Валютные запасы. Прогноз на декабрь 2013.

2 декабря 2013, 21:05
0
124

Можно с большой вероятностью предположить, что Украина если противостояние власти и населения продлится 1 месяц потеряет еще 3-5 млрд валютных запасов.

Как показывает опыт 2004 года… а так же октября 2012 года … нестабильная ситуация приводит к скупке населением наличных валютных сбережений. Информация, приходящая с обменных пунктов сегодня уже говорит о том, что на одного сдающего приходится 2 человека покупающих валюту. Более того, чем дальше будет продолжаться противостояние и нежелание власти терять свою власть, тем больше недоверие к правительству будет сопровождаться скупкой валютных ценностей.

Уверен что Азарову нац.банк уже сегодня доложил о потерях валюты за 1 день и соответственно Кабинет министров уже может спрогнозировать ситуацию. С большой вероятностью эта сумма будет порядка 3-5 млрд долларов в месяц. И эта сумма уверен сопоставима с теми возможными плюсами которые Азаров и Янукович планировали получить от России в качестве компенсации за неподписание ассоциации.

В тоже время, уверен, Россия не может не понимать, что сегодняшнее заявление Януковича перейти с Россией на формулу чем больше покупаешь тем меньше платишь – это чистый блеф. Основа этого блефа – это потребности экономики в газе. Ведь потребление газа за 10 месяцев составило 38.8 млрд кубов … и за 12 месяцев составит вероятно около 48 млрд кубов. Таким образом экономика за 5 лет сократила потребление газа с 66 до 48 млрд кубов и импорт газа с 46 млрд кубов до 28 млрд … Более того положительные сведения из юзовского месторождение сланцевого газа дают основание полагать, что уже в 2014 году кол-во производимого газа в Украине может возрасти. Соответственно думается что ни Януковичу ни Азарову не удастся уговорить Газпром на скидки в цене на топливо.

Есть огромная вероятность того что и Янукович и Азаров будут находится в цейтноте когда им никто не захочет давать денег … Со стороны Евросоюза и МВФ по понятным причинам. Со стороны России – по причине понимания что у правительства Украины патовая ситуация и в таких условиях идти на уступки они не будут.

 

Кроме того, декабрь – это месяц который сопровождается повышенным импортом товаров под новогодние праздники. Соответсвенно потребности бизнеса в валюте тоже будут превышать предложения и НБУ придется тратить свои валютные запасы.

Азаров уже заговорил о возможности девальвации валюты … он обладая лучшей информацией уже понимает к чему все это может привести … но чем больше он будет пытаться остаться у власти … тем больше проблем он создаст экономике Украины. Если он это наконец поймет - то сам должен будет написать заявление об отставке.

Инвестиционный Ресурс, на самом деле, в Украине имеется и довольно большой – это сбережения населения в валюте. Но вместо того, чтобы создавать условия для привлечения этого ресурса в экономику, правительство бандитским способом только озабочено как отнять его часть в виде 15 % налога на продажу валюты.

С другой стороны, население видя такое бандитское отношение к своим накоплениям будет сохранять свой инвестиционный ресурс вне экономики. И изменение тут возможно только с новым правительством, новыми составами судейского корпуса и новым составом прокуратуры. Но это процесс не быстрый и его решать уже придется новому правительству, президенту и парламенту. Иначе мы вполне можем увидеть и дефолт Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.