В тихом Херсоне уже жгут флаги Партии регионов

2 декабря 2013, 12:24
Человек, который делает результат.
0
209
В тихом Херсоне уже жгут флаги Партии регионов

На фоне резонансных событий в стране в Херсоне, как в известном старосоветском фильме, до недавнего времени был просто – таки колхоз "Тихе життя". Но ситуация меняется...

На фоне судьбоносных, грандиозных, резонансных событий в стране в полуразрушенном провинциальном Херсоне, как в известном старосоветском фильме, до недавнего времени был просто – таки колхоз «Тихе життя». И к офису ПР целой колонной вроде как бы уже сходили, и флаг ПР попытались сжечь, но не то как – то. Куража нет, энергии нет, силы нет, жизни нет. Из интересного – только грызня между собой в социальных сетях администраторов СМИ и руководителей общественных организаций. Да пожалуй ещё споры – в какую партию перейдёт нардеп Владимир Сальдо.

Сразу оговорюсь – не являясь ни политологом, ни политтехнологом, ни социологом, публикую только зарисовки из провинциальной жизни. Свои личные представления, впечатления и ощущения. Ради чистоты эксперимента, фотографии впервые также брал только с местных сайтов.

Итак, начиналось всё просто и традиционно. В первый день на херсонский как бы майдан пришли человек десять. Постояли с плакатами возле развалин бывшего кинотеатра «Украина», напротив ОГА – некомфортно. Перешли к памятнику Ленина у входа в ОГА – тоже не совсем то, диктатор всё – таки, сатрап. На том и разошлись.

С каждым днём народу понемногу прибавлялось. Днём никого, а начиная с 18.00, после методично - массированных призывов в соцсетях доходило уже  до 40 -  50 человек. В основном были руководители электронных СМИ и общественных организаций.

И вот 1 декабря наступил уже как бы апофеоз. Как всегда, разные источники называют разное количество демонстрантов. Милиция считает, что было где – то человек 70. Сами организаторы заявляют что 500. Но если в оранжевую революцию тут круглосуточно стояла пятитысячная толпа, и как одна мощная глотка дружно, ритмично, на разрыв аорты организованно кричала: «Ю – щен – ко, Ю – щен – ко!», то теперь всё тихо, скучно и натужно.

С наступлением темноты фонари в городе не горят. Мы ехали 1 – го декабря по улицам и снимали всё это на видео. Мёртвый город. Точно та же удручающая  картина на центральном проспекте Ушакова, даже при подъезде к ОГА, где в полной темноте и стояли эти странные демонстранты. По противоположной стороне прошла колонна свободовцев, человек 50, с флагами. Тоже как призраки из серии «путь наш во мраке», и что – то иногда неясно и нестройно выкрикивая. Куда пошли, кому кричат?

Темно, освещены только фасады ОГА и горисполкома. Жутковатая тишина. А вдоль дороги, у забора, прикрывающего руины «Украины», и напротив, на как бы Майдане, в темноте, мельтешат редкие неясные фигуры, лениво машут флагами. Человек по пять наверное. Ближе к памятнику Ленина – ещё группка, десятка три людей. Фантасмагория какая – то. По чёрному городу бродят чёрные люди. Милиция в количестве 20 человек скучает возле здания облгосадминистрации. На площади им делать явно нечего.

Но днём 1 декабря, в воскресенье, организованной колонной уже пошли к офису ПР, которая находится тут же, рядом. Попытались поджечь влаг ПР и сбросили на асфальт табличку, подудели в дудки, кинули в стену десяток яиц. этим и ограничились.

Из интересного - в один из вечеров некие люди привезли на площадь кучу навоза, высыпали тут же, а в средину воткнули коммунистическое знамя. Потанцевали вокруг флага, повеселились, поприкалывались. Главный месседж этих дней: нас мало, но мы убеждённые. Уверен: если так и дальше пойдёт, по нарастающей, через пару дней всё – таки пойдут как обычно громить обладминистрацию и базары.

Зато организаторы всего этого действа буйно развлекаются на страницах социальных сетей. Причём «трещат виртуальные чубы» не у представителей противоположных лагерей. Условно, в ФБ и твиттере как бы  бьют морды друг другу свои же, сподвижники. Оскорбляя друг друга и выясняя отношения исключительно между собой. Причина неясна, но последствия уже серъёзны. Доходит до угроз физической расправы, в случае если оскорбляемое лицо несмотря на предупреждение всё – таки рискнёт и придёт на тусовку.

Ну и конечно же едва ли не ставки уже делают на то, в какой день руководитель городской ПР, народный депутат Владимир Сальдо, бывший в течение 36 месяцев руководителем городской БЮТ, на год приостанавливавший в смутные времена членство в ПР, окажется в другой партии. Единодушия и в этом вопросе нет. Но спор идёт только вокруг сроков, по сути же разногласий  не наблюдается, все едины.

Впрочем, опять же все региональные СМИ как под копирку дружно обвиняют Яуковича. Но ведь разве Янукович уничтожил промышленность Херсона – и ХМЗ (комбайновый завод), и ХБК, и «Большевичку»? Это он «доремонтировал» в Херсоне дороги до того, что ездить по ним можно только на БТР е? Разве Янукович за последние 10 лет «убил» в городе полностью весь жилой фонд и инфраструктуру?

Разве Янукович в центральном парке, превращённом в мусорную свалку, вокруг детских аттракционов из металлолома плотным кольцом установил полтора десятка павильонов по продаже ром – колы и пива для деток? Где рядом с УМВД и УСБУ валяются кучи шприцов. Эх, Дзержинского на вас нет, господа. Вот бы кто беспризорность сразу поборол.

Всё это, повторюсь,  делала и делает родная для Виктора Фёдоровича Партия регионов на региональном же  уровне. Все захваты детских и спортивных площадок, общежитий, стадионов, парков, скверов, бассейнов, кинотеатров, прочей недвижимости устраивали исключительно либо депутаты от городской ПР, либо от партии – побратима БЮТ. Народ нищетой и воровством довели до полного остервенения.

В последние несколько месяцев настоящая война среди депутатов и руководства города с областью шла вокруг увольнения вр.и.о. мэра Херсона Зои Бережной и замены её другим депутатом. Из – за этого, как и из – за недоговорённости по земельным вопросам, сессии регулярно переносились, шли суровые «тёрки» Сальдо, депутатов, губернатора. Но при этом всем «лидерам» как было, так и есть глубоко начихать на вопросы жизнеобеспечения как города, так  и жителей вообще.

Так, по поручению постоянной депутатской комиссии по ЖКХ на «земельной» сессии выступил заместитель председателя, член фракции ПР, которому партбилет вручал ещё лично Виктор Янукович, Сергей Шкода. Он перечислил три десятка просто кричащих вопросов, которые рассматривались комиссией в течение трёх лет.

И ни на один из этих вопросов не было реакции от руководства мэрии. Хотя в комиссии, в отличие от руководства ЖКХ города – опытнейшие профессионалы. По его словам, лифты города давно переслужили 25 – летний срок, но их никто не собирается освидетельствовать, пока не начнут падать.

Нет паспортизации жилого фонда. Нет в мэрии единой схемы тепловых, водоподводящих, водоотводящих и электрических коммуникаций. Вместо минимально необходимых 300 000 тонн песчано – соляной смеси на сегодня есть только 1 500 тонн. Нет снегоуборочной техники. Помните известные слова Профессора преображенского из «Собачьего сердца»? Разруха – в головах, а не в стране. Это как раз отсюда. Вот от чего революции.

О том же, что делается и в стране, и на Майдане, написано столько, что я вряд ли что смогу добавить что – то новое. Поэтому ограничусь чисто херсонскими проблемами. В прежние годы при «заварухах» в Киеве отсюда отправляли автобусы с бойцами спецподразделений и милицией, силовиками.

В этот раз есть сведения об отправке каждой из политсил по нескольку сотен «своих» представителей. И каждая конкурирующая группировка тут же, незамедлительно и громогласно обвинила оппонентов в проплаченном политическом туризме. А затем скопом обозвала их всех быдлом.

Но 1 декабря появились данные, что и «Беркут» уже отправляют.

Хотя, повторяю, на центральной площади Херсона, долженствующей символизировать майдан, всё это до сих пор происходит как – то тихо и незаметно для жителей города. Вся междуусобная «война» идёт пока только в социальных сетях.

Народу Херсона это пока неинтересно. Но если так же, по нарастающей, всё станет происходить и дальше, херсонцы также будут вовлечены в боевые действия.

Бедная страна, бедный народ!

Владимир МАРУС

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.