Контрольный энергоаудит – это стимул и гарантия

28 ноября 2013, 13:03
0
100

Энергоаудит после завершения термомодернизации не станет дополнительной статьей расходов, а станет гарантией качественного выполнения работ и обеспечит экономию энергоресурсов на многие годы.

Любая хорошая идея может быть испорчена в процессе ее реализации. Это высказывание можно использовать и в отношении энергоаудита. Дело в том, что при проведении полного энергоаудита наши специалисты детально изучают все особенности энергопотребления здания и оценивают его возможности по сокращению потребления энергии сквозь призму комплексного подхода к модернизации здания. Исходя из полученных расчетов, они составляют рекомендации для проведения термомодернизации здания, в которых указано экономическое обоснование и варианты термомодернизации.

Запас экономии в наших зданиях заложен колоссальный. Как показывает наш опыт работы, расходы на тепловую энергию в зданиях можно сократить до 70%. Но, к сожалению, этот потенциал экономии даже после проведения термомодернизации не всегда используется сполна. А высчитанные специалистами прогнозные сроки окупаемости инвестиций оказываются на грани срыва.

Проблема в том, что прописанные энергоаудиторами рекомендации на практике не всегда точно реализуются. На этапе внедрения проекта монтажники не соблюдают технологические требования и в результате работу они выполнили, но прогнозируемого энергоменеджерами экономического эффекта заказчик не получил. Объемы энергопотребления здания уменьшаются, но не на 60%, как рассчитали энергоаудиторы, а, к примеру, на 40%. А в России были примеры, когда после проведения комплексной термомодернизации здание стало потреблять всего на 10% меньше энергоресурсов или и того хуже - вообще не уменьшило объемы энергопотребления.

Страховкой в подобных случаях может стать повторный энергоаудит, который специалисты проведут уже после завершения мероприятий по термомодернизации зданий. Он поможет проконтролировать качество выполненных работ и не позволит выбросить деньги на ветер. Кроме того, зная о том, что качество исполнения заказа будет проконтролировано энергоменеджерами по завершению проекта, подрядчики будут более ответственно относиться к выбору материалов, а монтажники будут более добросовестно выполнять свою работу.

Энергоаудит после завершения термомодернизации не станет дополнительной статьей расходов, а станет гарантией качественного выполнения работ и обеспечит экономию энергоресурсов на многие годы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.