«Незаконная» власть и «законная» оппозиция

1 декабря 2013, 19:42
Политолог, юрист, психолог
0
206
«Незаконная» власть и «законная» оппозиция

«Революция — локомотив истории», попали под него, смиритесь! Дети Арбата

«Вечная беда России, все-то у нас перепутано: добро защищает зло, а злу служат мученики и герои», – говорил Эраст Петрович Фандорин, как раз про революционеров. Украина, конечно, не Россия, наш второй Президент об этом целую книгу написал, и оснований не верить ему нет. Однако согласитесь – общего все-таки много. 
Арсений Яценюк по 5 каналу дал такой вот интересный комментарий: «Они хотят создать ГКЧП, в составе Клюев, Медведчук, Захарченко... зачем? У нас же есть законная оппозиция...»
Законная, это в смысле ручная? Впрочем, тут он прав. С такой оппозицией какого-то аналога ГКЧП действительно не нужно, и сами управятся. Складывается ощущение, что единственная задача, с которой еще худо-бедно справляются оппозиционные лидеры, это на камеру делать вид, что они что-то там контролируют. Хотя совершенно очевидно, что им постоянно приходиться догонять события. И вроде лидеров у оппозиции много, но вот почему-то никого из них в критические моменты днем с огнем не сыщешь. Тут главное так, получилось что-то там прорвать или захватить – делаем вид, что так и должно быть; не получилось – это все провокаторы. Интересно, кто из оппозиционных триумвиров отдал приказ на штурм Киевсовета или Дома профсоюзов? Впрочем, это видимо как раз тот случай, когда потенциальная провокация превратилась в победу протестующих. Тот, кто считает, что возможно контролировать полмиллиона людей, которые оппозиции доверяют, ну, может, чуточку больше, чем власти, против которой они протестуют – либо подлец, либо глупец. Только благодаря мудрости людей, большинство из которых, вопреки законам социальной психологии, не превращаются в толпу, масштабного кровопролития удается избежать. Но как долго это может продлиться – очень большой вопрос. Прямо сейчас на Банковой в Беркут летят булыжники. Кому-то очень хочется кровавую картинку. Нас упорно сталкивают в сценарий, при реализации которого проиграют все, все кто так или иначе связывает свое будущее с этой страной. У нас не будет ни Сирии, ни Ливии, ни Египта. У нас будет Украина. И что это может быть, учитывая все наши болезни, представить страшно.
Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но удалась революция или потерпела поражение, люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами –  сказал Гейне. Нам ли этого не знать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.