Камо грядеши 3.

2 декабря 2013, 13:37
0
398

День третий.

Итак, собрав в воскресеньне ОЧЕНЬ массовую акцию и вернув себе Майдан - оппозиция на нем закрепилась. Ночь была не менее интересна чем день, и думаю гораздо более поучительна. Я посмотрел вкратце СМИ, картинки от туда и комментарии, и должен заметить что они не передают и близко. Скорее всего из симпатий журналистов к протестующим, и "нежелании нагнетать". Но на самом деле там было все намного серьезнее и намного страшнее (даже) чем рисуют нам СМИ. 

Та самая йолка и зародыш катка ради которых пролили кровь студентов - так их больше нету. Они уничтожены, и КГГА вряд-ли соберет их теперь до купы ни в этом году, ни в следующем, никогда. Они уничтожены, в процессе строительства тех самых баррикад. Йолку им придется покупать новую. Протестующих на ночь осталось мало. Мало по сравнению с тем что было днем. Но я хочу сказать что это были уже совсем другие люди, забудьте о романтичных ботанах в очках и девочках с айпадами. Там сегодня бродят довольно мрачные мужики со черенками от лопат в руках. И "довольно специфическая" молодежь, с теми-же самыми палками, только ломанными пополам, приспособленных в качестве колющего. Если кого-то пугал вид Титушко еще летом, так ему стоило посетить ночной майдан сегодня, тот Титушко сотоварищи - жалкое зрелище на фоне. 

Таки да, власти удалось напугать население, напугать и "Беркутом" и "титушками", но эффект оказался несколько неожиданным, вместо забиться по дальним сортирам - народ взял в руки оглобли. И то что это во многом от страха происходит - ситуацию лишь усугубляет. Да, на сегодня организаторам еще удается как-то контролировать агрессию и поддерживать среди них некую дисциплину, хотя я с трудом понимаю как это им удается. Но это пока. Власти вот например и вовсе не удается контролировать агрессию своих собственных правоохранителей, что собственно и послужило поводом. Поводом, но не причиной. Причиной послужила ненависть, ненависть к власти, к режиму и к государству. 

Неужели кто-то думает что все эти люди, которые с палками в руках - они не понимают что такое "Беркут" и что будет если его применить? Все они прекрасно понимают, и то что произошло со студентами на этом самом майдане сутками ранее - их не удивляет ни разу. Их не удивляет что там произошло, их удивляет (вернее возмущает) что оно таки произошло. Что в этой самой стране есть этот самый "Беркут", и что какой-то идиот додумался его выпустить на ботанов-студентов. И это действительно удивляет. И не в том дело кто там что превысил, просто кто-то захотел "поиграть мускулами" и внушить к себе еще большее уважение.  И нарвался по итогу на штахету. Нарвался на десятки тысяч ПЕНСИОНЕРОВ что вышли на массовую акцию, на тысячи тех самых мужиков что покинули дома и семьи, и приехали в Киев что-бы взять в руки черенок от лопаты. 

Рано или поздно это должно было случится, это просто стиль нынешней власти, начиная со всяких "покращань", тяпки и капусты, конституционной и налоговой реформ, и заканчивая брутальным и показательным еврообломом. Страх и беспомощность жертвы - главное оружие бандитов, но в любом деле есть свои тонкости, и там главное не перегнуть палку. А Янукович и компания - перегибали ее долго и усердно, рано или поздно эффект должен был воспоследовать. Не через избитых студентов, так нашелся-бы другой повод. Судебное решение о запрете массовых акций принятое в 4 утра воскресенья - это вообще что? Это такой-же точно удар под дых обществу, как и удары тех Беркутовцев дубинами по головам и почкам. Возмущающий и пугающий не столько даже силой или болью сколько наглостью и бессилием жертвы. Разогнать Майдан что-бы поставить йолку - что это еще кроме как плевок в рожу людям, плевок наглый и обезоруживающий. Они не учатся на ошибках, и они пришли к успеху. 

Отныне все будет немного по другому. Проблема ведь даже не в том сколько там кого собралось, или что у них в руках. Проблема в том что сама власть - прекрасно осознает что давно перегнула палку в своем блатном кураже,  перешла все границы, чем долго так гордилась. Плющили лохов, разводили котят, отжимали, плющили, распиливали и откатывали, но стоило им увидеть перед собой вместо запуганного терпилы совсем другой лик - так все стало по другому, гордость от лихости своей и наглости сменилась страхом. Глубоким страхом, ибо они намного лучше нас знаю так далеко они зашли за черту. У них нету и быть не может осознания собственной правоты что может дать силы когда уйдет блатной кураж и лихость. Это ведь даже не воры в законе, которые где-то понимали трагичность собственной судьбы. Они давно уже мнили себя "благополучными людьми" которых ждут лишь в банках миллионы и счастливая тихая старость. И вот вместо всего этого остались лишь обломки иллюзий и разочарование. Ибо не нужно было перегибать палку...

И это ведь даже не Чаушески и не Каддафи, которым хоть было за что принять мученическую смерть, у них нету и никогда небыло никакой идеи, даже самой неправильной. Лишь кураж и жадность, за которые как-то обидно умирать. Найдут-ли они в себе силы таки дать "последний и решительный бой", или начнут юлить и бегать как крысы в надежде на свою пресловутую изворотливость - мы еще не знаем, там пока просто шок. Поживем-увидим. 

Что касаемо оппозиции, то она как ни странно действует  пока вполне грамотно. По сути четко следуя той самой стратегии "нарастающего давления", о которой я уже писал. Будучи в день вильнюсского саммита в практически безнадежном положении, с расколом внутри, расколом и без того жиденького Майдана, отсутствием международного авторитета и стойкой репутацией лузеров - за несколько дней им удалось кардинально переломить ситуацию. Михайловская площадь спела "ще не вмерла", а на власть обрушился сокрушительной силы медийный и репутационный удар, воскресная массовая акция масштабы которой думаю удивили всех, но более всего самих организаторов, возвращение Майдана, и формирование там довольно стойкого "ядра" вполне готового к силовому противостоянию. Они не увлеклись успехами и не побежали брать штурмом АП (ну или как минимум - вовремя отмежевались), они использовали в полной мере растерянность власти и дезорганизацию органов (что были последствием первого медийного удара), и выглядят сегодня хозяевами положения. И тут-же перенесли удар в политическую плоскость, настаивая на отставке правительства, и "довольно культурно" блокируя кабмин. Снова таки, не давая власти особых шансов на сопротивление. 

Они по сути упредили "силовой сценарий", если вчера милиция не приняла особых мер по "выполнению решения" того самого ночного судилища, по защите адмнистративных зданий и  коммунальной собственности (те самые йолка и каток), допустили постройку баррикад и по сути вооружение толпы тем самым штахетом - то сегодня или завтра силовые акции будут смотреться еще более дикими и бессмысленными чем предыдущее избиение студентов. По сути организаторы - поставили власть в совершенно безвыходное положение. Они каждый раз оказывались на ход впереди власти, все ну просто как по учебнику, да еще и при просто фантастической прухе. Если это есть результат таки некоего плана, то снимаю шляпу перед его автором (и воплотителем), хотя даже мысли не имею что этим автором мог быть "змей-горыныч" или кто-то из них... А если это просто "стечение обстоятельств" то слова нашего гимна похоже таки пророческие...

Дальнейшие события вполне очевидны, ОО будет и далее наращивать давление, день ото дня и шаг за шагом, начиная от ультиматума про отставку кабмина, далее будут попытки той самой национальной забастовки (которые чем-нибудь таки кончатся), попытками разбить власть изнутри, как на уровне партийном, так и на чисто административном, должностном, и.т.д. Они еще усилят медийное давление и еще глуже опустят авторитет власти вообще, и Януковича в частности. И никаких возможностей к сопротивлению у власти тут нет, и даже не предвидится. Их медиа слабы, не количеством даже "рупоров"
, там как раз все хорошо, а бездарностью исполнителей и отсутствием у них мотивации и креатива. Внутренней мотивации, идеологической. Есть вещи которые не купишь за бабло, и это одна из таких вещей.

По сути власти остается только одно, форсировать уже явно запоздавшее применение силы, в попытке спасти свой имидж хотя-бы "сильных", если не "умных" или "справедливых". Своими силами или с внешней помощью. Хотя любые международные шаги фактически уже падающего правительства - будут очень неоднозначно восприняты в международном плане. Уже сегодня Янукович не выглядит достаточно полномочным что-бы договариваться например с Москвой. А завтра - так тем более. Вторым слабым и призрачным шансом для них есть провокации массовых противостояний "среди самих граждан", и получения на этом фоне хоть какого-то мандата на применение силы. Как от граждан, так и от мирового сообщества. Этот расклад тоже не стоит сбрасывать со счетов, но я сомневаюсь что Янукович - тот человек кто в состоянии это достаточно аккуратно (и успешно) провернуть. Его главный инструмент - таки космическая наглость, и тут она ему поможет вряд-ли. 

Так что поживем-посмотрим :) 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.