Кто сменит Азарова?

2 декабря 2013, 22:09
журналіст, політолог
0
347

Шанс Порошенко

С чего можно начинать разруливать революционную ситуацию в Украине? Разумеется, с выполнения выполнимых ультиматумов оппозиции, пардон за тавтологию. С какими требованиями может согласиться окружение Януковича при определенных обстоятельствах (тело мало, что решает, вердикт вынесет кланово-олигархическая сходка)? Отставка правительства, досрочные выборы в парламент и, под большим вопросом, президента (но, упираться будут сильно и оговаривать сроки вплоть до осени 2014 г.) и форсирование подписания СА с ЕС к весне. Своего рода дорожная карта, с одобрения Брюсселем. О выборах в Киеве пока говорить не будем, они должны состояться по умолчанию, как и освобождение всех задержанных и политзаключенных, и подписание ассоциации с ЕС. Иначе Майдан проиграет, после чего страну обнимут ежовыми рукавицами. Освобождение Тимошенко под большим сомнением.

памперсы Азирову

Сможет ли Кабмин Азарова устоять, после стольких проколов и одиозными министрами, вызывающими омерзение у большинства избирателей? Разумеется, нет. Чем больше будут упираться регионалы и держаться за дряхлое тело калужского маркшейдера, тем ситуация будет становиться более опасной для власти. Голубые воришки попробуют в пакете с отставкой Азарова протиснуть в премьеры Арбузова. Но, согласится ли оппозиция на казначея Семьи? Вряд ли. Майдан не поймет. Но, не назначит же Янукович кого-то из тройки оппозиции, это было бы сродни суициду и «очевидного-невероятного», да и оппозиция не станет пачкаться об уходящую в небытие донецкую вагонетку. Остается Порошенко. Это единственная фигура не из донецких, которая может устроить костяк отечественного бизнеса, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Майдан его также примет на «ура!».

Много в последних событиях говорит за эту версию:

1) Символическим кадром стал образ Геракла Петра Порошенко, который кинулся на амбразуры между провокаторами и правоохранителями, защищающими Администрацию президента;
2) Порошенко показал себя пламенным, но сдержанным борцом и на Майдане, частые мелькания его интервью с гущи событий тому подтверждение;
3) И наконец, сегодняшнее выступление Анны Герман на «Свободе слова» А. Куликова не оставляет сомнений. Герман уничижительно отозвалась о кадровом составе нынешнего правительства, начиная с Табачника. После критики самих себя, креатура президента выделила фигуру, достойную консолидировать украинское общество на пути к евроинтеграции.. Петра Порошенко. Следом за Герман выступил и сам Петр Алексеевич с пламенной речью.

Некоторые аналитики считают, что Янукович не захочет давать Порошенко полномочия премьера. Да, кто ж его спрашивать-то будет в создавшейся ситуации? Если Майдан не угаснет, то Януковича можно дожать. Ему достаточно было показать кадры с провокаторами у АП, как Межигорье вмиг обросло противотанковыми ежами, БТРами и бойцами.

Между тем, Порошенко, возглавив Кабмин, в состоянии угомонить страсти и взять на себя обязательства подписать Соглашение с ЕС, срыв которого и стал катализатором Евромайдана. Эта должность могла бы раскрутить того неизвестного четвертого претендента на гетманскую булаву, о котором так долго говорила Украина.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.