Елка как символ безответственности

2 декабря 2013, 16:01
0
102

Хочется, чтобы все, включая и тех, кто на майдане, и тех, кто против него, оглянулись.

На протяжении нескольких дней прошлой недели можно было наблюдать за странным митингом, развернувшимся вокруг каркаса будущей новогодней ёлки на Майдане. Эта конструкция вместо того, чтобы превратиться в символ любимого всеми праздника, стала символом бессмысленной борьбы, раскалывающей общество. И дело не в том, что власть пытается как можно скорее и дальше оттеснить протестующих, а те, в свою очередь, не собираются сдавать позиции. Проблема состоит в том, что у миллионов украинцев, выступающих против евроинтеграции, вызывает раздражение и возмущение то, что этот митинг, количество участников которого значительно меньше, чем выступивших в поддержку референдума, оказался в центре внимания всех ведущих СМИ страны. Это раздражение невольно переносится и на главную площадь столицы, которая уже начинает ассоциироваться не с праздником, а с национальным раздором. Какая уж тут новогодняя атмосфера!

 В детстве установка елки была одним из главных событий года. Каждый год мы классом собирались и ехали смотреть праздничное представление в городском театре и ёлку на площади. Новый год и елка всегда объединяла людей, было принято забывать о спорах и разногласиях не только семейных, но и политических. Нынешний год не принес согласия в нашу страну, которая раскололась по совершенно неважному вопросу европейской ассоциации. Неважному потому, что в стране есть много действительно серьезных проблем. Например, как быть родителям, которые не могут купить новогодние подарки своим детям, потому что они потеряли работу из-за спада экономики и закрытия предприятий?

 Елка всегда приносило с собой ощущение волшебства, надежду, радостные ожидания. А сегодня главная елка страны окружена пластиковыми щитами, которые стали зримым выражением конфликта между сторонниками и противниками ассоциации с ЕС. Честно говоря, мне горько и от того, что те, кто вышел к елке требовать ассоциации с ЕС, не задумываются над главными вопросами. Какое место уготовано их детям в ЕС? Смогут ли они оплатить качественное медобслуживание и престижное образование по европейским ценам? Или они согласны, чтобы их дети трудились чернорабочими где-то в Германии или Италии? Да, много забавных и смешных плакатов: «Хочу в Диснейленд» и так далее. Не хочу никого разочаровывать, но когда потеряешь работу из-за того, что предприятие не отвечает стандартам ЕС, в Диснейленд не поездишь. Да и сейчас есть проблемы куда важнее. Это и невыплаты декретных, и задержки зарплат. Многим не хватает на самое необходимое, и, самое важное, ассоциация эти проблемы никак не решит.

 Хочется, чтобы все, включая и тех, кто на майдане, и тех, кто против него, оглянулись. Полноценные новогодние праздники для большинства украинских семей в этом году стали почти такой же роскошью, как поездка на карнавал в Рио — у многих нет денег на билеты на детские представления, на подарки близким, на новогодний отдых. И соглашение об ассоциации с ЕС не помогло бы улучшить бедственное состояние экономики, скорее наоборот — спад экономики и бедственное положение людей в результате только ускорились бы. Жаль, что не все понимают такие простые вещи...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.