Отложенная интеграция. После Вильнюса. Часть 2

29 ноября 2013, 21:42
Політичний експерт, Громадський діяч
0
217

Главная битва за Украину ещё предстоит. Впереди – ещё более драматичные события, чем накануне и во время саммита в Вильнюсе. (К теме «Отложенная интеграция. После Вильнюса. Часть1»).

Предстоящий период станет более серьёзным испытанием для всей Украины – для всего народа, для В.Януковича и Партии регионов, для оппозиции. Будущее обещает более события, которые могу стать боле эпохальными чем, чем саммит. 

Продолжение неопубликованной статьи от 11 октября 2013 года я написал статью «Ассоциация, денонсация, шах и мат».

*       *       *       *       *       *       *       *

Организационные факторы.

Прогнозируемо, что организационная работа для обеспечения возможности досрочных выборов и желаемых результатов по их итогам буде вестись по следующим направлениям. При этом следует ожидать отхода от чисто жёсткой стратегии в пользу гибкой «кнута и пряника».

1) Бизнес. Политика «разделяй и властвуй» в отношении крупного бизнеса, бизнеса восточных, южных, центральных и северных регионов. Использование лояльных представителей бизнеса в период избирательной кампании. 

Работа с целью получения лояльности от представителей регионального и местного бизнеса. Вероятно, такая работа будет проводиться негласно местными региональными властями (либо при негласной поддержке со стороны этих властей). 

2) Региональные и местные власти. Благожелательный нейтралитет и непубличная поддержка со стороны административных, политических, бизнесовых элит из восточных и южных регионов. Элиты этих регионов сильно ориентированы на Россию по своему мировоззрению, по экономическим и политическим вопросам. Например, 9 мая проводят военные парады по образцу российских парадов, даже если В.Янукович отменяет парад в Киеве с целью экономии. Народные депутаты от этих регионов, лидеры региональных и местных элит получают награды в России, ретранслируют идеологические тезисы российского руководства, ездят в гости к чеченскому президенту Р.Кадырову и т. п. Таким же образом обстоят дела и в некоторых центральных регионах Украины.

Также важно, что юго-восточные региональные и местные элиты вынуждены будут заботиться о сохранении своих властных позиций по итогам будущих местных выборов.

По этим же причинам не стоит иметь иллюзии относительно как минимум 50% народных депутатов из Партии регионов. При определённых обстоятельствах и при ясности «цены вопроса» многие из них будут готовы проголосовать за денонсацию, если они получат удовлетворяющую их «мотивацию». 

Местные советы в восточных и южных регионах контролируются местными элитами Партии регионов. Поэтому нельзя исключать, что при соответствующих изменениях обстоятельств эти советы могут массово принять обращения с призывом провести референдум о присоединении к Таможенному союзу, с призывами не ратифицировать либо денонсировать Соглашение об ассоциации. 

3) Создание блока из партий, общественных организаций и профсоюзов, выступающих за союз с Россией и за вступление в Таможенный союз. Вопрос лидеров будет решён за счёт представителей административно-политических региональных (местных) элит, наиболее активных в медийном пространстве и в ретрансляции кремлёвской идеологии.  

4) Расширение деятельности с использованием фактора референдума относительно выбора векторов внешней интеграции.

5) Возрастание активности в украинских регионах российских политиков, общественных организаций.   

Внешние форс-мажоры.

Внешние форс-мажоры могут стать мультипликаторами для уже сложных на тот момент политической и социально-экономической ситуации в Украине.

1) Негативные процессы в мировой экономике, которые могут иметь место вследствие бюджетного кризиса в США. Многие ведущие аналитики уже сейчас предупреждают о возможности нового витка рецессии.

2) Возможная военная акция США и их союзников против Ирана весной 2014 года. Хотя вероятность такой акции уже не один раз сдвигалась на неопределённый срок, в целом же невозможно говорить об отказе от военной кампании против Тегерана. В частности, она могла существенным образом повлиять на результаты выборов в Верховную Раду, если бы случилась в мае-сентябре 2012 года. 

Несколько дней назад парламент утвердил направление украинских ВМС в атипиратских мероприятиях в западной части Индийского океана. Наибольший интерес представляет срок с 3 января по 5 мая, который подан как участие в европейских антипиратских мероприятиях. Это значит, что американские ВМС могут быть заняты в других делах. Например, в военной акции против Ирана. В таком случае европейские и украинские ВМС будут выполнять вспомогательные функции с целью обеспечения безопасности судоходства.

Если военная акция против Ирана таки случится весной, то это очень сильно повлияет на внутриполитическую конъюнктуру через ценовой фактор и через расширение возможностей для манипулирования этим фактором со стороны руководства России.

Особенности будущей внутриполитической ситуации.

В целом, украинские политические элиты не готовы к такому возможному сценарию. Руководство государства пребывает в уверенности, что оно всецело контролирует ситуацию и сможет это делать в будущем. Оппозиция пребывает в ожидании подписания Соглашения об ассоциации, пребывая в уверенности, что это событие окончательно зафиксирует внешний интеграционный выбор Украины на долгие годы и необратимым образом.  Но всё это – зыбко.

Пятый этап российский стратегии станет для президента В.Януковича, правительства и руководства Партии регионов периодом проверки на лояльность со стороны региональных и местных элит. Для Партии регионов это будет период проверки на прочность и единство.

Для оппозиционных политических лидеров и возглавляемых ими политических сил это будет период проверки на их способность к адекватному стратегическому анализу и конструированию собственных адекватных стратегий.

Переформатирование внутриполитической конфигурации затронет не только Партию регионов, поскольку некоторые электоральные потери возможны и для оппозиционных сил. Наиболее это относится к партии УДАР Виталия Кличко.

Следует отметить, что данный процесс станет продолжением того электорального переформатирования, которое уже началось и стало следствием движения Украины к Ассоциации с ЕС. На мировоззренческом уровне были разрушены традиционные электоральные конфигурации, что привело к ослаблению устойчивости, к появлению «аморфности». В.Янукович вторгся в электоральные базовые регионы оппозиционных сил, но при этом в течение последних лет была поставлена под сомнение надёжность традиционной для него электоральной базы.

Информационная кампания относительно того, сколько кандидатов должно быть у оппозиции на президентских выборах, вероятно, также внесла свой вклад в формирование этой «аморфности» посредством дезориентации.

На 5-м этапе российской стратегии для переформатирования будет использована инерция этой возникшей  неустойчивости.     

Кроме того, для оппозиционных сил ситуация станет неблагоприятной вследствие двух факторов:

- ухудшение социально-экономической ситуации в совокупности с отсутствием быстрых позитивных результатов от Ассоциации;

- качественное изменение внутриполитического дискурса. 

То есть, социально-экономическая ситуация нивелирует основные программные тезисы оппозиции - об улучшении жизни посредством присоединения к Ассоциации. Других «козырей» у оппозиционных сил и их лидеров не имеется и не предвидится. Складывается впечатление, что деятельность оппозиции было бы едва заметной, если бы не Соглашение об ассоциации и проблема заключения Ю.Тимошенко. На пятом этапе российской стратегии будут интересовать слишком немногих программы, написанные наукообразным языком, программы революций и подобные им.

При реализации всего комплекса упомянутых мероприятий пророссийские силы в результате досрочных выборов могут получить большую фракцию в парламенте (как минимум). При пессимистическом варианте они могут получить простое либо конституционное большинство.

Если они не получат возможности, чтобы не допустить ратификацию либо осуществить денонсацию Соглашения об ассоциации на начальном этапе, то это будет сделано после президентских выборов. 

У президента В.Януковича уже нет возможностей противодействовать такому возможному сценарию. В дальнейшем таких возможностей у него станет ещё меньше. У оппозиции – тем более.

*       *       *       *       *       *       *       *

P.S.

После 11 октября произошли некоторые изменения, но они незначительны и касаются внутриполитических факторов в Украине, взаимоотношений между Украиной и Россией, Украиной и ЕС. О том, что именно скорректировалось, изложу в одной из последующих публикаций.

Существенные изменения касаются одного из возможных внешних форс-мажоров. Тегеран после почти трёхлетней кампании против Запада, Израиля и суннитских монархий Персидского залива решил взять паузу. Ирану необходима передышка хотя бы на полгода, чтобы частично компенсировать ущерб от международных санкций. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.