Эпитафия режиму.

29 ноября 2013, 10:10
0
427

Ну вот господа мы и приплыли. С чем могу вас всех поздравить. Осталось только понять куда приплыли.

Янукович - таки оказался очень талантливым, и очень смелым человеком. Вопреки ожиданиям многих. И эти самые неправильные ожидания - они тоже сыграли свою роль в процессе. Но никакой талант и никакая смелость не помогли ему избегнуть неизбежного. Ведь на самом деле все что говорилось еще в 2004 году это чистая правда, он не может править Украиной. И тогда не мог, не может и сегодня. Тогда его удалось уберечь от губительного президентства, но проявив чудеса упорства и изворотливости он своего добился. Он не канул в политическое забытье, что было всеми ожидаемым исходом, и восстал как феникс из пепла.

В 2010 году тоже говорили что нельзя его в президенты, но в тот раз ему удалось осуществить мечту. Он таки стал. Потом был конституционный переворот, и тоже говорили умные люди что добром это не закончится, но снова ему подфартило. Были посадки Юльки, были всякие покращання, разгон налоговых и прочих майданов, но каждый раз ему удалось выходить сухим из воды. У многих возникло впечатление что Янукович - какой-то особенный, что неким чудом ему удается избегать неизбежного, и что так будет если не всегда, то достаточно долго. По мере того как он демонстрировал нам возможность невозможного - у многих людей возникало недоверие к очевидным вещам и людям что говорят очевидные вещи. Недоверие к логике и здравому смыслу, идеалам и лидерам, к самой по себе связи причин и следствий. И из руин этого самого рушащегося мира вставала величавая фигура Виктор Федорыча, для кого-то грозная, а для кого и лучезарная. Короче само мироустройство бодро катилось под откос, вместе со страной и нацией. И тут невозможно отрицать его величие и не  побоюсь этого слова гениальность. 

Но к сожалению гениальности этой не хватило, ну вот совсем чуть-чуть. Ее  было достаточно на то что-бы развести лохов, но немного не хватило для того что-бы отменить ту самую связь причин и следствий. И следствия таки наступили. Основным оружием его на протяжении всех этих 10 лет был тот самый махровый популизм, в термоядерной смеси со столь-же махровым лохоразводом. И сколь не величаво смотрелась в их лучах фигура Виктор Федорыча, совершенно объективных последствий она заменить не смогла. Страну покидали люди (причем не худшие из них) и страну покидали деньги (немалые). Страну покидал бизнес. Страна остановилась в своем развитии, и в конце концов удача ее покинула, или как сказал-бы сам Виктор Федорович ее покинул фарт. Как не пыжились штатные пропагандоны, какую-бы махровую хуцпу не творили крепкие хозяйственники, но объективные следствия упорно и неустанно подтачивали тот самый сук, на котором так фундаментально уселся наш гарант. Страна полным ходом шла к банкротству. 

Это нормальное (и неизбежное) следствие того самого махрового популизма, и даже если ему удалось обмануть очень много людей ему не удалось обмануть ни деньги ни бизнес. Потому что это просто невозможно. Пирамида должна была рано или поздно рухнуть, и она рухнула. Стоит отдать ему должное, он начинал свой президентский путь в условиях крайне низкого доверия со стороны народа и кстати международных своих партнеров, начиная с Европы и заканчивая Россией. Он даже не пытался создать имидж умного и дальновидного политика, он пытался дать им что-то такое, во что они смогут поверить. Что вылилось в сакраментальный выкрик "я не козел?". Он достаточно сознательно играл роль "плохого парня", где единственным его неоспоримым достоинством была та самая "послидовнисть", даже если это была послидовнисть в маразме. Многих это убедило. Но этого оказалось недостаточно. 

Да, нужно заметить что уже ко второму году его правления даже экономисты (не говоря о политологах) полностю отказались от попыток делать какие-либо прогнозы или дклать какие-то анализы. За полной бессмысленностью этого занятия. Иррациональность действий власти вообще (и Президента в частности) лишили любой прогноз или анализ всякого смысла. Ему удалось волевым решением отменить логику и здравый смысл у огромного числа людей, но он не смог отменить  объективных законов экономики, политики и общества как таковых, максимум что ему здесь удалось - это перевести огромное число людей на свою собственную глубоко иррациональную платформу. Кто-то продолжал считать что при этом сам Гарант продолжает контролировать объективные процессы, и просто тут есть гениальным шахматистом (или скорее каталой), кто-то верил что деформация сознания такого количества людей позволит ему успешно совершить "трансферинг реальности", и таки преодолеть объективные законы и процессы привычным методом "через колено", кто-то сохранил понимание того чем это все закончится, но будучи впечатлен масштабом процесса - просто не хотел уже видеть его логичного завершения, ну или как минимум - предпочитал смотреть на этот конец через несколько достаточно прочных границ и паспорт иностранного государства. Сопротивление общества он почти подавил. а в оставшихся местах преодолел. Браво. 

Но он не преодолел тех самых объективных процессов, и сколь не играл на опережение - убежать от них не смог. Еще со времен 2004 года он справедливо считал основной угрозой "вражеский электорат", и даже более того, само население страны (вкупе кстати с ее экономикой) и добился даже больших успехов в борьбе с ними, но он забыл что угроза эта хоть и грозная, но не единственная. И "все остальное" его неизбежно догнало. Начиная со сложного геополитического положения страны и заканчивая ущербностью самой модели экономики, базирующейся на сырьевом экспорте, фискальном беспределе и нищете населения. Попытки придушить (и по возможности уничтожить) средний класс и консолидировать мощные активы - лишило экономику даже того малого запаса устойчивости которую оно имело при проклятых папередниках, а стремление отсечь возможных конкурентов от финансового ресурса вызвало повальное бегство инвестиций, по сути единственной "точки роста" той самой экономики. Попытки получить помощь "извне" провалиись. Его "политика чудес" что имела пусть и ограниченный но успех "на внутреннем рынке" не произвела впечатления ни на инвесторов ни на кредиторов. Харьковский провал с Россией больно ударил по его самолюбию, но он не сделал выводов. Йулькин контракт что так больно ударил по его экспортно-ориентированным активам никуда не исчез, а воспринимать его как партнера - Путин был склонен еще меньше чем та самая померанчевая плесень. Ющенко его сделал в свое время премьером, но Путин не предложил даже должности губернатора, и харизма Хведорыча тут оказалась таки бессильной. 

Не более (а то и менее) склонными к лохоразводу оказались и европейские политики. Далекие от нашей ментальности и уголовных традиций они просто даже не поняли происходящего и отнюдь не впечатлились красотой игры. Гордо проигнорировав столь сладкую приманку, в обмен на такие простые и понятные для самого Януковича, но такие немыслимые для них самих (да и вообще международной политики) вещи. Да, политика таки грязное дело, об этом правду в книжках пишут. И она стала за последние 20 лет в Украине делом еще более грязным чем пишут в тех книжках, в немалой степени усилиями самого Хведорыча, но эти его успехи на родине и достигнутые стандарты и реалии - просто не работают во всем остальном мире как оказалось. И об эти грабли Харант таки споткнулся. 

Итого, что мы имеем? Мы имеем неиллюзорную угрозу дефолта. С которой поделать практически ничего нельзя, и оттянуть решение проблемы на "после 2015" никак не получается. Придется идти на изрядно непопулярные меры, по сравнению с которыми "ужасные предложения МВФ" покажутся просто детским лепетом, и которые неизбежно поставят крест на остатках рейтинга. Душить поборами страну и далее - весьма затруднительно, бизнес и так на ладан дышит, как впрочем и население. Экспроприация чего-либо уже просто не имеет смысла, ибо его просто нельзя будет продать. Никто не станет покупать активы, что-бы их ровно завтра просто отобрали. Даже видные члены ПР, которые как никто другой понимают что завтра отберут, и если не сам Хведорыч то тот кто придет ему на смену, а надежд что он удержит власть в 2015 году даже среди верных соратников не так много. Им пора уже раскладывать яйца по разным корзинам, что несет для Гаранта отдельные риски. "Независимого" бизнеса уже почти не осталось, как и населения что готово расставаться с излишками доходов. Поскольку "излишки" уже давно изъяты, и усиление давления просто заставит их свернуть бизнес и залечь на тюфяки, в самом прямом смысле этого слова. 

То что удается достать из населения через коммуналку, косвенное налогообложение и прочее - самому государству приходится покрывать через социальные выплаты процентов уже на 70, и увеличение этой доли аж никак не спасет бюджет, но будет при этом уж совсем "непопулярной мерой", так рейтинг не поднять. Итак его вот эти еврометания с совершенно нелогичным результатом сильно подкосили что авторитет что имидж, причем что среди своих что среди чужих, и способствовали радикализации настроений. И если ранее он мог смотреть на "объединенную оппозицию" с усмешкой, то сегодня - уже совсем наоборот. По сути никакого не остается выхода кроме как включить станок на полную катушку. Но это подрывает все усилия и жертвы по героическому удержанию курса и загону денег в банки, на который было потрачено столько времени и средств. Это черевато классическим бегством денег, и значительно тенизацией оборота, т.е. ослаблением контроля над бизнесом, резким ухудшением собираемости налогов и наполнения бюджета. Что снова таки сильно ударит по остаткам "ядерного" электората. Короче кругом засада. 

Ну и последнее что остается. призрачная возможность разворота в сторону России. Стоит включить телевизор и посмотреть все эти картинки с Майданов, что-бы  понять, и на этом пути Хведорыча подстерегают значительные трудности. Мало того что он как Президент недостаточно легитимен, дабы делать столь резкие шаги (а ему быстро вспомнят тот самый конституционный переворот, политических заключенных и всякое прочее), и обиженная Европа вряд-ли закроет на это глаза, как впрочем и США. Как ни крути но остатки экономического могущества ПР (и самого Януковича) таки на западных рынках (и западных банках), и Россия просто не сможет ему все это компенсировать, даже если захочет. Толку будет с газа даже по 50, если ничего нельзя будет продать на Запад? Да и на саму Россию будет оказываться значительное давление, при попытках черезмерного сближения с Украиной, Путин тоже не до конца свободен в своих действиях. Все что он мог получить "тихо и быстро" он от Украины уже получил, и Януковичу почти нечего ему предложить сегодня. Даже полная интеграция, вступление в ТС, и что дальше? А дальше Путину придется как-то успокаивать новых сограждан, что ныне бузят по майданам. И принесение им в жертву того самого Януковича будет смотрется самым логичным (и кстати дешевым) вариантом. Путин его сдаст как стеклотару. Так шо хреновы дела у нашего Гаранта. Впрочем и у страны не лучше. 

Так что я думаю мы видим начало конца. Рано или поздно Хведорыч должен понять что "долго так продолжаться не может", и он возможно уже это понял. И дальше ему нужно думать как выйти из этой игры в которую он так лихо зашел, посмотрим как тут проявят себя его недюжинные способности и пресловутый фарт :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.