Камо грядеши - 2.

1 декабря 2013, 15:48
0
444

День следующий.

В принципе большинство моих прогнозов из предыдущего блога считаю сбылись. Ну +-, насколько вообще прогнозы могут соответствовать реальности. Хотя несколько неожиданностей было. Во первых думаю никто не ожидал такой явки на акцию, ни власть ни оппозиция. Власть верная методе "наращивания давления" сегодня в 4 часа ночи нас порадовала новым судебным решением относительно акций на Майдане. Замечу что вчера в 4 утра она этот самый Майдан разогнала. Думаю и завтра в 4 утра она нас порадкет каким-то креативом, например попыткой еще одного разгона, уже более жесткой и масштабной, и скорее всего под аккомпанемент решения СНБО о вводе черезвычайного положения. Где-то там уже заправляют водометы, никуда не делся ОМОН и.т.д. 

Предсказанные провокации под админзданиями таки состоялись, в полном соответствии с логикой и планом. Выбрали АП как более удобную для "Беркута" площадку, хотя известно что ОО проявляла куда больше интереса к КМ. Ибо в АП один хрен никого нету, и никто там не предвиделся даже, кроме over9000 тех самых ментов. Радует так-же активность местных ботов в освещении сего события, что свидетельствует о таки удавшемся экспромте, или о добротной домашней заготовке. КМДА тоже послужила объектом, но там провокаторов поймали. Впрочем КМДА никто не пытался даже защитить, это была фигура под сдачу изначально. Под Кабмином нежно потусовался лично змей-горыныч, подергал двери да и ушел восвояси, без всякой заказанной драки. Так шо усе по плану. 

Теперь о прогнозе. Вчера в 4 утра власть круто подставила ментов, сегодня в 4 утра она круто подставила судебную систему. Похоже они пытаются "замазать" в ситуацию абсолютно всех, не оставив никому шанса на сохранение лица, и не оставив стране ни одного органа, системы или институции что могли-бы послужть инструментом мирного и относительно легитимного разрешения конфликта. Такого, каким в прошлый рах оказался Верховный Суд, что поставил точку в противостоянии. Повторять ту ошибку они похоже не имеют желания. А имеют желание таки довести конфликт до "точки невозврата". И сдача без боя Майдана и пресловутой Йолки - нам тут снова намекает. Сегодня наконец появилось какое-то видео, где студенты типа сильно обижали тот Беркут. Странно что его не появилось вчера утром, особенно странно с учетом того что на Майдане велась оперативная сьемка уже очень много дней, даже стационарными средствами (например фургон у Главпочтампта, с камерой на вышке), не говоря о собственных средствах того Беркута. Не похоже что власть имеет желание снизить накал страстей и градус противостояния, похоже что они имеют желания явно противоположные. 

После триумфального захвата Йолки протестующие скорее всего разойдутся (а частью и напьются), и несмотря на попытки ОО организовать какую-то защиту, Майдан снова будет готов к разгону. По тому самому сегодняшнему ночному решению суда. И очень высока вероятность что так оно и будет. Самое логичное продолжение сюжета. Внятной реакции на эту ситуацию от лидеров ОО я не видел и не слышал. 

Считаю есть два собственно варианта, или прямо сейчас объявить новую мобилизацию примерно на 20-21 час с планом стоять ночь на Майдане, или отвести всех на Михайловскую, оставив йолку Йолковичу. Иначе будет нехорошо. И это решение нужно принимать уже сейчас, пока еще кого-то можно успеть собрать. 

В более далекой перспективе дела выглядят так, либо будет продолжена "маневренная" война, с новым штурмом, введением ЧП и.т.д., но с учетом утренних масс населения и мобилизационного потенциала - это рискованное дело. Можно сильно нарваться. Или война перейдет в фазу "позиционную", где власть будет тянуть время, и ждать пока угаснет порыв энтузиазма. Второй вариант - это скорее "план Б". Собирать по 700 тысяч ради каждого решения суда, которых власть может штамповать по два десятка каждую ночь - будет слишком накладным, и это приведет к "само собою затиханию" всего этого процесса. 

На этот "план Б" есть свое противоядие. Пользуясь подавляющим количественным преимуществом оппозиция прямо сейчас должна начинать наращивать качественное. Организовывать людей в отряды, заниматься обучением и экипировкой их, системами оповещения, связи, развертывания и.т.д, дабы радикально повысить их мобильность и боеспособность, что позволит снизить требования к количеству. Строго партийные "боевики" это все конечно хорошо, и они могут стать ядром этого процесса, но этого явно недостаточно.  Их нужно усилить, причем в разы. И именно за счет того самого протестного населения, которое в целом готово. Нужно что-бы они ходили по ночам не получать по голове от ОМОНа, а бороться и побеждать. Нужно организовать их силами посменное дежурство в разных степенях готовности, что позволит людям нормально отдыхать и сохранять потенциал значительное время. Иначе войну на истощение власть имеет шансы выиграть, особенно если втянет оппозицию в какие-то длительные и бесплодные парламентские и/или судебные процедуры. А она обязательно попытается это сделать. 

Оттого и третий вывод, "долгого стоялова" избегать, и во всякие нудные переговоры не втягиваться. Требования должны быть четкими и неизменными, т.е. отставка правительства и Президента, или как минимум дострочные выборы. И там должен быть жесткий ультиматум с вполне конкретным сроком, максимум дней в 10. После того - время начнет работать уже на власть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.