Заговор кукловодов

2 декабря 2013, 10:53
Политолог
0
188
Заговор кукловодов

Олигархам предлагается апробированное средство предупреждения революционных изменений "снизу" посредством проведения преобразований "сверху".

В Украине отрабатывается классический способ свершения государственного переворота, когда элиту и крупный бизнес вынуждают путем создания в стране политического и экономического хаоса, путем угроз бизнес-интересам идти на устранение правящей верхушки. Олигархам предлагается апробированное средство предупреждения революционных изменений "снизу" посредством проведения преобразований "сверху".

В стране сегодня нет объективных условий для социальных и политических протестов и противостояния. Экономическая ситуация хотя и сложная, но стабильная. Правительство выполняет социальные обязательства и не мешает никому зарабатывать. Противостояние в стране инспирируется кукловодами из ближнего и дальнего зарубежья. Их основная мишень — президент Украины и правительство, которые проводят самостоятельную политику, последовательно и настойчиво защищают национальные интересы.

Очевидно, что кого-то не устроила позиция власти на Вильнюсском саммите, когда Янукович не поддался на сладкоголосое пение евроинтеграторов, четко заявив о невозможности интеграции ради интеграции. Это и вызвало негативную реакцию у тех, кто уже видели Украину колонией, а правительство марионетками — проводниками неоимперской политики.

Как в Бразилии, Турции и Египте, основной ударной силой заговорщиков выступают студенческая молодежь и безработные, а в условиях нашей страны еще и националистически настроенная часть населения Западной Украины.

Основное, на что рассчитывают кукловоды при дестабилизации политической ситуации в Украине, — это неразвитость гражданского общества из-за отсутствия классических политических партий, мощных независимых отраслевых профсоюзов, наличия сложной бюрократизированной и коррумпированной инфраструктуры государственного управления. Это упрощает захват власти политическим меньшинством при умелом использовании специальной технологии переворота.

Государственная власть сейчас практически беззащитна, поскольку перманентное реформирование силовых структур в условиях их хронического недофинансирования сделало свое дело. СБУ и армия превращены в абсолютно анемические структуры, озабоченные лишь своим выживанием. Они готовы присягнуть любому, кто пообещает покончить с творимым там беспределом.

Однако говорить о том, что государственный переворот удастся, пока рано. Выход из этой непростой ситуации у власти есть. Это обращение президента к народу с четким разъяснением политики властей по урегулированию конфликтной ситуации в стране. Власть должна первой показать свои миролюбивые намерения и обеспечить право граждан на мирные акции протеста. Нужно направить на акции губернаторов и других чиновников с разъяснением политики государства. С площадей городов Украины необходимо убрать «Беркут» и ВВ МВД как основной раздражитель, а также немедленно уволить всех силовиков, незаконно применивших силу против мирных граждан. Людей еще можно успокоить посредством налаженного диалога. И тогда кукловодам не удастся осуществить переворот в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.