Легкий анализ игры по Ассоциации с Евросоюзом

30 ноября 2013, 11:29
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
420

Янукович при всех его медийных недостатках достаточно духовитый и не глупый человек. Он действительно не терпит давления ни с какой стороны и гнет свою линию. А вот какая она, эта линия?


Сначала о том, что произошло фактически.
Украина всеми нашими соседями рассматривается как территория для рынков и как ресурс. Ресурс внешний. Для Европы это ресурс для выживания, для России и ее союзников это ресурс для кооперации и увеличения внутреннего рынка Таможенного союза. Ведь только при наличии внутреннего рынка в 250 000 человек возможно возрождение науки, промышленного производства и улучшения качества жизни. 
ЕС качество жизни многих стран ухудшил. 
В Таможенном союзе есть свои нюансы в пограничных ценах, но разница в подходах к Украине есть.
 И она принципиальная.
Украина же как страна с 40-миллионным белым компактным населением имеет ряд геополитических преимуществ, которые просто заставляют ее сыиграть в геополитическую игру под названием Украиноцентризм.
Тем более, что для Европы поглощение Украины дело спешное, а для американцев Украина нужна как ключевой плацдарм для Третьего позиционного района в то время, когда Киргизия убирает базу ВВС со своей территории. 
В среднесрочной перспективе Ассоциация с ЕС для Украины грозит большими экономическими и внутриполитическими проблемами.
И Янукович отлично сыграл эту партию по обыгрыванию всех соседей..
Еще летом Россия давила на Украину ценой на газ и на безоговорочном вступлении в ТС, сегодня Россия дает деньги только лишь бы сохранился статус кво и мы никуда не вступали. 
А нам это выгодно.
Да, в стране происходит концентрация активов. Это и не плохо и не хорошо. Это естественно. Однако по результатам вильнюсского спектакля страна действительно показала себя не как доска, на которой играют чужие фигуры, а как игрок, который играет на трех досках сразу. И это хорошо
Ключевое слово сегодняшнего дня -УКРАИНОЦЕНТРИЗМ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.