Искусство войны.

1 декабря 2013, 17:24
0
636

Или о некоторых аспектах текущей ситуации.

Несмотря на ласковые лозунги и прочий гламур толерастии, мы должны отдавать себе отчем в том что происходит в стране. А в стране происходит не больше и не меньше как попытка государственного переворота. Что есть в целом занятие сугубо противозаконное, если кто еще не в курсе. Да, ч понимаю, ст.5 Конституции Украины, я понимаю что нет другого выхода и сам всецело приветствую это начинание, но нужно понимать что может быть и другая точка зрения, а еще есть государственный аппарат, который такому сценарию будет противится, в том его предназначение и такова его конструкция. Не стоит забывать что в мире небыло еще ни одной неудачной революции, все что не удавалось - принято называть бунтом. Революцией это может стать только по факту победы, и никак иначе. 

В принципе начало было довольно удачным. Момент благоприятствовал, власть находилась в очень плохом положении, да еще и сама его усугубила приняв излишне волевое решение по вопросу евроинтеграции. Международный имидж власти рухнул ниже плинтуса, и еще усугубился не совсем аккуратным разгоном Майдана. Ее имидж внутренний подкошенный еще тем самым Вильнюсом был добит невнятной (а местами просто смехотворной) реакцией на действия Беркута, сегодня он получил еще один гвоздь в крышку гроба за счет массовой (и пока успешной) акции оппозиции. И никакого внятного ответа власть не дала, и похоже на это просто не способна. 

Но тут нужно понимать что такое есть эта власть. Она держится на лояльности граждан, и лояльности аппарата, в том числе и силовиков. Лояльности как следствии авторитета власти. Революция побеждает не тогда когда последнего врага утопят в море, или сожгут в печи, она побеждает тогда когда тот самый аппарат теряет лояльность, и либо разбегается переставая выполнять функции, либо становится на сторону восставших. А этом цель революции, главный ее метод и аргумент. Пока Янукович несет просто сокрушительные имиджевые потери, и при сохранении этой тенденции хватить его в пике для на 3. Но он понимает что с этим нужно что-то делать, и это понимает тот аппарат который еще сохранил ему лояльность. Причем не ради него даже, а ради себя он просто вынужден что-то предпринимать. Но так что-бы окончательно не замараться, ибо вариант проигрыша имеют ввиду тоже. Это та тонкая грань на которой и балансируют все годные революционеры. Кстати и В.И.Ленин не был исключением. Революция - это на самом деле наука про предательство, и ничто иное. 

Теперь о методах. Прямое силовое противостояние как правило не есть лучшим вариантом (для власти особенно). Ибо это способ сильно замараться, и сжечь за собой мосты. К тому-же этот фактор сильно снижает и мотивацию исполнителей тоже. Отдать приказ стрелять в толпу можно, но сложно заставить этот приказ выполнить. Подобные действия могут напротив, подтолкнуть "исполнителей" к измене, и тем усилить противника. Это тоже все кагбэ знают. И вот на этих тонких гранях и идут все пляски. Прямо сейчас, и прямо здесь. 

Но если "прямая сила" это не совсем выход, то лучшим оружием в арсенале оказываются всякие провокации, дезинформация и.т.д. На самом деле это разрушение структуры управления противника. То самое что позволяло немцам делать по 100 км в сутки (и более) по вражеской территории в 1941 году. Это эффективный механизм. И если власть к нему относительно устойчива, имея понятную оргструктуру, зоны ответственности, разделение обязанностей и устойчивую систему связи, то восставшие всего этого как правило лишены. Ну если это не военный путч, где мятежники - это армия со всеми свистелками и перделками включая готовую вертикаль управления. Власть в этих условиях уязвима к "скрытым предателям" и саботажу, что начинает играть обычно уже на грани поражения. 

А вот всякие "гражданские протесты" и прочие стихийные события - тут уязвимы куда более. Основным "каналом коммуникаций" есть обычно личный пример да какая-то символика, и ничего более. То самое, что используют обычно провокаторы, и с огромным кстати успехом. В том числе здесь и сегодня. А еще - всякие СМИ и прочие "открытые каналы" которые тоже уязвимы что просто к "информационным помехам" что к прицельным провокациям. И нет сомнения что эти два канала власть будет использовать в первую очередь и на полную катушку. Если позавчера еще казалось что она "и без этого" в состоянии совладать с ситуацией, то уже сегодня - это стало основным средством, а завтра будет средством еще более важным. А кстати мер противодействия не видно. 

Во первых нужен некий единый центр, из которого (или о имени которого) исходит вся информация и приказы. Да, мы на войне. и тут таки "приказы", а не "мнения". Во вторых нет "доверенных" каналов распространения информации. В любой момент какой-то капитан СБУ (или ФСБ) может начать вещать в эфире 5 канала (или громадського ТВ), и говорить там то что ему нужно. Даже голосом Скрыпина. Или эти средства коммуникаций могут быть просто выведены из строя тем или иным путем. Иди какие-то там газеты "Сегодня" могут начать от имени Кличка или Тягнибока, и не всем удастся тут отличить правду от лжи. И это слабость, это уязвимость. Нужно об этом помнить. 

В третьих как утверждает военная наука - отмобилизованные контингенты при отсутствии реальных боевых действий с катастрофической скоростью теряют боеспособность. Особенно - в условиях плохого снабжения и прочих "тягот". Тогда как профессионалы (кадровые) тут куда более устойчивы. Тут на власть, что оперирует таки "профессиональными" силовиками работает само время. В то время как своих мобилизованных "прихильныкив" они вообще не могут удержать дольше нескольких часов, и вынуждены "избавлять от тягот", начиная с транспорта и заканчивая "часовыми" деньгами. Тут соотношение "кадровой" и "мобилизованной" составляющих в силах каждой из сторон - по сути диктует саму стратегию. Власть будет тянуть время, а восставшие должны форсировать события, ибо опираются в основном на "мобконтингент". Это закон природы, и дорого обходятся попытки его забыть или игнорировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.