Отложенная интеграция. После Вильнюса. Часть 1

29 ноября 2013, 20:34
Політичний експерт, Громадський діяч
0
194

Главная битва за Украину была не накануне саммита ЕС в Вильнюсе, не на саммите и нынешних майданах в Украине. Главная битва ещё предстоит. (К теме «Отложенная интеграция. Хронология реконкисты»).

В предыдущих темах цикла «Отложенная интеграция» речь шла о новой российской стратегии в отношении Украины – стратеги  образца 2012 года. В последней теме из этого цикла была дана хронология, но при этом не были раскрыты 4-й и 5-й этапы кремлёвской стратегии. Хотя, это было частично сделано в темах «Отложенная интеграция. Апрельская записка 2012 год» и «Отложенная интеграция. Реконкиста».

Саммит в Вильнюсе прошёл, Украина не подписала Соглашение об ассоциации. Для российской стратегии не имеет судьбоносного значения то обстоятельство, подписала Украине Соглашение в Вильнюсе или не подписала. Результат саммита может быть лишь причиной для тактической коррекции и не более того.

Саммит в Вильнюсе независимо от его исхода для Украины является событием, которое можно считать пограничным между 4-и и 5-м этапами. 

Главная битва за Украину была не накануне саммита ЕС в Вильнюсе, не на саммите и  нынешних майданах в Украине. Главная битва ещё предстоит. 

27 ноября на сайте «Inpress» появился краткий материал под названием: «Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?». Политический аналитик Е. Магда отмечает:

«Но Путину мало уступок со стороны официального Киева. Он стремится добиться полной капитуляции украинской власти и установления контроля над нашей страной. Как иначе расценивать его облеченное в форму ответа на вопрос журналиста предложение заткнуться представителям Европейской комиссии, критикующим позицию России в отношении подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он, похоже, хорошо знает, что Брюссель не рискнет пойти на обострение отношений с Москвой, ведь они являются важными экономическими партнерами друг для друга».

Сложно не согласиться, что В.Путину необходима полная капитуляция Украины, полный контроль над ней.

11 октября 2013 года я написал статью «Ассоциация, денонсация, шах и мат», пытался разместить в разных изданиях, в тои числе - в «Inpress». Сначала сказали, что мало аргументов, потом сказали, что много аргументов. В некоторых изданиях посоветовались с руководством и ответили, что она им не подходит, что она выглядит пугающе.

Сейчас я имею возможность разместить текст статьи здесь. Журналист из меня «не очень». Но как есть.  

*       *       *       *       *       *       *       *

Ассоциация, денонсация, шах и мат

Так называемая «торговая война», которая имела место летом 2013 года, была расценена украинскими экспертами как отдельная стратегия Кремля в отношении Украины, возникшая в текущем году. Несомненно, что целью введённых Россией таможенных сложностей было давление на Украину в её движением к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако, данное событие стало всего лишь очередным эпизодом в реализации российской стратегии образца марта 2012 года.

Упомянутая «торговая война» ознаменовала начало уже четвертого этапа российской стратегии и являлась всего лишь «массированной артподготовкой» перед началом «основного наступления».

Такое наступление состояло из 3-х компонентов:

- чрезвычайно высокая политическая и информационная активность высокопоставленных лиц, политиков Российской Федерации;

- поездка по юго-восточным регионам Украины Сергея Глазьева, советника российского президента;

- проведение собраний для инициирования референдума относительно присоединения Украины к Таможенному союзу.

Пик главного наступления миновал, а до завершения 4-го этапа будет происходить «позиционная война». В это время ещё возможно некоторое обострение, поводом для которого может стать предварительное позитивное решение Евросоюза в вопросе подписания с Украиной Соглашения об ассоциации.  

До завершения четвёртого этапа российской стратегии осталось немногим более месяца. Вместе с тем, уже в сентябре и октябре имели место несколько событий, которые можно расценивать как подготовительные для реализации пятого этапа. Кроме поездки по украинским регионам господина С.Глазьева к ним следует отнести активность российских «агентов» по приобретению украинских СМИ, в том числе региональных и местных. Также, к этому ряду относится скидка на российский газ, предоставленная компаниям Д.Фирташа.

Обратимость процесса.

Начало пятого этапа ориентировочно приходится на время либо перед саммитом в Вильнюсе, либо на время после него. Движение Украины к Ассоциации с ЕС не является необратимым, даже если Соглашение об ассоциации будет подписано в ноябре 2013 года. Существуют средства и механизмы для осуществления обратимости и после вильнюсского саммита.

Хотя украинские экспертное сообщество рассуждает о выборах 2015 и 2017 года, досрочные выборы Верховной Рады могут случиться уже весной в 2014 года. Именно это событие должно быть конечным результатом 5-го этапа. Это событие, как и различные торговые и визовые осложнения, было прогнозируемым ещё в марте-июне 2012 года.

 

Главная задача российской стратегии в случае успешного для Украины проведения саммита в Вильнюсе состоит в двух моментах:

- оттягивание во времени ратификации Соглашения об ассоциации,

- обеспечение возможности для денонсации, если упомянутое соглашение будет ратифицировано Верховной Радой.  

9 октября в СМИ появилось заявление господина В.Медведчука о том, что соглашение будет денонсировано. «Референдум пройдет при любой политической погоде, независимо от того, куда собирается интегрироваться украинская власть и что она думает по поводу народного волеизъявления. … Но если народ выскажется за членство в ТС, то соглашение будет денонсировано». Я предполагал, что таких откровений не стоит ожидать либо до вильнюсского саммита, либо вообще до досрочных выборов парламента. Теперь же умалчиваемое стало публичным. 

Сопутствующей задачей, которую необходимо решить с помощью досрочных выборов парламента, является переформатирование внутриполитической конфигурации в контексте предстоящих в 2015 году президентских выборов. То есть, речь идёт о создании максимально выгодной диспозиции перед президентскими выборами. Существующая на сегодня парламентская конфигурация является уже «морально устаревшей». 

Таким образом, целями определяются сроки – приблизительно полгода. Досрочные выборы парламента могут стать следствием парламентского кризиса либо внутриполитического кризиса в целом. Как показывает опыт, в украинском парламенте кризисы возникают слишком легко: достаточно блокирования трибуны, флага, провокационного заявления либо законопроекта. Также Россия и лояльные к ней силы в Украине могут воспользоваться попыткой внедрения той реформы парламентаризма, которая была создана Конституционной ассамблеей.

Мотивационные инструменты.

Для изменения настроений элит и избирателей в пользу денонсации Соглашения об ассоциации будут предприняты усилия по ряду направлений, будут использованы имеющиеся внутренние обстоятельства.

1) Ухудшение социально-экономической ситуации в Украине продолжится, и пик его обострения стоит ожидать в январе-апреле 2014 года.

2) Вероятно, что сразу же после Саммита в Вильнюсе Россия введёт новые таможенные правила, но её политика будет гибкой в этом вопросе. То есть, после всеобщего применения таможенных правил возможен переход к предоставлению льгот и исключений для некоторых украинских субъектов экономической деятельности.  

3) В январе-марте более острой станет проблема наполнения госбюджета и выплат из него. Если Украина для получения кредита МВФ вынуждена будет повысить стоимость газа для населения, Россия может сделать промежуточную скиду на свой газ. Скидка будет сопровождаться обещанием ещё большего снижения цены в случае вступления в Таможенный союз. 

4) Использование Россией и пророссийскими силами фактора отсутствия быстрого и ощутимого эффекта от присоединения к Ассоциации.  Также будут использованы проблемы.

5) Сокращение поставок нефти для украинских НПЗ, сокращение поставок нефтепродуктов в начальный период. В последующем - скидки на нефтепродукты и минеральные удобрения для украинских аграриев в восточных, южных и некоторых других регионах.

6) Ужесточение визового режима для граждан Украины, едущих в Россию или работающих на её территории.

(Продолжение следует).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.