и перераспределить собственность. Для нас сами эти слова имеют свой, особый смысл. Потому и потешно бывает наблюдать за дискуссиями отечественных полтитков например с Европой. Они друг друга просто не слышат, ибо пользуются разными словами которые по недоразумению одинаково звучат. Янукович от счастья млеет когда Европа поддерживает (а местами и финансирует) те самые структурные и институциональные. Ибо эти лохи тупо укрепляют его власть и благосостояние. А Европа с недоумением смотрит на происходящее, и вообще не понимает что он делает и зачем. У них для описания сего процесса - даже слов цензурных в лексиконе нету. Мисскомьюникейшн короче сплошной. 

И есть подозрение что и в этот раз, в году 2013 мы готовы наступить на те-же грабли. Всех волнует кто какой пост займет, и кого из генералов МВД посадят, заменив другим генералом МВД. Но фишка в том что это вообще не важно, это не сможет изменить нашу жизнь достаточно сильно что-бы избавить нас от необходимости еще одной революции в самом непродолжительном времени. Сама система государства (и общества) не эволюционирует, избавляясь от недостатков и приспосабливаясь к условиям, а сохраняет все те-же монументальные формы совка, лишь время от времени сбрасывая напряжение в очередном дворцовом перевороте. Это тенденция, и тенденция эта гибельна. Если на старте украинской государственности мы говорили о месте в десятке мировых экономик, то сегодня - ищем кому отдаться, пребывая по всем показателям чуть ниже Буркина-Фасо. Всего 23 года, не так и много. Нравится результат? 

Мне этот результат откровенно не нравится, и думаю что затевая революцию - стоит ставить перед собой цели более масштабные, чемотсрочить еще на 4 (или даже 9) лет очередную, уже следующую революцию. Ну так, хотя-бы по приколу, если здравый смысл и обширный опыт с граблями - не есть для нас достаточными аргументами. И тут стоит взглянуть кстати на опыт других революций, более удачных, которых в мировой истории таки есть. Провести параллели и перпендикуляры, вынести уроки и сделать выводы. Ибо это на самом деле наш гражданский долг, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.