Всегда ли новое лучше старого?

28 ноября 2013, 20:57
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
116

Если большая часть человечества не имеет истории, то это потому, что жизнь их совершенно подчинена обычаю. Александр Герцен

Традиции. Вот никуда ж не деться от нашей постоянной соседки – традиции. Она сопровождает нас в наших буднях. Среди прочих есть одна характерная – создавая нечто новое, забывать старое или просто о нем не вспоминать.

Ноябрь этого года просто насыщен событиями. Особенно вторая половина месяца, когда развернулась новое-старое явление украинского общества, уже ставшее его историей – Евромайдан. Однако мое повествование пойдет скорее о более мирном событии, которое произошло ранее, а если быть точным –15 ноября 2013 года. В день, кто помнит, толерантности. Именно тогда в жизнь этнических общин Украины ворвалась новая организация, призванная объединить национальные организации страны для защиты их прав и интересов, а также реализации культурных потребностей этносов. Ассамблея Национальностей Украины под руководством Ровшана Тагиева презентовала начала своей работы в одной из дорогих гостиниц Киева – Hyatt. Все бы ничего, да вот только в Украине уже существует ряд подобных организаций.

Не просто существуют, а проводят планомерную и последовательную работу: Всеукраинский совет национальных обществ Украины под руководством И.Левитаса, Конгресс национальных организаций Украины во главе с Й.Зисельсом, а также Ассоциация национально-культурных объединений Украины под управлением А.Фельдмана. Как же они? Ведь эти организации уже тесно сотрудничают с большинством из существующих этнических объединений. Так зачем же нужна еще одна?

Традиция, скажите вы мне. Вероятно. Только вот в новую АНУ на тот день, по данным ее председателя, заявку подали 50 организаций. И что дальше? Вполне возможно, что некоторым придется совместить, так сказать, «гражданство» сразу в нескольких организациях.

Только вот не торопятся руководители вступать.

Если разобраться, то в АНУ все новое. Председатель АНУ Ровшан Тагиев с начала 2013 года не мог окончательно узаконить себя в качестве председателя Конгресса Азербайджанцев Украины. И это удалось реализовать лишь через полгода с созданием новой организации – Объединенный конгресс азербайджанцев Украины (ОКАУ). Вслед за этим создание Ассамблеи.И уже избранный председатель выступает за круглый столом, который прошел в ВР 07 ноября, на тему «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности». Данное мероприятие проводилось Межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Украины «За межнациональное согласие и гражданский мир».

Вполне закономерным следующим шагом было проведение презентации АНУ и пресс-конференции в День Толерантности – 15 ноября. Мероприятие  было поддержано на самом высоком уровне. В частности, в президиуме присутствовал Кравчук Л.М., были получены приветственные письма из Америки и Англии. 

Однако не совсем однозначное мнение сложилось среди участников. Например, Конгресс национальных организаций Украины появление Ассамблеи связывает с подготовкой к президентским выборам 2015-го года: «Власть взяла курс на манипулирование национальными меньшинствами… Создание именно в такое время новой межнациональной организации… свидетельствует о заинтересованности властных покровителей или спонсоров, – с одной стороны, и готовность выполнять все «заготовки» властных политтехнологов – с другой».

Что будет дальше с Ассамблеей? Поживем – увидим. А традиция остается традицией – от нее никуда не деться. Вот только всегда ли новое лучше старого?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.