Главный вопрос по поводу «разгона майдана»

30 ноября 2013, 17:08
Політичний експерт, Громадський діяч
0
471

Вокруг ситуации с ночной ликвидацией лагеря протестующих, находившегося возле монумента Независимости, очень много эмоций. Власть и оппозиция должны найти ответ на один вопрос.

Главный вопрос по поводу «разгона майдана».

Прошедшей ночью спецназ ликвидировал лагерь участников Майдана возле монумента Независимости. Не обошлось без пострадавших, поскольку в отношении собравшихся граждан была применена сила. Несколько человек были госпитализированы. 

И если верить информации МВД, не обошлось и без сопротивления спецназу. В спецназ летели какие-то различные предметы. При этом правоохранители сообщили и о пострадавших со своей стороны.

«Разбор полётов».

Итак, официальная причина ликвидация лагеря возле монумента – это необходимость установить там новогоднюю ёлку и обустроить каток. До новогодних праздников осталось уже чуть более половины месяца.

Организаторы протестной акции не могли не знать, что рано или поздно лагерь протестующих прекратит существование. Что по мере приближения к новогодним праздникам будет либо принудительно ликвидирован. Сложно сказать, какие планы были у организаторов и комендантов. Возможно, что после 1 декабря лагерь был бы перенесён в другое место, чтобы не мешать подготовке к праздникам. Возможно, что они и не планировали никаких переносов.

Если подходить к проблеме прагматично, то в любом  власти просто следовало бы просто дождаться 2 декабря. После марша и митинга, которые был анонсированы на 1 декабря, можно было бы попытаться полюбовно решить вопрос о новом месте.

Определённую интригу в ситуацию вносит тот факт, что ещё до ликвидации лагеря его покинула часть участников акции, забрав с собой аппаратуру. Новость об этом появилась в 2 ч. 45 мин. «Оппозиционеры на Евромайдане сворачивают аппаратуру и разбирают сцену - активисты» (http://korrespondent.net/Default.aspx?page_id=2&lang=ru&roi=main&id=3273051&tu=oppozytsyonery-na-evromaidane-svorachyvauit-apparaturu-y-razbyrauit-stsenu-aktyvysty).

А где были коменданты?

Кто остался?    

После разгрома лагеря около 500 участников акции протеса укрылись на территории Михайловского монастыря. Как сообщили СМИ, это преимущественно представители западных регионов. Кроме того, ночью в фейсбуке одна из активисток написала, что «співаємо постанських пісень». Они свято верят в то, что является делом времени, когда их собственное представление С.Бандере и УПА будет принято внезапно прозревшими жителями восточных и южных регионов. Ну а Крым в их представлении – это форпост российского влияния.   

Накануне, 29 ноября, эмоции накалились до предела. И призывы свернуть эту власть. И негодование, что оппозиция и организаторы «сливают» майдан. И грозные призывы усилить натиск на власть, потому «национальная революция» не ждёт.

А ещё надо вспомнить негативное отношение к правоохранителям, которое нагнеталось годами (отчасти заслуженно). Сюда же стоить добавить эмоциональность от столкновений перед зданием КМУ. И те, кто был на майдане, прекрасно видели, как организаторы эмоционально подогревали людей по много раз на день, когда возле лагеря появлялись милицейские группы.

Именно эти люди и с таким остались в лагере.

Кто пришёл?    

И тут появился крымский спецназ. Для жителей южных и восточных регионов «повстанські пісні» - чужие, «режут слух». По этим песням и содержанию разговоров, по диалекту понятно, кто перед ними.

Кроме того, в южных регионах слишком  сильное влияние российских телеканалов с их видением того, что, как и почему происходит в Украине. С официальным кремлевским их видением, кто есть кто в Украине.

В Крыму свой специфическое отношение к С.Бандере, УПА, «постанським пісням» и к тем, кто «співає повстанські пісні».

С чего всё началось?    

А это уже не важно. Важно, что обе стороны поняли, кто перед ними. Столкнулись две несовместимые в мировоззренческом плане группы, одна из которых и так уже было сильно накручена эмоционально.

В связи с этим отходят на второй план вопросы о том, что там планировали организации акции протеста. Также отходят на второй план вопросы о том, что там думала себе киевская городская власть, и почему решили ликвидировать лагерь не 2 декабря.

На первый выходит единственный вопрос для власти и оппозиции:

Кто отправил именно крымский спецназ разгонять лагерь радикально настроенных и эмоционально накрученных националистов?  Чьи на самом деле инструкции исполнял руководитель крымского спецназа?

Если власть отрицает свою причастность, иона действительно не у дел, то пусть все внимательно присмотрятся. Возможно, увидят, следы чьих-то «пальцев». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.