В Херсоне революция – дистрофиков, наркоманов и больных

29 ноября 2013, 07:12
Человек, который делает результат.
0
176
В Херсоне революция – дистрофиков, наркоманов и больных

Если кто – то думает, что заглавие статьи – это авторская аллегория или преувеличение, такой себе художественный приём или один из способов привлечения внимания, то глубоко ошибается.

Если кто – то думает, что заглавие статьи – это авторская аллегория или преувеличение, такой себе художественный приём или один из способов привлечения внимания, то глубоко ошибается. Это обычная констатация факта.

«Шняга» для наивной Эвропы

Во – первых, хочу для начала повторить то, что говорил много раз. Херсон – типа областной город, в котором уже нет практически ни одного полноценно действующего спортивного объекта. Учащиеся спортивных школ легкоатлетической специализации бегают по асфальту и тротуарам. потому что ни на одном из бывших стадионов, превращённых сегодня в развалины, руины, беговой дорожки нет.

Нет в городе ни одного бассейна, на стадионах автору только ценой героических усилий удалось до сих пор не допустить застройки зелёных газонов торгово – развлекательными комплексами и элитными коттеджами. Как например парки и прибрежную зону Днепра. Спортом в Херсоне сегодня заниматься негде.

Промышленности в Херсоне нет. ХБК уже полностью сдох. Бывший комбайновый, который от закрытия и продажи 90 гектаров территории в центре города спас только героический штурм и захват рабочими административного здания, пока превращён в агитплощадку. То есть чрезвычайно дорогостоящий пиар как бы действующего предприятия, для чего с территории на улицу Илюши Кулика, побелив и загородив развалины цехов с улицы,  владелец выставил несколько моделей сельхозмашин. Надолго?

Ветераны писали Януковичу, что ХСЗ тоже – потёмкинская деревня. Крупнейшее швейное объединение «Большевичка – «Красень» подверглась рейдерскому захвату и тихо разрушается. Её ждёт судьба ХБК. Причалы речпорта уже предлагается продать. Морской порт загружен едва ли на четверть, и через него перевозятся экоресурсы области – лес, песок, ну ещё металлолом. Так что о промышленности руководители города и области уже даже не вспоминают.

Парков и скверов нет. Совсем. Жилой фонд ещё пока весь не развалился. Но скоро развалится сам по себе. Потому что как минимум  за последние 25 лет ни единого жилого дома в городе за средства бюджета капитально не отремонтировано.

Не менялось в плановом порядке ни единого метра городских коммуникаций. Скоро начнут падать убитые и переслужившие срок лифты. Так населению усиленно «предлагается» становиться самим ответственными за свои дома. Я могу продолжать этот перечень бесконечно. Но пока просто констатирую: городу – полная хана.

Кто минитгует?

Начну с того, что ветераны войны и труда с непреходящей ностальгией вспоминают советское время. Но ведь на митинги, демонстрации, субботники народ сгоняли так же, как и сейчас. Под расписку. Не вышел – прогул. Лишали и премии, и тринадцатой зарплаты, и даже по статье уволить могли.

Затем какое – то время горбачёвской перестройки, в самом её начале, искренне надеясь, что наступают настоящие перемены, а не очередное мошенничество, народ ходил на митинги добровольно. Недолго. Затем во время так называемой оранжевой революции какая – то часть населения, искренне веря «вождям», также с воодушевлением ходила на площадь Свободы.

Тысячные толпы по команде дирижёров дружно и истово вопили «Ю – щен – ко, Ю – щен – ко!». Но тоже быстро убедились, что их в очередной раз попросту использовали конкретные мошенники от политики для конкретных меркантильных целей. В остальное время то оранжевые, то бело – синие делали под себя одинаковые, как под копирку мероприятия.

Возле драмтеатра или ККЗ «Юбилейный» устанавливали огромную, чрезвычайно дорогостоящую сцену с мощным светом и звуком. Приглашали «на халяву» каждый «своих» артистов. Благо, как «палочка – выручалочка» всегда под рукой концертная бригада либо драмтеатра, либо ХГУ. Ну и человек 50 – 70 студентов с пивом или ром – колой возле сцены лениво машут флажками.

Искренне недоумевая, какого рожна они тут торчат. На каждое такое мероприятие списывалась астрономическая сумма. Что при «тех», что при «этих» перед выборами руководство города и области по полной давило руководство ВУЗ ов, больниц, школ, на предмет контроля – за кого надо «правильно» голосовать.

Нынешний херсонский «евромайдан» не стал исключением. Ну ходят туда ежедневно несколько человек из тех, кто «замотивирован» различными способами. Несколько человек, всё те же лица. Обычного народа практически нет.

С чем в Эвропу?

Теперь давайте на минуточку представим, что нас готовы отдать Европе. Кто – нибудь честно признается себе, что в наших мозгах уже давно произошла криминальная революция. Попробуйте однажды сделать инвентаризацию своего обычного лексикона. И что же вы там обнаружите? А вот что.

90 % всех слов и выражения составляет именно «феня». Даже в статьях постоянно имеют место такие «чисто интеллигентные»  выражения как «шняга», «кидалово», «мочилово», «предъява», «фильтруй базар», «беспредел», «разводняк», «забить стрелку», «тёлки», «гнать пургу», «бабло», «фуфло», «шайба», «бычьё», «бухло», «пахан», «опустить», «долбить лоха», «общак», и т.д.

Недавно решил попробовать заменить в тексте некоторые из этих слов обычными, литературными. И вот уже несколько дней сушу мозги – не получается. Настолько сильно велись в сознание эти стереотипы и шаблоны. Мозги кипят, а выдать ничего путного не могут. Уверен, я в этом далеко не одинок. Ну и конечно вся страна – это одна большая коррупция в чистом виде.

И вот теперь скажите – зачем мы такие нужны Европе? Там другие люди, другие слова, другие правила общежития и общения, другие ценности. Вот ранее как – то у нас принято было считать, что журналисты, СМИ – это последняя инстанция, куда можно было обратиться рядовому жителю Херсона за помощью. И что же теперь?

Много лет вырываю сердце и душу наизнанку по поводу уничтожения городской властью спортивных объектов. А значит превращения детей и молодёжи в дебилов, наркоманов, алкоголиков, дистрофиков. Хоть одно СМИ меня поддержало? Нет. Почему? Да потому что мотивация от мэра и его команды превалирует над гражданской позицией и даже инстинктом самосохранения владельцев СМИ. Мутированное сознание.

Отсутствие промышленности, о котором автор кричит много лет хоть кого – то из СМИ сподвигло на пусть минимальные действия? Нет. Почему? ответ очевиден.

Так скажите мне, какой Европе мы такие нужны?

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.