Евромайдан - не дадим захлебнуться!

2 декабря 2013, 17:36
Директор тур агентства "Sun-Way Travel"
0
266

Чем революция ли организованная акция отличается от хаотических акций протеста? Виденье того, что происходит сейчас, и что можно улучшить.

Изучив ситуацию и изнутри (на улицах) и глобально, используя разные источники СМИ и мнения  очевидцев, хочу поделиться наблюдениями и дать несколько, на мой взгляд, полезных советов. На майдан вышло очень много людей, но акция носит хаотический характер. Хочу дать рекомендации, которые, я надеюсь, пригодится людям, которые задействованы в акции «Євромайдан‬». 
1) НУЖЕН ЕДИНЫЙ ЛИДЕР АКЦИИ. Все понимают, что надо что-то делать, но многие не понимают, что, как, с кем и куда бежать. Почему? Повторю, прописную истину, потому что каждый процесс, а тем более такой, как массовая акция протеста,  революция, война должен быть кем-то возглавлен и хорошо организован. Если, например, Турчинов взял на себя роль руководителя забастовки или акции в целом – его миссия организовать этот процесс. И лидер должен быть  один, а не 3-5,  понятно, что политики хотят создать себе максимально хороший PR на фоне происходящих событий, и это правильно – народ должен увидеть их не на словах, а в деле! Но должна быть единая линия руководства и они не должны мешать друг другу – у семи нянек дитя без глаза.
2) НУЖНО ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНУЮ СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ И КООРДИНИРОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ. Без этого не выиграешь ни одно «сражение». Помимо единой стратегии и тактики, необходимо определить и разделить зоны ответственности, лидеров по этим направлениям, каждый из которых будет координировать свой участок. Всем нашим партийным  лидерам это понятно, но сложно проконтролировать хаотически пребывающую, убывающую и меняющуюся массу народа, поэтому им надо плотно контактировать с народными активистами, которые смогут помочь в организации этого всего на низшем уровне. Необходима четкая скоординированность действий: а не то, что сейчас наблюдается: одни метнулись к АП, где нечего делать было, т.к. никого там не было - попали в толпу провокаторов, другие на машинах поехали в Межгорье, при этом раструбив об этом по всему интернету (лучше бы сразу в милицию СБ или «беркутовцам» позвонили), как итог – перекрыта дорога – потеряли время, а если бы продумали как эту акцию организовать, могли бы достичь результата. 
3) ЕДИНЫЕ  ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦЕЛИ. Только вот какого результата, когда что-то делаешь нужно понимать, какой это принесет эффект. Чего хотели и могли бы добиться люди на 70-и машинах в Межигорье? Для штурма – мало, да и не думаю, что в этом была конечная цель, для мирной демонстрации, опять, мало, разогнали бы их там, на месте, хорошо, если без жертв. А если с жертвами сообщили бы, что была провокация – нападение на замок «Царя»! Цели должны быть четко определены, согласованы с лидерами. И если цель установлена, то необходима, опять же, грамотная стратегия и тактика, как ее добиться с минимальными потерями и максимальным эффектом. Иначе это не революция, а хаотический, неконтролируемый, поэтому не эффективный процесс.
4) СРЕДСТВА. Средства могут быть разными. Мое виденье, люди должны объединиться по направлениям деятельности и руководить ими нужно в этом же ключе. Например, СМИ: свободные фотографы, «художники», репортеры из народа и обозреватели (не профессионалы, но многие любители могут помочь в вопросе всестороннего освещения событий) должны быть объединены в мобильные группы и расставлены, дислоцированы таким образом, чтобы показывать  самые «горячие» точки событий. Необходимы, естественно, координаторы этого процесса. Очень радует, что уже организована горячая линия медицинской службы. Я считаю, что такие же линии необходимы для принятия и размещения людей, а так же логистики (обеспечения их теплыми вещами и провизией). Если это еще не организовано, я бы, сама, с радостью включилась в этот процесс, т.к. более десятка лет руководила логистикой и закупками. О «боевых» подразделениях (на случай стычек), а так же подразделениях, которые будут следить за порядком, что бы избежать провокаций, всем понятно, что они должны быть, а их действия максимально четко скоординированы. Что туда требуются люди со специальной подготовкой, думаю, понятно. 
5) ИНФОРОВАННОСТЬ И ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА. Но самое главное информированность людей на всех уровнях, а то они стоят, бедолаги, и думают – идти ночью домой или что-то будет происходить и необходимо остаться. Люди не железные, нужно организовать процесс взаимозаменяемости, тем более, что кто-то может только днем, а кто-то – вечером и ночью. И нужно информировать, когда и где ситуация критическая, когда и где им надо быть, когда в «дежурном» режиме, а когда в максимальном количестве. Кроме того, информирован «своим» защищен от «чужого» дезинформатора  и провокатора. Да, и не надо везде публиковать, куда и какой колонной Вы движетесь, если Вы хотите туда попасть, а не просто отвлечь внимание, оттянуть куда-то какие-то силы или что-то продемонстрировать. Есть такое слово конспирация.
6) ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ? Если никто не организовал – организовывайтесь в группы – выбирайте своего лидера, активиста, отправляйте его на встречу с организаторами "в верхах" для получения информации и четкого плана действий.
7) И САМОЕ ГЛАВНОЕ  - ДЕЙСТВОВАТЬ НУЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Потому что уже сейчас в Киев стягиваются основные силы внутренних войск, а трассы, по которым едут люди из Львова и других городов поддержать акцию киевлян, блокируются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.