Познавательно о распространенном.

28 ноября 2013, 16:55
0
157
Познавательно о распространенном.

что такое миф и сколько их вокруг...

найдено в ФБ...

   " О "шлаках", "зашлакованности" и, якобы, необходимости бороться с ними говорят практически со всех сторон. На этой теме охотно делают себе немалые деньги разного рода довольно находчивые, регулярно предлагая новые и уникальные методики "очищение организма". Чем же на самом деле является пресловутые "шлаки" и "токсины", ради очищения от которых нужно голодать по несколько дней в неделю, регулярно делать клизмы, пить отвары неизвестных трав, глотать псевдомедицинские препараты или, в лучшем случае, торчать в банях?

  Длительные поиски на просторах интернета привели всего к нескольким более или менее конкретным объяснениям смехотворных "теорий" шлакообразования и шлако-отложения в организме человека. Конечно все они ложные и антинаучные. Шлаками называют все, что угодно и что на самом деле никакими "шлаками" не является. Соответственно проблемы, которые пытаются объяснить "зашлакованностью" на самом деле являются проблемами от гиподинамии, переедания, атеросклероза, старения и т.п..

Согласно Википедии , шлаками называют "некие вредные вещества, накапливающиеся в организме". Правда, названий у этих веществ нет, химический состав также неизвестен, но выводятся они клизмой! Что является довольно интересным направлением "очищения организма": вставив клизму с водой в нужное отверстие, пустив воду внутрь, различные "лекари" якобы выводя шлаки. Но ведь неизвестно, что это за вещества такие, а вода далеко не все может вывести, поэтому в некоторых случаях (подозреваю) используют растворитель или другие жидкости - главное ведь шлаки вывести...

Каждый образованный человек должен четко осознавать , что "шлаки" — это выдумки маркетологов. В медицине вообще нет такого понятия и никогда не было. Шлаки — это миф. Не все знают, что пища переваривается не только в желудке, но в основном — в кишечнике. Новомодные клизмы, к которым все чаще прибегают жертвы красоты, не помогают, а наоборот, разрушают нашу отлаженную систему: выметают начисто всю микрофлору. При этом пациент радуется, что избавился от несуществующих шлаков.

 Примерно так же происходит вред и от других "чисток", только мишень другая. Например: при голодании человек вредит своему метаболизму, вводит организм в стресс и рискует спровоцировать обострение хронических или возникновения новых болезней. Заблуждаются и те, кто считает, что обмен веществ улучшит раздельное питание. Якобы в желудке происходит застой, когда вместе встречаются такие продукты, как, например, мясо с картошкой. Господа, вас обманули. Эту теорию придумали еще в конце XIX века, и ее, между прочим, блестяще опроверг не кто иной, как знаменитый академик Павлов. Смысл заключается в том, что наш умный организм выделяет разные ферменты. Благодаря им одновременно перевариваются и углеводы, и белки. Под воздействием шлаковой рекламной кампании многие упускают из вида действительно важную проблему:
-- в нашем ослабленном организме чаще всего не накапливается что-то лишнее, а ощущается острый дефицит разных элементов.

Безусловно, в коммерческом смысле шлаки — удобная страшилка для пациентов и хороший способ выкачать из человека деньги не только не помогая ему, но и нанося вред. И это всего лишь, то что касается якобы пользы для здоровья... Задумайтесь, а что говорить о политике?.. "
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.