Украина революционная

2 декабря 2013, 11:15
0
6
Украина революционная

Взгляд со стороны

Кто был заинтересован в избиении мирно протестовавших граждан ночью 30 ноября? Ответ на этот вопрос показывает полную картину политического состояния украинского социума.

Официально ответственность взяла власть, а точнее - управление киевской милиции. В СМИ уже все осудили действия власти, никто из власти особо и не опровергает. Правда опубликовали на ютубе и в СМИ видео, на котором показана хронология событий. К видео есть краткое заявление МВД Украины: были провокации по отношению к органам правопорядка. 

Если внимательно посмотреть, действительно, можно увидеть каких-то хлопцев с длинной железной трубой. Они с разбега пытаются пробить ряды ОМОНа. В сторону спецназа летят какие-то большие предметы, видны парни в касках и штакетами. После чего ОМОН начинает разгон протеста. И каким-то волшебным образом провокаторы куда-то пропадают, а под раздачу попадают полусонные полузамёрзшие наивные жёлторотые романтики, которые в хулиганских действиях не принимали никакого участия. Возникает вопрос, за что такая жестокость к молодым людям, которые реализовывали своё конституционное право на мирное собрание?

Я осуждаю подобные действия со стороны украинских органов правопорядка. Я осуждаю тех, кто отдал такой приказ. Считаю, что нужно было задержать только провокаторов и отдать их под суд. Остальных протестующих не трогать. Это был бы нормальный и вполне европейский расклад. Очевидно, что революционная обстановка в стране не накалялась бы и центральные улицы Киева не увидели бы всего того, что они пережили 1 декабря. Но возникает вопрос, а в чём тогда выгода для украинской власти? Ввести ЧП? Но зачем, если ещё до 4:00 утра 30 ноября всё можно было разрулить мирно, как котят? Неужели было неясно, какую реакцию это спровоцирует в накалённом недовольством социально-экономической ситуацией обществе? Кто эти провокаторы в касках и штакетами, с длинной железной трубой? И почему их не тронули?

Задержать нужно было именно их. Те кто отдал приказ на зачистку Майдана, должны были чётко ставить задачу: взять зачинщиков и провокаторов. Остальные через день-другой зачистились бы сами. Зачем избивать женщин и ботаников? Не просто избивать, а зверски калечить? Какую цель преследовали провокаторы, неужели не понимали, что протестующих мало и чем это всё кончится? И ответ напрашивается один: в этом была заинтересованна официальная оппозиция.

Все помнят, что евромайдана поначалу было два: один на Майдане - самоорганизованный аполитический, другой - на Европейской площади партийный с политическими флагами. Студенты, молодёжь, киевляне не хотели видеть никаких политиков. Они смогли выйти без политиков и самостоятельно организовать гражданский протест. К ним приходили оказывать поддержку различные знаменитости, а не к партийным. Желающих высказать гражданский протест было много, намного больше, чем партийных. Триумвират попазиционеров мог выступать в основном на своём партийном майдане, перед массой своих однопартийцев. Как только они пытались толкнуть речь на гражданском майдане - их засвистывали и требовали уйти. Была очевидна попытка присвоить народный майдан и сделать себе политическую кампанию. Туда ходили Кличко, Яценюк и Тягнибок. Но особого доверия у граждан они не вызывали.

А ведь конфуз же тогда получался. Протест идёт, революция вот-вот взорвётся, народ активизируется. А попазиционные лидеры не при чём. Их даже освистывают и прогоняют. Здесь не только никак не прибавить себе политический рейтинг, а наоборот - такой расклад ощутимо бъёт по авторитету и уже имеющемуся рейтинговому багажу. Такой демонстративный игнор, такое неприятие и публичное отмежевание народа от оппозиционных политиков - это провал ещё до старта выборов. Здесь красавцем выходил разве что Пётр Порошенко.

И вдруг! В 4:00 утра 30 ноября ОМОН зверски разогнал мирно протестующих студентов. Два майдана сливаются в один, оппозиционные политики моментально организовывают общий штаб и приказывают подчиняться исключительно его официальным решениям. Тягнибок заявляет на пресс-конференции, что аполитический самоорганизованный майдан - это была ошибка граждан и провокация Партии регионов и Банковой. Людям задурили голову, вот видите - без нас, без политиков вы никто. Надо организовываться исключительно под руководством оппозиционных политиков. Теперь несколько сот тысячным протестом керуют никчёмные оппозиционеры, пиарятся, толкают горячие речи и красочные лозунги. Изображают из себя поп(рок)-звёзд. 

Провокаторами были ребята из неформальных молодёжных автономных националистических организаций, которые сотрудничают с ВО Свобода. Неофициальный боевой отряд этой ультра-националистической партии. Формально Свобода не при делах, а на самом деле - это их рук дело. Так что, украинцам за создавшуюся революционную ситуацию следует благодарить юных нациков и их покровителей из ВО Свобода.

Но я в "пилот" поставил бы другое. Состояние украинского социума. Он начал самоорганизовываться, проявлять гражданские признаки. Граждане осознали себя гражданами и всё меньше полагаются на старую элиту, на куцых политиков. Это проростают первые ростки гражданского общества. Возможно, рождается политическая нация. Это станет ясно по результатам революции, не ранее чем лет через 10. Новые украинцы должны дать новую элиту. Похоже, плюс к суверенитету государственному, добавится суверенитет национальный.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.