Прощай, немытая Россия! Здравствуй, Русь монгольская!

30 ноября 2013, 00:03
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
163

Саммит закончился полным провалом. Тихое отчаянье обладает всеми вокруг. Майдан не сдается! На долго ли?

Хотел бы поделиться эмоциями, после сегодняшнего "судьбоносного" дня для страны. Был вечером на Майдане, людей немного, но запал остался. Сознательные граждане столицы тихо и мирно отстаивают свои взгляды, что является их непосредственным конституционным правом. Не суть важно, за что именно каждый выступает – за экономическую интеграцию, за выбор прогрессивных цивилизационных ценностей, за право стать частью большой европейской семьи. Право выйти на улицу и высказать свой протест – неотъемлемая часть развитой западной политической культуры. И это прекрасно, что украинцы могут без драки и погромов констатировать свои интересы, хоть и без надежды на их реализацию. Кто-то поет, кто-то фотографирует происходящие, кто-то активно поддерживает спикеров трибуны.

Напротив, возле Ляцких ворот, группки молодых людей неприглядной внешности организовали «антимайдан». Если возле стелы Независимости люди говорят о ценностных ориентирах, то тут люди пляшут под замечательный хит российской группы ДДТ «Что такое осень?». Евроинтеграция? Ассоциация с ЕС? Не смешите! 250 гривен суточных! Тотальный раскол ценностных ориентаций в обществе на площади в один квадратный километр.

Уходя с Майдана, наблюдал уставших милиционеров, которым происходящее глубоко безразлично. Этот общественный процесс не вызывает у них негативного восприятия, он им не понятен.

Буквально за 30 минут добрался до дома. Читаю новости – знатный «красный директор» Богуслаев говорит об 1 млрд евро для приведении технических регламентов Украины к нормам ЕС. Открываю ленту в социальной сети – корреспонденту Рейтер разбили голову, майдан зажимают в кольцо, а автомобиль с техникой оппозиции увозят в неизвестном направлении.

Первый раз, за огромное количество времени, включаю телепрограмму Савика Шустера: красивая женщина Лена Бондаренко с пеной у рта доказывает, что все великолепно; сконфуженный Леонид Кожара пытается объяснить, что скоро будет новый саммит «Украина – ЕС»; Елена Лукаш доказывает, что политической составляющей в Соглашении об ассоциации с ЕС нет и никогда не было. Савик Шустер обвиняет Бондаренко, Лукаш, Олийныка и Кожару в том, что они хотят в Советский Союз.

Сюрреализм. Полторы недели назад такое даже присниться не могло.

Очень ждал Вильнюсского саммита. Извините за пафос, но даже на протяжении всей прошлой недели надеялся на позитивный исход, и на то, что смогу напомнить великолепное четверостишие Лермонтова:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный им народ».

К сожалению, этот стих уже не актуален. Нынче в тренде приветствие «Здравствуй, Русь монгольская!»

Мы там, где были 9 лет назад. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.