Цугцванг

2 декабря 2013, 20:26
0
195
Цугцванг

В шахматах есть такой термин: цугцванг, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.

        Как по мне, это идеальное слово, чтоб выразить то, что происходит в стране, когда как любой из возможных вариантов развития событий в будущем оборачивается неминуемым поражением.

         События прошлой недели все знают как отченаш и повторять всю хронологию здесь не имеет смысла. Меня больше интересуют события «кровавой пятницы», как окрестили ее журналисты. Беркут разгоняет мирный митинг, международное сообщество негодует, социальные сети разрываются, в воскресенье Киев просто трещит, а в понедельник все еще не утихает. Признаюсь, сначала был уверен, что всеми виной Янукович с замашками диктатора и уже было поддался волне всеобщего гнева. Слава богу, разобрался. Есть гораздо более интересная версия. О том, что все это – просто переворот, что Януковича просто подставили (а именно глава АП Левочкин), что разгон Евромайдана подстроен, а реакция СМИ и все остальное – гениально продуманная манипуляция. Януковичу просто не выгодно было разгонять майдан, от этого выиграла только оппозиция и группа депутатов вышеупомянутого Левочкина, которые, скорчив мину презрения, скорби и возмущения, вышли из фракции ПР. Обоснование вы найдете здесь: http://2000.net.ua/2000/forum/puls/95759

         И вот в такой ситуации получается следующее. Те, кто сейчас в Киеве, окрыленные евромечтой романтики,  которые сражаются за свободу, равенство и братство. Все они не что иное, как объект для манипуляций, стадо, ведомое мудрым поводырем на убой. Они даже не догадываются, что на штыках поднимают на трон тех, кого только что штыками хотели заколоть.

         Цугцванг. Победа «революции» ничего нам не даст, ассоциация не вылечит наш недуг, очередное вливание иностранных кредитов просто продлит предсмертные судороги и еще глубже загонит нас в кабалу. Определенные олигархи смогут легализировать свои капиталы на западе. Новые свиньи займут старый хлев.

         Поражение «революции» означает возвращение в состояние стабильного упадка. Мы продолжаем двигаться по рельсам авторитаризма, возобновляем активную торговлю с Россией, в очередной раз ругаемся за газ, надеемся на милосердие Путина, и снова и снова клянчим кредиты.

         В такой момент очень сложно определиться. Выходить на митинг – значит быть марионеткой, не выходить – означает с рабской покорностью сносить все лишения судьбы. Но все же мне кажется, что в майданах есть свой позитив. Они показывают, что люди, хоть и не осознавая происходящее, способны выражать свое мнение, контролировать власть. Было бы гораздо хуже, если б на разгон демонстраций люди реагировали, отсиживаясь на хрущевских кухнях. Это дало бы повод власти только сильнее закручивать гайки. А так еще остается надежда на взросление младенца по имени гражданское общество. Я только искренне надеюсь, что студенты, которые сейчас в Киеве, после «революции» не потеряют веры в то, что от них действительно в этой стране что-то зависит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.